шутка, изменившая мою жизнь

Выросший в Америке, я мало знал о других культурах.

Когда мне было 25, моя группа дала несколько концертов в Европе — я там впервые. Это был 1995 год. Европейский Союз был новым. Я слышал, как один уличный артист в Копенгагене рассказывал такой анекдот:

«ЕС добьется успеха, если…

  • британцы это полиция
  • французы повара
  • итальянцы — любовники
  • и все это организовано немцами».

«ЕС станет катастрофой, если…

  • британцы повара
  • французы это полиция
  • немцы — любовники
  • и все это организовано… итальянцами».

Вся европейская толпа рассмеялась. Казалось, они знали стереотипы в шутке. Но я был сбит с толку. Я мог вычислить французского повара и итальянского любовника, но остальные были загадкой.

Той ночью я часами беспокоил своего датского хозяина, задавая ему множество вопросов, например: «У французов плохая полиция? Почему немцы должны быть такими организованными?» Он был терпелив и пытался объяснить. В стереотипах не было злого умысла. Это была ласковая терпимость, как у нас с членами семьи. Мама всегда теряет ключи. Дядя сжигает все, что готовит. Может быть, это случается только иногда, но достаточно, чтобы заслужить за это репутацию, которой достаточно, чтобы за это дразнить.

Но как целая культура может заработать репутацию? Почему в одних культурах так, а в других иначе? Что заставляет миллионы людей в этом районе вести себя одинаково?

Религия? Историческое событие, изменившее действия и убеждения каждого на целое поколение? Или это на самом деле просто ложь и основано на одном популярном фильме, например, думать, что все австралийцы — Крокодилы Данди?

Говорят, что Америка более индивидуалистична, а Китай более коллективистичен. Но почему ? Влияние ковбоев или Конфуция все еще влияет на все? Или это простой, но неправильный ответ?

У меня сотни подобных вопросов, и я ищу ответы с тех пор — вот уже 27 лет! Все из-за этой шутки.

Лучшие объяснения, которые я нашел до сих пор, — это книги « Au Contraire! Выяснение французов » и « Наблюдение за англичанами ». Пожалуйста , дайте мне знать о любых других замечательных ответах. уличный музыкант в Копенгагене Фотография Пайпер Маккензи , сделанная Dawn .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.