«Путь открывается тем, кто честен».

В недавнем шоу Tokyo Vice на канале HBO молодой американский эмигрант Джейк Адельштейн пытается зарекомендовать себя в качестве репортера одной из самых престижных газет Японии. В частности, он хочет освещать криминальную жизнь и печально известную японскую якудза.

Джейк не просто аутсайдер и иностранец, гайдзин , а идеалист и амбициозен. Как журналисты, «мы каждый день увеличиваем объем знаний о мире», — говорит он другу. Простое повторение заявлений полиции не вариант. Джейк хочет знать правду, сенсацию. Он тоже хочет славы.

К сожалению, у него нет ни доступа, ни сети источников. Его понимание преступного мира Токио основано на книгах и общедоступных источниках. Другими словами: у него ничего нет. Его ранние попытки превратить детективов в источники терпят неудачу. В спешке, чтобы подняться и оставить свой след, Джейк мечется.

Его история не произвела на меня впечатления до того момента, когда он испытал настоящую уязвимость. В гостях у крутого детектива Катагири, который становится проводником и фигурой отца, Джейк признается в том, что очевидно всем, кроме него самого:

«Я хочу узнать, как этот город… Что находится под поверхностью… как он работает. Тогда я смогу написать, что происходит на самом деле. Но сейчас я не могу этого сделать. Правда в том, что я не знаю, что делаю.

Катагири отвечает замечанием, которое запомнилось мне с тех пор:

«Путь открывается тем, кто честен».

Путь Джейка в глубины преступного мира Токио требовал двух видов честности. Кулак, честность с самим собой. Он должен был ясно видеть свою позицию. Его эго было подстегнуто чередой первых успехов — освоением японского языка, путешествием по чужой стране, получением важной работы. Чтобы идти дальше, ему пришлось признать, что он все еще находится в самом начале пути.

Во-вторых, Джейк должен был быть честным с Катагири. Только отбросив всякое притворство, Джейк мог оказать Катагири заслуженное уважение. Это смирение требовалось учителю, чтобы принять ученика.

Подпишитесь сейчас


На самом деле препятствия для Джейка были довольно низкими. Он был полным аутсайдером. Как иностранец, он не должен был работать в авторитетной газете, не говоря уже о освещении преступлений или проведении какой-либо следственной работы. Его не ожидали получить .

По мере того, как мы становимся старше и продвигаемся в своей жизни и карьере, становится все труднее создавать подобные подлинные связи между учителем и учеником. Мало того, что другие ожидают, что мы будем хозяевами своих владений, наше эго связано с нашими успехами, нашей компенсацией, уважением, которое мы заслужили.

Это затрудняет признание незнания нового и важного предмета. Требуется мужество, чтобы признать, даже самим себе, что мы понятия не имеем, что происходит. Хуже того, нам понадобится кто-то, кто объяснит нам это. Что нам нужно сойти с нашего маленького пьедестала и попросить о помощи. Смиренно и почтительно не меньше.

Однажды я написал о том, как Барри Диллер превратился из голливудского игрока в дельца доткомов. Хотя это преобразование требовало некоторого смирения, у Диллера была сеть мирового класса. Он мог навещать таких людей, как Билл Гейтс и Стив Джобс, и расспрашивать их о траектории развития технологий. Тем не менее, первым шагом для Диллера было осознание важности новой области, о которой он ничего не знал. Он изо всех сил старался освоить основы, научившись пользоваться неуклюжим Apple PowerBook. Тогда он попросил помощи в понимании этого.

« Курсом моей жизни были любопытство и интуиция. У меня не было ни единой мысли в голове, кроме того, я не знаю, что это такое, но я очарован этим, и я хочу изучить это. Барри Диллер

Нам еще нужно сделать домашнее задание. Как однажды сказал мне Себастьян Маллаби, ключом к получению доступа к святая святых менеджеров хедж-фондов было «необоснованное количество подготовительной работы». И Джейк подготовился. Он ходил в школу журналистики, совершенствовал свои языковые навыки и с одержимостью читал о якудза. Он сделал то, что можно было сделать снаружи. Но чтобы отправиться в путешествие, ему пришлось покинуть удобный рабочий стол. Пришлось выходить и просить о помощи. Он должен был быть честным с самим собой и с теми, кого он искал в качестве учителей и союзников. Чтобы добиться мастерства, ему нужно было начать с любопытства, смирения, мужества и стремления к общению.

А разве это не красиво? Чтобы сказать: я здесь, чтобы учиться. Я зашел настолько далеко, насколько мог сам. Но я хочу узнать больше и пойти дальше. Я ищу учителя. Ты мне поможешь?

Таков путь роста. На этом пути лежит подлинная связь. На этом пути лежит дружба.


Спасибо, что прочитали книгу Неккара «Мысли о рынке»! Подпишитесь бесплатно, чтобы получать новые статьи и поддерживать мою работу.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.