Дело в низкозатратных амбициях

Многие люди, которыми я восхищаюсь, доказали, что большинство людей могут принести больше пользы, если будут чрезвычайно амбициозны. Аргумент таков: ставка на исход с очень малой вероятностью может принести огромную пользу, если потенциал роста (исход, если все пойдет очень хорошо) достаточно высок. Вот цитата из поста «80 000 часов» о том, почему вы должны быть более амбициозными:

Есть шанс, что вы сможете достичь чего-то удивительного. Может быть, вы можете начать новую важную благотворительную деятельность или провести кампанию в СМИ, которая изменит взгляды людей на важный вопрос. Возможно, вы могли бы даже получить Нобелевскую премию, быть избранным в Конгресс , стать премьер-министром , основать некоммерческий мегапроект или стать миллиардером . Если вы пойдете с твердым намерением делать добро, любое из этих диких достижений может позволить вам оказать огромное влияние.

Есть очевидные примеры, когда это сработало очень хорошо. Сэм Бэнкман-Фрид — эффективный альтруист, уволившийся с работы в торговой фирме Jane Street и заработавший миллионы долларов на арбитраже биткойнов, а затем заработавший миллиарды на открытии фирмы по торговле криптовалютой FTX. Сейчас он является одним из самых громких имен в «Эффективном альтруизме» и планирует пожертвовать большую часть своего состояния на эффективные цели. А Бэнкман-Фрид говорил о том, почему он предпочитает делать добро именно с точки зрения ожидаемой ценности. Вы можете прочитать его мысли о соответствующих расчетах ожидаемой стоимости здесь .

Но я думаю, что есть небольшая проблема с этим случаем из-за того, что он более амбициозен. Хотя может иметь смысл делать ставки с чрезвычайно низкой вероятностью, если вы заинтересованы только в максимизации количества добрых дел, которые вы делаете, большинство советников выбирают свою карьеру на основе функции, которая включает в себя как общее количество молодец и счастье человека, принимающего решение.

И тогда ставки с крайне низкой вероятностью часто кажутся гораздо менее вероятными для максимизации ожидаемой стоимости вашего собственного счастья из-за убывающей предельной полезности денег. Если вы в конечном итоге станете миллиардером, вы, вероятно, не будете намного счастливее , чем если бы вы просто устроились на какую-то альтернативную стабильную работу, но вероятность того, что вы действительно достигнете своих целей, гораздо ниже. Грубый расчет EV на основе собственного интереса, вероятно, приведет большинство людей к выводу, что делать ставки с очень малой вероятностью того не стоит, если только они не придают очень малое значение собственной полезности (как, вероятно, в случае Бэнкмана-Фрида) и в основном заботятся только о том, чтобы делать добро.

Я все еще думаю, что есть основания полагать, что в долгосрочных интересах большинства людей делать ставки с крайне низкой вероятностью и идти и запускать стартап или что-то в этом роде. Я предполагаю, что и наихудший сценарий, и средний результат создания новой компании, вероятно, намного лучше, чем многие думают. В зависимости от ваших жизненных обстоятельств, быть основателем стартапа может иметь лучший средний результат, чем традиционная карьера (потому что вы можете получить много связей и знаний, запуская стартап, даже если стартап закончится провал).

Но более востребованная форма амбиций — это побочные проекты или хобби, которые могут изменить вашу жизнь, если они пойдут лучше, чем вы могли бы предсказать. Среди технарей существует клише, что у каждого есть какой-нибудь побочный проект, вызывающий закатывание глаз (см. приведенный выше мем из сабреддита /r/ProgrammerHumor), но я не встречал в своей личной жизни много людей с высокодоходным побочным проектом, вероятно, потому что я действительно не знаю никого из технических специалистов, и, возможно, вы еще не начали свой побочный проект.

