Карьерные решения на спад.

автор.png

Когда я присоединился к Yahoo в 2008 году, я получил небольшое количество опций. Я не помню, сколько их было очень мало, но я точно знаю, что моя страйк-цена составляла примерно 16 долларов. Я не помню этого, потому что моя страйк-цена была особенно прибыльной, а скорее потому, что некоторые из моих коллег жаловались на свои подводные страйк-цены в 50 долларов. Учитывая, что акции торговались примерно по 18 долларов, было легко понять, почему люди в моей команде были немного встревожены. Насколько я могу судить, те опционы, которыми владели мои коллеги, оставались вне денег до истечения срока их действия.

Недавно я думал о Yahoo во время нескольких дискуссий с людьми, которые ожидали, что их компания переоценит свои опционы, учитывая экономические потрясения 2022 года. Ответ на вопрос «когда ваша компания переоценит свои опционы» почти всегда «никогда», но это естественно. тема в условиях, когда такая компания, как Klarna, упала с оценки в 45 миллиардов долларов в прошлом году до повышения в следующем раунде до 6,5 миллиардов долларов .

Переоценка опционов остается исключительно редким явлением. Такое действительно случается: в 2009 году компания Google переоценила свои акции после падения с 747 долларов до 308 долларов, а Zenefits изменила цену в 2016 году после смены генерального директора и потери половины своей стоимости. Даже в этих случаях это не обязательно отличный результат для сотрудников. Графики наделения сотрудников обычно сбрасываются. Те три года вестинга, которые вы уже завершили? Их никогда не было.

Переоценка опционов — это лишь одна из многих дискуссий, которых у меня не было почти десять лет, и которые теперь всплывают в связи с экономическим спадом 2022 года, и я пытался собрать воедино свой карьерный совет для людей, переживающих свой первый спад. Мой карьерный совет на случай нынешнего спада:

