MAYA Capital закрывает второй фонд со $100 млн для начинающих латиноамериканских стартапов

Лара Леманн и Моника Саджиоро из MAYA Capital в Сан-Паулу используют региональный подход к инвестированию, и их стратегия окупается. Инвесторы привлекли 40 миллионов долларов для своего первого фонда после основания фирмы в 2018 году и теперь закрыли капитальные обязательства на 100 миллионов долларов для второго фонда MAYA.

Своим первым фондом они поддержали более 29 компаний в 12 секторах в Бразилии, Мексике, Колумбии и Чили. Две из этих инвестиций стали единорогами — пищевая технологическая компания NotCo и агрегатор электронной коммерции Merama .

Этот новый фонд утроит активы фирмы под управлением и позволит паре инвестировать еще в 25-30 компаний, при этом 50% зарезервировано для последующего финансирования, сказал TechCrunch Леманн, соучредитель и управляющий партнер. MAYA также удвоит внимание к проведению первой регистрации компаний и расширит охват среди испаноязычных основателей в Латинской Америке.

Его первый фонд был разделен на 65% в Бразилии и на 35% в остальной части региона, и Леманн рассчитывает сделать более равномерное распределение: около 50% в Бразилии и 50% в испаноязычной Латинской Америке. Такой подход позволил Леманну, Саджиоро и их команде помочь MAYAN — так они называют компании в своем портфеле — масштабироваться из Латинской Америки в Бразилию и наоборот.

«Идея заключается в том, что мы хотим инвестировать в лучших учредителей и в компании, которые станут победителями в регионе», — добавила она. «Мы видим, что победитель традиционно был общерегиональным, поэтому мы считаем, что MAYA также должна сделать это».

По словам Леманна, MAYA уже «сделала несколько инвестиций» из нового фонда, но не раскрыла названия компаний.

Леманн и Саджиоро познакомились в 2016 году, когда Леманн был бизнес-ангелом, а Саджоро тестировал различные бизнес-модели в Гарварде. Их объединяло осознание того, что технологии не только станут прорывом и новатором в Латинской Америке, но и что на ранних стадиях не было большого капитала, предназначенного для финансирования компаний.

Они создали MAYA, чтобы запустить свой первый фонд с тезисом «возглавить первый венчурный раунд лучших команд в Латинской Америке» и привнести в экосистему больше, чем просто капитал, сказал Леманн.

«Вот почему мы выбрали такой подход, чтобы действительно запачкать руки портфелем», — добавила она.

MAYA помогает компаниям в первую очередь от посевного до Серии А несколькими способами: наймом, выходом на рынок и сбором средств. Фирма помогает находить, брать интервью и связывать портфельные компании с потенциальными талантами. В прошлом году фирма представила более 400 потенциальных сотрудников. Он также установил 200 проверенных коммерческих связей и 250 знакомств с ведущими фондами для сбора средств.

Кроме того, фирма создала инициативу «Женская сила» для установления связей и наставничества женщин-основателей, которые по-прежнему недостаточно представлены в Латинской Америке.

Женщины также составляют всего 2,4% партнеров в венчурных фирмах . Однако мы видели, как многие женщины сопротивлялись этой тенденции, например, True Wealth Ventures, которая только что закрыла свой второй фонд на 35 миллионов долларов .

Однако, в то время как Леманн отмечает, что женщинам было труднее собирать средства, как и проникать в сеть венчурного капитала, ее и Саджиоро «разнообразный опыт делает их неочевидной командой», и что их различие является одной из их сильных сторон.

«Мы напрямую диверсифицировали доступ к потоку сделок, и подавляющее большинство нашего потока сделок составляют женщины-учредители», — добавил Леманн. «То, как мы анализируем компании, может различаться из-за наших разных взглядов. Мы также очень практичны, что отличается от всех других фондов ранних стадий в регионе. Быть другим на самом деле воспринимается как очень позитивная вещь».

Саджиоро объяснил, что партнерам с ограниченной ответственностью также нравится эта разница. Инвесторами второго фонда MAYA являются фонды фондов, такие как Cendana Capital, институциональные инвесторы, семейные офисы и учредители из Латинской Америки, Европы и США.

По ее словам, несмотря на то, что были свидетельства сокращения как венчурных инвестиций, так и обязательств LP перед фондами, «стабильная работа» MAYA помогла им запустить новый фонд в этой среде.

«Большая часть нашего капитала поступила от повторных вложений от наших нынешних инвесторов», — добавил Сагджоро. «Мы также привлекли множество институциональных инвесторов, которые привыкли работать циклично, и смогли предоставить сухой порошок, необходимый для предоставления преимущества венчурным фондам. Те, кто решает создавать компании в такие моменты, являются наиболее устойчивыми, поэтому мы рады продолжать узнавать о тех, кто усердно работает над решением самых больших проблем Латинской Америки».

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.