Платформа правильного пути

og_default_1200.png

Самое удивительное и неожиданное в цифровой технике то, что она одновременно усиливает два противоположных тока. Это расширяет возможности чрезвычайно огромных систем, таких как платформы социальных сетей, благодаря их взрывному росту. На самом деле эта тенденция к усилению большого признана в технике и называется «сетевым эффектом» или «законом возрастающей отдачи». Это означает, что большие продолжают становиться больше. Это неотъемлемая черта сетей.

Но в то же время эта цифровая технология усиливает силу маленького одинокого человека. Создатель-одиночка может выполнять задачи, для которых раньше требовалась команда экспертов. С новыми инструментами одинокий человек может написать, спроектировать, скомпоновать, произвести и напечатать книгу, которую он затем сможет рекламировать и продавать самостоятельно. Это самостоятельное издание вытесняет традиционную работу традиционной издательской компании с множеством сотрудников.

Это не просто книгоиздание. Та же динамика работает в области музыки, дизайна, кино и практически на каждом творческом пути. Новые цифровые инструменты позволяют амбициозным людям выполнять работу, для выполнения которой в прошлом потребовались бы целые армии. Эта сила демократизации и индивидуализации также является неотъемлемой чертой технологии.

Оба пути жизнеспособны. В то время как самостоятельная публикация, самотрансляция и т. д. — это один из вариантов, поддерживаемых технологиями, огромные платформы с мега-аудиторией — это еще один путь, который по-прежнему остается действенным. Почему бы не попытаться расширить свою аудиторию и клиентскую базу, остановившись на этих огромных сетях? Затем можно использовать динамику возрастающей отдачи, чтобы увеличить собственный охват. Если вы пользуетесь YouTube, TikTok, Facebook, Amazon и Google, вы можете быстро вращаться и достигать миллионов, если не миллиардов.

Преимущества платформенного пути очевидны. Преимущества одиночного пути более тонкие.

Одной из составляющих этого сольного пути является идея зарабатывать на жизнь, обслуживая очень небольшую аудиторию. Я теоретизировал об этом пути 15 лет назад и назвал его моделью 1000 True Fan . Это уже хорошо известно как возможность, но это только часть второго варианта. Дело не только в размере аудитории; речь идет о контроле над каналом. Второй путь следует называть «правильным путем», в отличие от пути платформы.

Путь приличия зависит от собственности, собственности и приличия. Идея состоит в том, что творец контролирует и даже владеет их путем. Собственнику ничего не принадлежит на сетевой платформе. Они не владеют инструментами, не владеют данными, не владеют аудиторией и, возможно, даже не владеют контентом, который создают.

На пути уместности создатель будет владеть или контролировать, какие инструменты он использует, а также будет владеть или контролировать любые улучшения или настройки. Они будут контролировать данные о своих клиентах и ​​аудитории. Им не нужно было бы никого спрашивать о том, что они могут или не могут сделать для улучшения. Самое главное, если они захотят переехать, они возьмут с собой все, что построили. Это, в конечном счете, признак пути приличия: можете ли вы взять с собой все?

Одна из главных издержек пути уместности заключается в том, что создатель также берет на себя ответственность за владение системой. Любые ошибки на их совести. Все неудачи на их совести. Они не только должны их исправлять, они должны восстанавливать доверие, которое неизбежно падает по мере нарастания неудач.

Мой прогулочный друг Крейг Мод первым наметил мне этот путь. Он неустанно искал практические способы, которыми индивидуальный предприниматель мог бы действовать на этом пути. Вместо того, чтобы пытаться добиться успеха на таких гигантских платформах, как TikTok или YouTube, или даже на Kickstarter и Substack, он объединяет множество инструментов (некоторые из которых он изобрел сам) в комплексную платформу для приличия.

В случае с Крейгом Модом он использует простые информационные бюллетени по электронной почте для связи со своими поклонниками (он контролирует список имен), Shopify для продажи своих товаров (он контролирует данные и список) и свой собственный Craigstarter (клон Kickstarter) для управления краудфандингом. , а точнее фанфандинг (он контролирует список и всю выручку).

Цель состоит в том, чтобы владеть путем; быть хозяином аудитории и клиентов. Я попытаюсь обобщить качества, которые разделяют эти уместные платформы:

1) Вы владеете своей аудиторией; вы можете взять их с собой, если вы переезжаете.

2) Полная свобода дизайна; он может выглядеть и работать так, как вы выберете.

3) Независимый контент; вы можете говорить или делать все, что хотите.

4) Разрешение не требуется. Вам не нужно очищать материал с чужими Условиями обслуживания.

5) Вы свободны от того, чтобы чей-то алгоритм выбирал, что другие увидят в вашем творении.

6) Вы можете пережить коммерческую платформу. См. Myspace, Geocities, Flicker, Tumblr.

7) Меньше давления, чтобы соответствовать «текущим вещам».

8) Возможность доработанной кастомизации. Вы можете использовать собственные инструменты для своих нужд.

9) Вы можете быть более прозрачными для своих сторонников/клиентов/поклонников.

10) Потенциал намного выше высокой стороны. Вы владеете своим успехом.

Это тест: если платформы обанкротятся, или выкинут вас, или вы захотите мигрировать, сможете ли вы взять с собой все, что захотите? Если нет, то почему бы не строить свои творения на пути, который вы контролируете и которым владеете? Собственный, как в том, что может использовать, может манипулировать, может улучшать, может развивать, может двигаться и может нести ответственность. На своем пути приличия вы владеете аудиторией, инструментами, данными и, конечно же, контентом. Вы владеете своим успехом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.