Почему величие нельзя спланировать, Кеннет Стэнли, Джоэл Леман

Снимок экрана-2022-06-29-в-1.05.03-PM.png

Резюме

  1. Эта книга посвящена вопросу о ценности целей, особенно когда это что-то смелое и новаторское.

Ключевые выводы

  1. Обнаружено, что алгоритмы работают наиболее интересно без явной целевой функции, и утверждает, что то же самое справедливо и для жизни.
  2. Многие цели замечательны, но мы должны поставить под сомнение их доминирование в нашей культуре. Иногда может быть лучше сдаться.
  3. Интересно, что самые амбициозные цели могут быть лучше достигнуты без целей. Полезно думать о достижении как о процессе открытия. Ступени — это порталы на следующий уровень возможностей.
  4. Амбициозные цели обманчивы, поэтому следующий шаг к конечному состоянию неясен. Величайшие достижения менее вероятны, когда у них есть цели, поэтому оптимальный путь для этих великих достижений состоит в том, чтобы вообще не иметь цели, поскольку соответствующие ступеньки не очевидны и будут упущены, если слишком сосредоточиться на цели — ступенька не не напоминают конечный продукт. Иными словами, как бы ни было заманчиво в это верить, дальняя цель не может привести вас к себе — это последний ложный компас.
  5. Иногда лучший способ достичь чего-то великого — перестать пытаться достичь какой-то конкретной великой цели. Другими словами, величие возможно, если вы готовы перестать требовать, каким должно быть величие… Мы многое упускаем, цепляясь за цели.
  6. Гениальность братьев Райт заключалась не в том, чтобы изобрести все необходимые компоненты полета с нуля, а в том, чтобы признать, что мы были лишь ступенькой на пути к полету, учитывая прошлые инновации. Великое изобретение определяется осознанием того, что существуют предпосылки, заложенные перед нами предшественниками с совершенно несвязанными амбициями, которые только и ждут, чтобы их объединили и усилили. Вспышка озарения — это увидеть мост к следующей ступеньке, построенный из старых. И история этих ступенек — это не история преднамеренного целенаправленного строительства, шаг за шагом к какому-то отдаленному сверхизобретению, задуманному всеобъемлющим планом. Наоборот, так же, как и в естественной эволюции, и точно так же, как в Пикбридере, ступеньки закладываются в их собственном контексте по своим независимым причинам, а не потому, что провидец предвидел их роль в будущем величии.
  7. Неструктурированная игра жизненно важна для детей и взрослых — у вас есть право изменить направление и следовать своим увлечениям. Дело в том, что новизна часто может выступать в качестве детектора ступеней, потому что любая новинка является потенциальной ступенькой к чему-то еще более новому. Другими словами, новизна — это грубый способ обозначить интересность: интересные идеи — это те, которые открывают новые возможности. И хотя поиски «интересных» вещей могут показаться неубедительными, интересность — это удивительно глубокое и важное понятие.
  8. Поиск новинок хорошо накапливает информацию, естественно переходит от простого к сложному
  9. часто можно добиться большего, не пытаясь достичь этого
  10. Ничто не может надежно достичь целевых целей. Мы можем найти что-то удивительное, мы просто не можем сказать, что это за нечто. Великие открытия возможны, если они остаются неопределенными… Странный парадокс, когда попытки — это проклятие, а не благословение, готовит почву для более реалистичного понимания того, что достижимо и как. Это означает, что амбициозные цели не могут быть надежно достигнуты путем попыток — если только они не находятся в одном шаге от них, где они становятся в пределах досягаемости. В противном случае остается единственный выбор — не пытаться. И хотя такой подход к поиску сокровищ не гарантирует достижения какой-либо конкретной цели, он лишь накапливает ступени, ведущие в незнакомые места. Охотник за сокровищами — это оппортунистический исследователь, ищущий все и вся ценное, не заботясь о том, что может быть найдено. Чтобы стать охотником за сокровищами, вы должны собрать как можно больше ступеней, потому что вы никогда не знаете, какая из них может привести к чему-то ценному.
