Спрэд Bid/Ask в венчурном капитале

Хотел бы я сегодня иметь график спреда спроса/предложения в венчурном капитале.

Спрэд спроса/предложения в венчурном капитале — это разница между оценкой пост-денег между венчурным инвестором (покупателем) и компанией (продавцом).

В последние несколько лет спред был узким. Рынок ликвиден. Многие стартапы продают акции покупателям по взаимно привлекательным ценам. Как старые торговые площадки с брокерами, кричащими друг на друга, но в наше время мы вместо этого ведем переговоры о кофе в Zoom.

Сегодня спред между спросом и предложением измеряется десятками или сотнями миллионов долларов в зависимости от стадии развития компании.

Стартапы, получившие устные предложения в первом квартале на сумму 500 млн долларов, могут рассчитывать на привлечение 450 млн долларов. 10% исходят из опроса настроений основателей .

Но сравнение с фондовым рынком предполагает, что компания должна торговаться с дисконтом 50% или $250 млн. Спред между спросом и предложением простирается до 200 м на 450 м или 44%.

Это не столько разброс, сколько пропасть.

Когда спред между спросом и предложением превышает 5 или 10%, рынок заклинивает, как двигатель внутреннего сгорания без масла. Никто не торгует. Инвесторы пакуют свои жилеты в чемодан на колесиках и направляются на пляж.

Со временем ценовые ожидания покупателей и продавцов совпадут. Рынок будет кашлять, шипеть и снова переворачиваться, двигатель гудит.

Диаграмма спреда между спросом и предложением будет отображать, когда стартапы могут снова ожидать здорового рынка и где он установится.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.