Разрушение Теслы

Tesla в одиночку изменила ландшафт автомобильной промышленности во всем мире менее чем за два десятилетия. До этого практически ни одна автомобильная компания не вкладывала серьезные средства в разработку полностью электрических транспортных средств (EV).

Теперь автопроизводители по всему миру стремятся догнать Tesla, полностью перестраивая свои исследования и разработки, чтобы отдавать приоритет электромобилям.

И мы думаем, что Тесла и автомобили, которые она производит, хороши .

Да, за эти годы у него была своя доля противоречий и драмы, от обвинений в сексуальных домогательствах в компании до печально известного непостоянного поведения генерального директора Илона Маска в Твиттере (и его попыток сразу купить его, а затем отказаться от покупки ). Tesla также недавно была исключена из индекса S&P 500 Environmental, Social and Governance (ESG), что многим показалось странным для компании, смысл существования которой заключается в устранении выбросов ископаемого топлива.

Если оставить в стороне все эти последние новости, чтобы взглянуть на сами автомобили Tesla, модели S, 3, X и Y действительно новаторские в области электромобилей, потому что они были первыми автомобилями, которые сделали все, что бензиновый автомобиль может сделать, не спрашивая водителей. пожертвовать стилем и роскошью. И люди толпами выстраиваются в очередь, чтобы купить их. Таким образом, несмотря на противоречия, компания, кажется, проделывает замечательную работу по выполнению своей миссии по «ускорению перехода мира к устойчивой энергетике».

Недавно нас очень заинтересовали материалы, из которых состоит наш мир, и мы начали задаваться вопросом: из чего на самом деле сделаны автомобили Теслы?

Что именно представляют собой все эти материалы, из которых собираются его культовые электромобили, и действительно ли они лучше тех, которые используются в их бензиновых конкурентах?

В этом сообщении в блоге мы рассмотрим «под прикрытием» то, что делает Теслу Теслой.

Производство

Первым сюрпризом, с которым мы столкнулись, было то, что процесс создания электромобиля большой дальности фактически производит на 68% больше выбросов парниковых газов , чем производство аналогичного автомобиля с газовым двигателем. Аккумуляторы для электромобилей — это сложные высокотехнологичные продукты, для производства которых требуются материалы, которые необходимо добывать из земли, транспортировать и перерабатывать — все это приводит к выбросу большого количества углекислого газа в атмосферу.

Но хорошая новость заключается в том, что эти производственные выбросы компенсируются после того, как вы проедете на электромобиле дальнего действия всего 19 000 миль. Поскольку средний человек проезжает около 14 000 миль в год, выбор Tesla, а не автомобиля с бензиновым двигателем, начнет оказывать положительное влияние на планету примерно через 18 месяцев. Кроме того, по мере того, как все больше возобновляемых электростанций будут работать, производственные выбросы будут продолжать снижаться. Беспроигрышный.

Снимок экрана 27 июля 2022 г., 14.26.53.png

Батареи

Одна из самых трудоемких частей Tesla — это, конечно же, аккумулятор.

Большинство людей, вероятно, слышали, что Tesla использует «литий-ионные» батареи, которые также питают широкий спектр бытовой электроники, такой как смартфоны, ноутбуки, электрические зубные щетки, скутеры и электровелосипеды.

Tesla Roadster был первым в мире электромобилем, использующим технологию литий-ионных аккумуляторов, которая может хранить более чем в два раза больше энергии, чем предыдущие типы аккумуляторов для электромобилей.

Несмотря на то, что они называются литий-ионными, батареи, разработанные Теслой, также используют кобальт, элемент, который находится в земной коре, в соединении, называемом литий-кобальт-оксид (LCO).

Оригинальные батареи родстера содержали 6831 литий-ионный элемент, сложенный в 11 «листов». Понимая, что для крупномасштабного производства литий-ионных аккумуляторов необходимо снизить стоимость и трудозатраты, Tesla построила для этой цели свой Gigafactory в пустыне Невада в 2013 году.

Хотя Невада может показаться случайным выбором места, это не так. В 2020 году компания объявила , что планирует начать производство лития из глины в пустыне Невада, чтобы дополнительно обеспечить поставки сырья для своих аккумуляторов. С тех пор они подали патент на новый метод извлечения лития, который планируют использовать.

