Управление увеличением веса от психиатрических препаратов

кадрированное фото рук специалиста по психическому здоровью, держащего в правой руке пузырек с таблетками, в левой руке ручку; не в фокусе торс пациента, сидящего перед столом

Хотя психиатрические препараты могут быть необходимы для улучшения психического здоровья и благополучия, они часто сопровождаются нежелательными побочными эффектами. Одним из конкретных побочных эффектов многих психиатрических препаратов является увеличение веса. В этом посте мы рассмотрим, как эти лекарства вызывают увеличение веса, и что вы можете сделать, чтобы уменьшить влияние этого нежелательного эффекта многих психиатрических препаратов.

Каковы различные типы психиатрических препаратов?

Существует пять основных типов психиатрических рецептурных препаратов: антидепрессанты, нейролептики, анксиолитики (также известные как успокаивающие препараты, которые могут включать препараты для сна), стабилизаторы настроения и стимуляторы. Стимуляторы вряд ли вызовут увеличение веса. Фактически, многие из них снижают аппетит и могут вызвать потерю веса в качестве побочного эффекта. Эти лекарства не будут обсуждаться в этом посте.

Антидепрессанты можно разделить на отдельные классы:

  • СИОЗС или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина повышают уровень серотонина в головном мозге.
  • SNRIs, или ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, увеличивают как серотонин, так и норадреналин в головном мозге.
  • ТЦА, или трициклические антидепрессанты, повышают уровень серотонина, норадреналина и дофамина в головном мозге.
  • ИМАО или ингибиторы моноаминоксидазы повышают уровень серотонина, дофамина и норадреналина в головном мозге.

Почему антидепрессанты вызывают изменения веса?

Все эти лекарства повышают уровень серотонина в головном мозге. Серотонин регулирует настроение и влияет на аппетит, но это может иметь разные результаты в зависимости от продолжительности лечения. Кратковременное употребление снижает импульсивность и увеличивает чувство сытости, что может уменьшить потребление пищи и вызвать потерю веса. Однако длительное употребление (более года) может вызвать снижение регуляции рецепторов серотонина, что впоследствии вызывает тягу к продуктам, богатым углеводами, таким как хлеб, макароны и сладости, что в конечном итоге может привести к увеличению веса. Антидепрессанты с самым высоким риском увеличения веса : амитриптилин, циталопрам, миртазапин, нортриптилин, тримипрамин, пароксетин и фенелзин.

Почему антипсихотические препараты ухудшают течение заболеваний, связанных с ожирением?

Антипсихотики также можно разделить на два класса: типичные и атипичные нейролептики. Оба класса могут вызывать увеличение веса, но они отличаются тем, что атипичные нейролептики вызывают меньше побочных эффектов двигательных расстройств. Подобно антидепрессантам, нейролептики воздействуют на химические мессенджеры в головном мозге, связанные с контролем аппетита и энергетическим обменом , а именно на серотониновые, дофаминовые, гистаминовые и мускариновые рецепторы. В дополнение к увеличению веса нейролептики также могут нарушать метаболизм глюкозы, повышать уровень холестерина и триглицеридов и вызывать гипертонию, что может привести к метаболическому синдрому и усугубить заболевания, связанные с ожирением. Нейролептиками, которые с наибольшей вероятностью вызывают увеличение массы тела, являются оланзапин, рисперидон и кветиапин.

Как насчет успокаивающих препаратов и изменения веса?

Нет четкой связи между традиционными успокаивающими препаратами, такими как бензодиазепины, и увеличением веса. Однако многие антидепрессанты также используются для лечения тревоги и могут вызывать увеличение веса, как обсуждалось выше.

Точно так же не все лекарства для сна вызывают увеличение веса; тот, который был связан с увеличением веса, — это дифенгидрамин (активный ингредиент Бенадрила, который также используется во многих безрецептурных снотворных средствах). Дифенгидрамин может способствовать увеличению веса, вызывая повышенный голод и усталость, что может сделать человека менее активным. Другие снотворные средства, такие как золпидем (Ambien) или эзопиклон (Lunesta), не были связаны с увеличением веса.

Тразодон, лекарство, используемое при депрессии, а также при бессоннице, снижает избыток серотонина в одних местах, повышая уровень серотонина в других местах, тем самым влияя на аппетит, как обсуждалось ранее.

Стабилизаторы настроения часто используются для лечения биполярного расстройства и могут повышать аппетит или вызывать изменения в обмене веществ. Хотя некоторые антидепрессанты и нейролептики также используются для лечения биполярного расстройства, стабилизаторы настроения, такие как литий, вальпроевая кислота, дивалпроекс натрия, карбамазепин и ламотриджин, часто используются для лечения биполярного расстройства , и, за исключением ламотриджина, они все известно, чтобы увеличить риск увеличения веса.

Существуют эффективные стратегии для минимизации набора веса

Для людей, принимающих психиатрические препараты для лечения психического здоровья, существуют стратегии минимизации увеличения веса. Важно оптимизировать образ жизни и ежедневные привычки. Это включает в себя здоровое питание с использованием цельных продуктов и ограничение обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров; оставаться физически активным; минимизация стресса; и обеспечение адекватного спокойного сна. Физическая активность, в частности, может иметь двойной эффект , улучшая психическое здоровье и сводя к минимуму увеличение веса, которое могло бы произойти в противном случае. Когнитивные и поведенческие стратегии под руководством психолога могут быть полезны, чтобы не поддаться любой повышенной тяге к сладкому и углеводам.

Еще одна стратегия минимизации увеличения веса — поработать с вашим лечащим врачом, чтобы определить, может ли быть подходящий альтернативный вариант лечения с меньшим риском увеличения веса. Кроме того, было показано, что противодиабетический препарат метформин эффективен при лечении и предотвращении увеличения веса, вызванного психотропными средствами. Другие лекарства, назначаемые для снижения веса, также могут быть подходящими, чтобы помочь противодействовать увеличению веса, вызванному психотропными препаратами.

Имейте в виду, что почти все лекарства имеют риск возникновения побочных эффектов, и важно убедиться, что польза от приема любых лекарств перевешивает риски. Поговорите со своим лечащим врачом, психиатром или специалистом по лечению ожирения, чтобы определить, какие варианты лучше всего подходят для вас.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.