  11. Лучший способ использовать силу группы людей в беспредметном мире — это не сеансы мозгового штурма, встречи или большие амбициозные проекты. Это не о том, чтобы сесть и прийти к консенсусу о том, что делать. Это не охотник за сокровищами — консенсус — это как раз культурная тенденция, которую нам нужно масштабировать. Нам не нужны списки «40 лучших», в которых все пытаются договориться о том, какие песни являются лучшими, или «разработка комитетом», когда любое интересное видение нового продукта разбавляется консенсусом. Нет, способ дать волю охотнику за сокровищами состоит в том, чтобы фактически отделить людей друг от друга, как в Picbreeder, где люди взаимодействуют только с того места, где остановился кто-то другой. В то время как многие участники такой системы охоты за сокровищами могут приходить со своими личными целями, системе в целом не хватает единой цели, потому что цели людей различаются… Благодаря мгновенной глобальной коммуникации становится проще, чем когда-либо, организовать людей по всему миру. мир, чтобы строить творения друг друга
  12. Отсутствие плана может быть лучшим планом — широко исследовать без целей
  13. Когда нет пункта назначения, не может быть и правильного пути. Вместо того, чтобы оценивать каждую деятельность по ее потенциальному успеху, мы должны оценивать наши проекты по их способности породить новые проекты… Итак, если вам интересно, как избавиться от мифа о цели, просто делайте что-то, потому что это интересно.
  14. Чтобы достичь наших высших целей, мы должны быть готовы отказаться от них.
  15. Поиск лучше всего работает, когда у него нет единой цели.
  16. Возможно, тогда имело бы смысл иногда вознаграждать максимальное несогласие вместо согласия. Вполне возможно, что антиконсенсус может быть более интересным, чем мягкое согласие. В конце концов, единодушное голосование в науке может быть признаком не более чем повторения статус-кво. Если вы делаете что-то горячее и повторяете правильные модные словечки, вы можете получить широкую поддержку. С другой стороны, интересная идея, скорее всего, разделит голоса. На границе между нашим нынешним знанием и неизвестным лежат вопросы, ответы на которые остаются неопределенными. Вот почему мнения экспертов должны расходиться на такой неизведанной территории. Мы должны желать, чтобы наши величайшие умы исследовали дикую границу между известным и неизвестным, а не в удобном месте отдыха максимального консенсуса. Только подумайте, какой проект, вероятно, более революционен: тот, который получает «отлично», «отлично», «плохо», «плохо» или тот, который получает «отлично», «отлично», «отлично», «отлично»? Разделение экспертов может быть большим достижением, чем их объединение
  17. Если вы хотите инвестировать в провидцев, найдите тех, кто бродит в близлежащих тенях.
  18. Успешный изобретатель спрашивает, куда мы можем добраться отсюда , а не как туда добраться овце.
  19. Конкуренция должна играть второстепенную роль по отношению к творчеству.
  20. Естественную эволюцию можно рассматривать как генерирующий новизну поиск с локальной конкуренцией… Ключевой вывод из необъективного мышления в этой главе заключается в том, что, хотя эволюцию можно рассматривать как конкуренцию, превосходство других существ в «цели» выживания и воспроизводства. менее важно, чем бегство от конкуренции для создания новых ниш.

Что я из этого вынес

  1. Идея быть любознательным исследователем, следящим и оптимизирующим для новизны и интересности, глубоко поражает меня. Важно отметить, что это касается амбициозных, смелых идей, а не списков дел или повседневной жизни. Вы должны уступить контроль над конечным пунктом назначения. В этом есть риск, но награда того стоит

Пост « Почему величие нельзя спланировать» Кеннета Стэнли Джоэл Леман впервые появился в «Кроличьей норе» .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.