Благодаря гранту ЕС в размере 43 млн евро и 1,2 млн евро от венчурного капитала этот стартап планирует превратить выбросы CO2 в золото.

Глобальная проблема переизбытка СО2 в атмосфере актуальна, и огромная область, которую необходимо решать, учитывая количество, выкачиваемое промышленностью. Есть надежда, что если бы двуокись углерода могла быть преобразована в точке выброса, мы могли бы справиться с климатическим кризисом намного быстрее и создать устойчивую углеродную экономику.

Есть несколько компаний, пытающихся решить эту проблему. Цюрихская компания Climeworks улавливает CO2 из воздуха с помощью коммерческой технологии удаления углекислого газа и на данный момент привлекла 784 миллиона долларов. Американская компания Lanzatech делает нечто подобное, превращая углерод в сырье. Он привлек $310,4 млн.

Теперь копенгагенская биотехнологическая компания SecondCircle считает, что у нее также есть новый подход.

Он утверждает, что может улавливать CO2 от промышленных источников выбросов в точке выброса, используя «синтетическую биологию» для разработки биокатализаторов (бактерий). Затем они превращают углекислый газ в химические соединения, которые продаются обратно в промышленность. Если его удастся увеличить, это может превратить даже выбросы в возможность получения дохода.

В настоящее время компания завершила раунд Pre-Seed стоимостью 1,2 млн евро, который возглавил берлинский инвестор Atlantic Labs на ранней стадии. Но у этого есть намного больше, чтобы играть с этим. У него также есть грант ЕС в размере 43 млн евро для расширения процесса, поскольку он является частью консорциума, который получил денежные средства от исследовательской и инновационной программы ЕС Horizon 2020. Проект, получивший название «PyroCO2», призван продемонстрировать крупномасштабное преобразование промышленных выбросов углерода в химикаты и материалы с добавленной стоимостью.

Основатели SecondCircle

Основатели SecondCircle

Торбьерн Олсхёй Йенсен, соучредитель и генеральный директор SecondCircle, заявил в своем заявлении: «Мы твердо верим, что можем решить глобальную проблему CO2 только путем создания новых подходов к устойчивому созданию ценности из неизбежных выбросов».

Технологии синтетической биологии уже начинают широко применяться в ряде областей. SecondCircle образовалась из Центра биоустойчивости Biosustain NNF при Датском техническом университете. Компания, основанная в 2020 году и базирующаяся в Копенгагене, управляется командой основателей Алексом Тофтгаардом Нильсеном, Стефани Редл, Торбьерном Олшой Йенсен.

«Улавливая углерод в источнике и превращая его в высокоценные продукты, SecondCircle может сократить выбросы клиентов и одновременно перевернуть с ног на голову экономическую единицу улавливания углерода, получив, наконец, выгодный вариант использования. Поддержка этой команды была для нас легкой задачей», — добавил Макс Куфнер, директор Atlantic Labs.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.