Означают ли приобретения публичных стартапов частными лицами, что мы достигли ценового дна?

В этом году частные инвестиционные компании приобрели пять публичных компаний-разработчиков программного обеспечения на общую сумму 38 миллиардов долларов. За семь месяцев до 2022 года эти цифры превышают прошлогодние итоги, о чем я задавался вопросом в прошлом месяце.

Поскольку детали этих транзакций общедоступны, мы можем использовать их, чтобы сделать вывод о том, как рынок частного программного обеспечения оценивает компании.

Компания Эквайрер Цена Скорость роста Несколько Маржа свободного денежного потока
Авалара Виста 8.4б 32% 9,2x 2%
Пинг-идентификация Тома Браво 2.4б 13% 6,6x 6,2%
Зендеск Хеллман Фридман 10.2б 31% 5,1x 10,5%
Анаплан Тома Браво 10.4б 33% 13,4x -6%
Парусник Тома Браво 6.9б 22% 11,1x -2%

В последнее десятилетие рост выручки компании-разработчика программного обеспечения в наибольшей степени коррелировал с ее мультипликатором оценки.

изображение

В этом небольшом наборе данных темпы роста не коррелируют с мультипликаторами. Как и прибыльность (маржа чистой прибыли), которая составляет -0,13.

изображение Я задавался вопросом, мог ли недавний отскок Nasdaq повлиять на эти цифры: сильный первый квартал, падение во втором квартале, а затем некоторое возрождение в последнее время. Но никакой связи между уровнем цен и мультипликаторами Nasdaq не существует. Zendesk и Anaplan объявили о своих приобретениях с разницей в несколько дней, а их мультипликаторы достигли внешних границ диапазона: 5,1x и 13,4x. изображение

Любопытно, что маржа свободного денежного потока коррелирует с мультипликаторами форвардной выручки/EV на уровне -0,996. Идеальная отрицательная корреляция. Чем больше свободных денежных средств производит компания, тем ниже мультипликатор приобретения. Я затрудняюсь объяснить эту связь. Возможно, читатель, более глубоко разбирающийся в модели PE, напишет, чтобы объяснить ее.

Тем не менее, мы можем почерпнуть некоторые идеи. Данные свидетельствуют о том, что рынок достиг ценового минимума. Мультипликаторы никак не связаны с поведением Nasdaq, темпами роста компании и прибыльностью. Базовый бизнес должен иметь некоторую базовую стоимость, при которой рынок очищает эти транзакции. Компании-разработчики программного обеспечения, рост которых составляет от 10 до 35%, торгуются с 5-13-кратной форвардной выручкой.

Я не могу понять, как рекордный приток средств в фонды прямых инвестиций может поддержать эти цены, но миллиарды прожигающих дыр в кошельках PE должны стимулировать некоторую активность.

К концу 2022 года подобные сделки будут влиять на венчурные цены на поздних стадиях. Эти цифры заполнят сравнительные разделы инвестиционных меморандумов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.