  1. Есть некоторые разногласия по поводу того, находимся ли мы в рецессии . Если мы переживаем рецессию, то также существуют разногласия по поводу того, когда рецессия началась. Тем не менее, рецессия в среднем длится 15 месяцев , поэтому консервативный план предполагает, что спад продлится до конца 2023 года — как вы должны использовать этот отрезок времени?
  2. Если для какой- либо данной роли приоритетными являются прибыль, скорость, обучение, престиж или люди , то сейчас самое время сосредоточиться на работе с хорошими людьми на той должности, где вы учитесь. Прямо сейчас есть чему поучиться, поскольку многие компании резко переходят от долгосрочных целей, ориентированных на рост, к краткосрочным, ориентированным на прибыльность.
  3. Это тяжелое время для того, чтобы расставлять приоритеты по прибыли, потому что большая часть вознаграждения за технологии основана на оценке акций. Преобладающее мнение заключается в том, что компании FAANG — это легкий путь к чрезмерной компенсации, но за последние 8 месяцев Netflix упал с 691 до 179 долларов, а Google — с 2965 до 2181 долларов. Частные компании еще сложнее оценить прямо сейчас, начиная от более раннего изменения оценки Klarna до многочисленных недавних увольнений (кроме того, увольнения могут не коррелировать с более низкими оценками, поскольку оценки сместились с привязки к росту к привязке к прибыльности). Хотя вы можете знать финансовые проблемы в вашей нынешней компании, довольно сложно понять, являются ли другие возможности более здоровыми с финансовой точки зрения.
  4. Точно так же это сложное время для погони за престижем, поскольку многие компании, которые были престижны год назад, такие как Netflix, находятся в неловком положении или переживают замораживание найма, как Meta . Хотя FAANG останется престижной, самые престижные компании 2025 года гораздо менее очевидны, чем двенадцать месяцев назад.
  5. Объединяя последние несколько пунктов: мой общий совет людям будет заключаться в том, чтобы оставаться там, где вы есть, пока вы достаточно счастливы изо дня в день и чувствуете, что учитесь с хорошей скоростью. Даже если ваша эффективная компенсация немного снизилась, очень сложно определить, сохранится ли компенсация в любой другой компании. Не поймите меня неправильно, если вы недовольны по причинам отсутствия компенсации, тогда, конечно, вам следует найти другую роль. Ну, если только вы недовольны тем, что компания больше сосредоточена на краткосрочной прибыльности, потому что почти везде, куда бы вы сейчас ни пошли, будет такая ориентация. Возвращаясь к первому пункту, это не новая норма, просто сложный ~15-месячный период для навигации.
  6. Люди могут не согласиться с этим, и я согласен с тем, что это несправедливая практика, но я лично видел, как друзей отсеивали от старших и руководящих должностей из-за того, что в их резюме было «слишком много» коротких периодов работы. Добровольное перемещение ролей прямо сейчас увеличивает ваш риск присоединиться к компании незадолго до того, как ваша роль будет ликвидирована (или иным образом станет проблематичной), создавая риск многократного краткосрочного пребывания. Вы можете абсолютно объяснить эти ограничения, и разумный интервьюер не станет вас наказывать, но мой жизненный опыт показывает, что для получения старшей должности необходимо пройти несколько несколько произвольных ворот процесса. Важно свести к минимуму количество ворот процесса, которые мешают вашему прогрессу, что в данном случае означает снижение риска короткого пребывания в роли, предпочитая стабильность роли в этот спад.
  7. Если вы решите присоединиться к новой компании, проведите комплексную финансовую проверку. Если вы инженер, это значит найти обратную связь с инженерами компании, чтобы понять ситуацию. Если вы являетесь исполнительным директором или старшим руководителем, это запрос отчета о прибылях и убытках компании и кого-то из финансового отдела, который поможет вам с этим. С отчетом о прибылях и убытках ваша цель состоит в том, чтобы понять, как растут доходы, как растут расходы, взаимосвязь между доходами и затратами, а также остаток денежных средств в банке. Даже с оговоркой, что отчеты о прибылях и убытках стартапов почти всегда содержат некоторые фактические ошибки, они дадут вам хорошее представление о том, как идут дела. Немного настраиваю ожидания: для руководителей вполне нормально получать такую ​​информацию о стартапах, с которыми они находятся на поздних стадиях собеседования, но я никогда не видел, чтобы неруководители получали такой доступ. (Конечно, если вы проходите собеседование в публичной компании, вы можете изучить все эти вещи самостоятельно, даже если вы не проходите там собеседование.)
  8. Тратьте деньги на реализацию опционов только в том случае, если вы можете с финансовой точки зрения выдержать опционы, которые обесценятся. Мой опыт показывает, что большинство людей, упрекающих вас за то, что вы не воспользовались своими опционами досрочно или покидаете компанию, не воспользовавшись ими, значительно богаче вас. Они дают вам советы из своей ситуации, а не из вашей. Я знал человека в Digg, который реализовал свои опционы за большие личные расходы, а затем потратил годы на план погашения в IRS, поскольку эти опционы стали бесполезными. Рисковать — это нормально, я знаю, что многие люди рады, что они распорядились своим капиталом, но во время экономического спада особенно важно играть только в те игры, в которые вы можете позволить себе проиграть.

Если вы сочтете мою следующую точку зрения чрезмерно консервативной, я бы мягко возразил, заметив, что большинство людей, которых я знаю, занимающих или занимающих руководящие должности, считают мои карьерные решения умеренно рискованными. То же самое относится и к людям, которые финансово поддерживают свои семьи или имеют визу, выданную работодателем. Если ни одно из этих условий к вам не относится, то приспособьтесь к своим предпочтениям.

Я закончу несколькими советами, которые следует помнить в следующем году, когда закончится спад и начнется подъем. Личная свобода игнорировать спады проистекает из финансовой стабильности, а лучший путь к финансовой стабильности — снимать деньги со стола всякий раз, когда вы можете, пока вы не достигнете финансовой независимости. Многие финансовые советы написаны с точки зрения очень богатых людей. Если вы уже богаты, ваша цель состоит в том, чтобы максимизировать ожидаемую отдачу от усилий с поправкой на риск, часто принимая на себя осмысленный риск. Например, если вы богаты, почти всегда правильным решением является досрочное исполнение вашего капитала. Если у вас есть миллионы долларов, то разумно рискнуть 100 000 долларов сейчас, чтобы получить миллионы в виде сниженного налога через шесть лет. Это не обязательно так, если вы еще не богаты.

Лично я никогда не сожалел о том, что рано продал, поздно начал заниматься или вообще не занимался. В сфере технологий вы часто будете косвенно знать людей, которые, кажется, без особых усилий разбогатели, но подавляющее большинство людей, которых вы знаете, не находятся в такой ситуации (включая многих, кто, кажется, находится в такой ситуации!), и это гораздо надежнее. разбогатеть понемногу, чем сразу.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.