Может ли имплантированное устройство для стимуляции языка обуздать апноэ во сне?

Мужчина спит в постели, храпит, на боку; женщина проснулась и смотрит на него, прижав одну руку к уху, чтобы не шуметь

Громкий храп, кряхтение и вздохи могут быть признаком обструктивного апноэ во сне, серьезного расстройства, которое вызывает повторяющиеся короткие остановки дыхания (апноэ) в течение ночи. Это может вызывать у людей сонливость и депрессию, а также подвергать их риску высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем .

Если это похоже на вас или вашего партнера по постели, недавняя волна рекламы лечения расстройства без масок может привлечь ваше внимание. Известный в медицине как стимулятор подъязычного нерва, устройство, похожее на кардиостимулятор, перемещает язык вперед во время сна. Это помогает вновь открыть коллапс дыхательных путей — основную причину обструктивного апноэ во сне. Но как это соотносится с другими методами лечения и кто может быть хорошим кандидатом?

Терапия второго выбора при апноэ во сне

Устройство, продаваемое под названием Inspire, было одобрено FDA в 2014 году. По словам доктора Рохита Будхираджи, это терапия второго выбора, предназначенная только для людей, которые не переносят положительное давление в дыхательных путях (известное как PAP или CPAP). специалист по легочным заболеваниям и сну в гарвардской больнице Brigham and Women’s Hospital.

«Апноэ во сне вызывает спадение мышц задней части горла, что приводит к паузам в дыхании, которые снова и снова будят вас», — говорит он. PAP, золотой стандарт терапии апноэ во сне, предотвращает коллапс дыхательных путей с помощью небольшого прикроватного аппарата, прикрепленного к трубке, которая продувает воздух через лицевую маску.

Это может улучшить измерение, называемое индексом апноэ-гипоксии (ИАГ), примерно на 90%, снизив его ниже 5 у большинства людей. AHI — это показатель, который измеряет тяжесть апноэ во сне. ИАГ от 5 до 14 считается легким; от 15 до 29 — умеренный; 30 и выше — тяжелая.

Работа с мышцами языка менее эффективна.

Inspire воздействует только на мышцы языка, а не на все дыхательные пути, поэтому он не так эффективен, как PAP. На самом деле, заявленная компанией цель лечения — снизить AHI человека всего на 50% (или ниже 20), хотя у некоторых людей может быть и лучше.

Поскольку PAP более эффективен, специалисты по сну рекомендуют людям придерживаться его, пробуя разные стратегии . Но исследования показывают, что от четверти до трети людей испытывают трудности с использованием PAP (см. здесь и здесь ). В этом случае альтернативой может стать Inspire, говорит д-р Будхираджа.

Кому может быть рекомендована стимуляция подъязычного нерва?

В дополнение к безуспешной попытке PAP вы также должны

  • апноэ во сне от умеренной до тяжелой степени (оценка по шкале AHI от 15 до 65)
  • имеют индекс массы тела (ИМТ) 32 или ниже (хотя некоторые центры допускают значения ИМТ до 35), что означает, что устройство не подходит для людей с определенным весом.

Если вы соответствуете этим критериям, вы можете попросить своего врача направить вас к специалисту по сну или хирургу уха, носа и горла. Следующим шагом является эндоскопия сна. Пока вы принимаете успокоительное, врач вводит через ноздрю небольшую трубку со светом и крошечной видеокамерой на одном конце, чтобы осмотреть ваши верхние дыхательные пути. Доктор Будхираджа отмечает, что до четверти людей страдают коллапсом дыхательных путей, который невозможно устранить с помощью Inspire. И, как уже отмечалось, у других слишком высокий показатель AHI, чтобы попробовать его.

Хирургическая процедура, требующая общей анестезии

Устройство имплантируется во время короткой процедуры, проводимой в тот же день под общей анестезией. Генератор размещается чуть ниже ключицы, датчик дыхания сбоку грудной клетки у ребер и электрод стимуляции вокруг подъязычного нерва под языком.

Как и при любой операции, возможные риски включают кровотечение и инфекцию. Некоторые люди испытывают слабость языка, что может вызвать невнятную речь и незначительные проблемы с глотанием. Но обычно это проходит в течение нескольких дней, а у большинства людей — в течение нескольких недель.

Устройство необходимо активировать через месяц после операции в лаборатории сна. Датчик дыхания отслеживает ваше дыхание и, при необходимости, дает генератору команду послать небольшой электрический импульс на электрод, чтобы заставить мышцы языка сокращаться. Стимуляция продвигает ваш язык вперед, чтобы вы могли нормально дышать.

Каково это?

«Некоторые люди описывают легкое покалывание, но большинство говорят, что это чувство трудно описать», — говорит доктор Будхираджа.

Дома вы используете небольшой пульт дистанционного управления, чтобы включать устройство ночью и выключать утром. Пульт настроен на постепенное увеличение уровня стимуляции один или два раза в неделю, пока вы не достигнете максимального уровня. Затем вы возвращаетесь в лабораторию сна для исследования, чтобы определить оптимальный диапазон. Затем пульт программируется на этот диапазон.

Некоторые люди начинают замечать разницу в качестве своего сна даже при самом низком уровне стимуляции. После этого рекомендуется проводить ежегодные проверки, а срок службы сменной батареи составляет около 11 лет. Medicare и большинство крупных страховых планов покрывают Inspire.

После того, как он работает, стимуляция подъязычного нерва определенно удобна: не нужно обслуживать, чистить или покупать расходные материалы, необходимые для аппарата PAP. «Но поскольку Inspire менее эффективен, он не считается заменой PAP», — говорит доктор Будхираджа.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.