Но помните кобальт? Это тоже сырье, и его гораздо меньше (и дороже), чем лития, а это означает, что у Tesla возникнут проблемы с поиском достаточного количества кобальта для своих батарей по мере увеличения производства. Так, в 2021 году Tesla объявила , что переходит с батарей LCO на литий-железо-фосфатные (LFP) батареи, хотя продолжит использовать LCO в своих автомобилях большой дальности.

Батареи LFP значительно дешевле и их легче перерабатывать (см. раздел «Переработка» ниже), поскольку железо является гораздо более доступным материалом, чем кобальт или никель. Они также более химически стабильны, поэтому они безопаснее.

С другой стороны, батареи LFP менее энергоемкие, а это означает, что они имеют меньший запас хода на одном заряде, чем батареи других типов. Но для стандартного электромобиля они кажутся лучшим универсальным вариантом.

Около 95% производства LFP осуществляется в Китае, но патентные ограничения на LFP начинают истекать в этом году, а это означает, что производители аккумуляторных элементов в других странах потенциально могут производить свои собственные LFP, не платя за лицензии и лицензионные платежи.

Кожа

Как и у любого автомобиля высокого класса, салон Теслы обтянут кожей.

Но в то время как кожа является натуральным материалом, который может разлагаться в конце срока службы, все эти воловьи шкуры сеют хаос на планете. Большинство из них происходит от коров, выращенных в Бразилии, где незаконное выращивание крупного рогатого скота для удовлетворения спроса американских автопроизводителей на кожу приводит к вырубке тропических лесов Амазонки пугающими темпами. Почти три четверти ранчо, выявленных в анализе New York Times , перекрываются с землями, которые правительство Бразилии классифицировало как незаконно вырубленные леса, земли коренных народов или заповедные зоны.

В 2019 году Tesla объявила , что заменит салоны всех своих моделей с воловьей кожи на материал «веганская кожа» под давлением своих акционеров. В дополнение к тому, что искусственная кожа не содержит коров, она не трескается, как натуральная кожа, и кажется более устойчивой к износу.

Самая сложная часть синтетического переключателя? Рулевое колесо, которое подвергается дополнительным нагрузкам от масел, пота и других вещей, которые есть у нас на руках.

Но, как и любой синтетический материал, веганская кожа Tesla сделана из пластика, который в конечном итоге сделан из ископаемого топлива (и, по-видимому, может пузыриться при определенных условиях). Таким образом, веганская кожа — это своего рода компромисс: меньше вырубки лесов и жестокого обращения с животными благодаря использованию ископаемого топлива. Около 8-10% мировых запасов нефти используется для производства пластмасс , а вырубка лесов вызывает около 20% ежегодных глобальных выбросов парниковых газов. Если мы предположим, что процесс производства пластика также приводит к выбросу парниковых газов, переход от воловьей кожи к синтетической коже кажется немного лучше для планеты в целом.

Кремний

Кремний используется не только для компьютерных чипов — он также является основным компонентом стекла, которого в Tesla много благодаря цельностеклянным крышам Model 3 и Model Y. Более 90% земной коры состоит из силиката . минералы , поэтому кремний довольно легко достать, а производство стекла довольно дешево.

Он настолько вездесущ, что легко забыть, что он вообще есть — большинство из нас едва замечают стекло, когда смотрят на телевизоры, экраны телефонов или через окна. Но инженеры Tesla долго думали о стекле в своих автомобилях. Настолько, что они создали свою собственную запатентованную версию под названием Tesla Glass, которая делает намного больше, чем обычное оконное стекло.

В моделях со стеклянной крышей был добавлен солнечный элемент, который поглощает 99% УФ-лучей, попадающих на крышу, защищая пассажиров от солнца. Все стеклянные панели выполнены в виде стеклянного «сэндвича» с двумя стеклянными панелями по обе стороны от акустического поглощающего слоя, который снижает шум от дороги и ветра.

А стекло Tesla используется в черепицах для солнечных батарей компании, которые она продает клиентам, чтобы позволить им заряжать свои автомобили дома с помощью солнечной энергии, не содержащей ископаемого топлива.

Предстоящий Cybertruck, который должен быть выпущен в 2023 году, как говорят, будет иметь еще более прочный тип стекла, которое веб-сайт Tesla называет «бронированным стеклом».

Переработка

В дополнение к батареям, коже и стеклу, Теслы содержат много других материалов, включая редкоземельные металлы, сталь, алюминий, пластик и титан.

Куда все это девается, когда срок службы автомобилей подходит к концу?

