Может ли музыка улучшить наше здоровье и качество жизни?

Музыка улучшает наше настроение и самочувствие, а музыкальная терапия может помочь при лечении некоторых заболеваний.

фото сеанса музыкальной терапии: пожилая женщина играет на фортепиано, рядом с ней на скамейке сидит молодой человек

Времена тяжелые. Нынешний политический климат, война, влияние глобального потепления, продолжающееся неравенство из-за системного расизма и постоянные проблемы с физическим и психическим здоровьем из-за COVID сказываются на нашем чувстве безопасности в мире и качестве жизни . Надеемся, что каждый из нас может найти моменты легкости и временно отвлечься от трудных ежедневных новостей. Для многих людей музыка может сыграть роль в этом сдвиге, пусть даже постепенном.

Как музыка может повлиять на качество нашей жизни?

Недавно исследователи изучили влияние музыкальных вмешательств на качество жизни, связанное со здоровьем, и попытались ответить на вопрос о том, как лучше всего помочь этому переходу к освобождению, расслаблению и реабилитации. Этот недавний систематический обзор и метаанализ (исследование исследований) показали, что использование музыкальных вмешательств (прослушивание музыки, пение и музыкальная терапия) может привести к значительному улучшению психического здоровья и меньшим улучшениям качества, связанного с физическим здоровьем. жизнь. Хотя исследователи обнаружили положительное влияние на психологическое качество жизни, они не нашли лучшего вмешательства или «дозы» музыки, которая лучше всего работает для всех людей.

Сложности музыки

Как сложные люди из самых разных культур, с разнообразным жизненным опытом и потребностями в психическом и физическом здоровье, наша связь с музыкой очень личная. Наши отношения с музыкой могут быть очень красивым, уязвимым и часто сложным танцем, который меняется от момента к моменту в зависимости от нашего настроения, предпочтений, социальной ситуации и предыдущего опыта. Бывают моменты, когда музыка может оказать явное и непосредственное влияние на наше самочувствие:

  • облегчить переход ко сну с помощью успокаивающего плейлиста
  • найти мотивацию для занятий спортом, слушая веселую танцевальную музыку
  • помощь в самовыражении эмоций пением
  • общаться с другими, посещая живое музыкальное представление.

Есть и другие случаи, когда сертифицированный музыкальный терапевт может помочь вам установить эту связь с музыкой и найти лучшее вмешательство и «дозу», которые могут положительно повлиять на ваше здоровье и обеспечить форму исцеления.

Как можно использовать музыку в качестве терапевтического инструмента?

Музыкальная терапия — это общепризнанная профессия в области здравоохранения, которая использует основанные на фактических данных музыкальные вмешательства для достижения терапевтических целей в области здравоохранения. Музыкальная терапия происходит между пациентом (и, возможно, его опекунами и / или семьей) и сертифицированным музыкальным терапевтом, который прошел аккредитованную программу музыкальной терапии для студентов или выпускников.

Музыкальные терапевты используют как активные (пение, изучение инструментов, написание песен, движение, создание цифровой музыки и т. д.), так и рецептивные (прослушивание музыки, управляемое воображение с музыкой, создание плейлиста или музыкальные разговоры и воспоминания) вмешательства и ставят цели для улучшения здоровья. и благополучие.

Некоторые из этих целей могут включать в себя уменьшение беспокойства , изменение настроения, снижение восприятия боли во время лечения рака или другого лечения, усиление самовыражения, поиск мотивации и многие другие. Подход к использованию музыки для достижения таких целей — и к улучшению качества жизни в целом — может меняться от момента к моменту, и музыкальный терапевт может помочь вам найти то, что лучше всего подходит для конкретной ситуации.

Мои лучшие инструменты музыкальной терапии

Прослушивание

Это вмешательство было изучено больше всего почти во всех сценариях. Это можно сделать как самостоятельно, так и в рамках музыкальной терапии. Музыка может быть живой или записанной. Слушание может быть сделано с преднамеренной фокусировкой или как фоновое прослушивание. Вы можете усилить эмоции для освобождения. Вы можете использовать музыку, чтобы успокоить ум. Или вы можете использовать « принцип изо » и сопоставлять музыку с вашей текущей энергией или настроением, а затем медленно менять ощущение, темп и сложность, чтобы помочь вам переключиться. Прослушивание музыки можно сочетать с подсказками для расслабления или для мотивации к упражнениям, большему движению или выполнению задачи, которую вы откладывали.

Обучение или игра на музыкальном инструменте

Активное создание музыки действительно задействует весь ваш мозг . Это создает наибольший потенциал для отвлечения внимания, уменьшения боли, познания, развития мелкой и крупной моторики и самовыражения. Некоторые инструменты предназначены для облегчения доступа к свободному самовыражению или обучению.

Барабан со стальным язычком , например, настроенный на пентатоническую гамму, имеет красивый резонансный звук, не имеет «неправильных нот» и по своей конструкции позволяет вам просто играть! Если вы хотите немного задействовать свой когнитивный мозг, попробуйте научиться играть на укулеле. Струны легко нажимать, аккорды для новичков нужны только одним или двумя пальцами, а в Интернете есть много отличных ресурсов по укулеле . Сочинять музыку на инструменте может быть весело и легко.

Сертифицированный музыкальный терапевт может помочь вам найти самый прямой и успешный путь к музыкальному самовыражению. Обучение тому, как по-настоящему овладеть инструментом и читать ноты, требует времени, терпения и практики.

Пение

Это может быть удивительным вмешательством, если у вас хорошая связь со своим голосом и/или хорошие отношения с музыкальной терапией, когда терапевт может помочь вам установить связь с вашим инструментом. Есть физические преимущества пения для функции легких и эмоциональные преимущества пения текстов, которые говорят вашу правду. Наконец, есть связь с сообществом и сила быть окруженным сильными, тесными гармониями.

Нижняя линия

Хотя не существует одного лучшего вмешательства, волшебной песни или идеального жанра, которые облегчили бы все трудные вещи в жизни, музыка может быть мощным агентом перемен.

Нужна дополнительная помощь в поиске лучших музыкальных инструментов для вас? Вот некоторые ресурсы для изучения музыкальной терапии и поиска сертифицированных терапевтов.

Американская ассоциация музыкальной терапии
Сертифицированный совет музыкальных терапевтов
Американская психологическая ассоциация: музыка как лекарство

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.