Многие сырьевые материалы, используемые в литий-ионных батареях компании, подлежат вторичной переработке, их можно извлекать и перерабатывать в другие продукты. Tesla сообщила, что в 2020 году из ее аккумуляторов было переработано 1300 тонн никеля, 400 тонн меди и 80 тонн кобальта . Компания также сообщила, что запустила первую фазу своей программы переработки аккумуляторных элементов на своем заводе в Неваде. , и что все выведенные из эксплуатации литий-ионные батареи перерабатываются (хотя было отмечено , что подавляющее большинство батарей Tesla еще не достигли конца срока службы).

Tesla планирует, что все ее заводы по производству аккумуляторов будут иметь перерабатывающие предприятия с целью восстановления и повторного использования до 92% сырья, которое она вкладывает в свои автомобили. Помимо переработки, в 2020 году компания также заявила, что на некоторых объектах она сократила производственные отходы на 50%, а также сократила количество воды и энергии, которые она использует в своих производственных процессах.

Другие автомобильные компании, такие как «Форд », «Дженерал Моторс » и «Тойота », объявили о своих собственных вехах и достижениях, когда речь идет о сокращении отходов и увеличении переработки на заводах, поэтому Tesla не одинока в своих усилиях по максимальному использованию материалов.

Разбивка

Похоже, что Tesla действительно серьезно относится к экологичности своих материалов: от обязательства по переработке всех своих батарей до отказа от использования бразильской кожи и производства собственного лития на месте, а не его добычи и доставки по всему миру. Если мы уменьшим масштаб и рассмотрим их в более широком контексте глобальных выбросов, действительно ли электромобили Tesla более экологичны, чем другие автомобили? Этот ответ на удивление трудно определить.

В ежегодном рейтинге самых экологичных автомобилей Greenercars.org поставил Model Y на 11-е место. Рейтинги отражают негативное воздействие каждого автомобиля на планету, основанное на загрязнении воздуха, вызванном их производством и утилизацией, производством и распределением топлива или электроэнергии, а также выхлопными трубами автомобилей. Он также учитывает выбросы, выделяемые при производстве материалов, которые используются в автомобилях, и в 2022 году включил в свои расчеты увеличение выбросов от добычи лития, который является важнейшим компонентом почти всех аккумуляторов для электромобилей. В то время как Tesla Model Y заняла более высокое место, чем все автомобили с бензиновым двигателем, несколько других электромобилей, включая Toyota Prius, Nissan Leaf и даже некоторые гибриды, вытеснили ее из топ-10.

Тогда есть вопрос ESG.

S&P Global заявило, что его решение отказаться от Tesla было основано на улучшении рейтингов других компаний, отсутствии у Tesla низкоуглеродной стратегии и раскрытии общих выбросов парниковых газов, инцидентах, связанных с заявлениями о расовой дискриминации и плохих условиях труда на ее заводе во Фримонте. и его проведение расследований многочисленных смертей и травм , связанных с его функцией автопилота.

Маск раскритиковал индекс S&P ESG за то, что он позволил нефтегазовым компаниям попасть в список, несмотря на то, что их основная бизнес-функция заключается в добыче большего количества ископаемого топлива. Как мы уже писали в прошлом , «то, что считается ESG, зависит от того, через какую линзу вы смотрите», и хотя существует действительно много линз, через которые можно смотреть на Tesla, мы считаем, что общая приверженность компании делать добро для планеты более ценен, чем оценка ESG.

Ничто не так просто, как кажется, даже такая обыденность, как автомобиль. При переосмыслении автомобиля для эпохи электромобилей Тесла должна была решить, какие материалы будут соответствовать ее конкретному видению будущего.

Через нашу призму «движения мира вперед» мы думаем, что этот выбор ставит Tesla в категорию «чистых благ для планеты», несмотря на аргументы, которые можно привести, например, относительно относительных преимуществ веганской кожи по сравнению с коровьей кожей. Ни один из вариантов не является на 100% хорошим или на 100% плохим, но Tesla сделала выбор, который, по ее мнению, лучше для планеты, и мы уважаем их за это — не только когда речь идет о коже, но и о других материалах, которые она использует. .

Это заставило нас задуматься… какие еще материалы в нашей повседневной жизни имеют увлекательную предысторию, которую мы склонны упускать из виду, и что изучение их может рассказать нам о мире как сегодня, так и в будущем?

Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше о материалах, из которых состоят предметы повседневного обихода.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.