Давайте проясним, что я имею в виду под побочным проектом, который может пойти очень хорошо. Я не обязательно имею в виду открытие небольшого бизнеса и попытки заработать деньги на вашей обычной работе. На самом деле я имею в виду участие в каком-то хобби или проекте (который может приносить вам деньги, а может и не приносить), который может привести к чему-то очень хорошему, и практически отсутствует риск, если проект не набирает обороты или если он вам надоел. Это также кажется менее требовательным к людям с детьми и ипотекой — вы, вероятно, не собираетесь бросать свою работу в 45 лет, чтобы основать новую компанию, но, возможно, у вас есть время, чтобы заняться каким-то новым хобби, которое может в конечном итоге стать огромный успех.

Вот несколько примеров. В конце 2010-х я вместе с друзьями начал вести блог, где мы все писали о политике. Я стал намного лучше писать, и одна статья, которую я написал, стала немного вирусной среди людей, интересующихся политикой в ​​Великобритании, что привело к тому, что редактор национальной газеты связался со мной и спросил, не хочу ли я написать для них статью. В итоге я написал несколько статей, и они до сих пор хорошо смотрятся в моем резюме. Несмотря на то, что мы отказались от веб-сайта примерно через полгода, я думаю, что все, кто участвовал в веб-сайте, что-то выиграли от него, и единственными издержками были сопутствующие альтернативные издержки, которые не были особенно высокими.

Samstack — аналогичный побочный проект — я начал серьезно писать в ноябре прошлого года, и получил одобрение за одну из моих первых статей о Marginal Revolution, несколько статей попали на первую полосу Hacker News, я получил крик- в FT от писателя, которым я восхищался в течение многих лет, и выиграл 1000 долларов в качестве приза для ведения блога. Я также начал делать прогнозы по прихоти в конце 2020 года, не ожидая большого успеха. Теперь мне платят за прогнозирование, я улучшил свое резюме, а также благодаря ему завел несколько друзей. Особенно для молодых людей, просто сказав: «Да пошло оно, почему бы и нет?» часто приводит к хорошим вещам.

Это не примеры головокружительного успеха — сайт блогов, который я создал подростком, потерпел неудачу, потому что закрылся так рано, за исключением того факта, что я много выиграл от него и ничего не потерял. Пока этот блог имел лишь скромный успех, но в лучшем случае (возможность комфортно жить за счет написания и распространения идей, которые мне интересны) он чрезвычайно привлекателен, и, по сути, нет ситуации, в которой я сожалел бы о существовании Samstack . Также стоит отметить, что множество чрезвычайно успешных стартапов начинались как побочные проекты (см. список здесь ). Бен Кун высказал аналогичную мысль : если вы просто делаете множество случайных вещей, которые кажутся несколько привлекательными, вы, вероятно, получите несколько вещей, которые сработали очень хорошо и с очень небольшими затратами. Попробовав кучу случайных клубов в колледже, он обнаружил увлечение, которое в итоге полюбил (контра-танцы). Он написал:

На первый взгляд, причина, по которой выполнение множества разных дел так важно, заключается в том, что это просто подвергает вас большему количеству потенциальных случайных «участков удачи». Когда вы что-то делаете, часто удача возникает из-за первых относительно небольших усилий, которые вы прикладываете. Например, если бы мне не нравились контра-танцы, я могла бы перестать ходить, так что это было довольно приятно. небольшая стоимость для большого потенциального роста.

Одно из противоядий от образа мышления Чимса — просто делать амбициозные вещи, которые имеют крайне низкий риск убытков. Я понимаю, почему вы боитесь основать компанию со своими сбережениями, даже если ожидаемая стоимость высока. Но я действительно не понимаю, почему вы какое-то время не завели блог, о котором мечтали — наиболее вероятным плохим исходом будет то, что после написания нескольких статей вам станет скучно, и вы сдадитесь. Но лучшим результатом будет то, что вы станете Эзрой Кляйном, Скоттом Александром или любым другим блогером, которым вы больше всего восхищаетесь.

Сайд-проекты — не единственная форма низкозатратных амбиций, которой, кажется, стоит заниматься. Подача заявки на работу, которую вы действительно хотите, но вы почти уверены, что не получите, также кажется хорошей идеей. Проще говоря, стоимость подачи заявления на работу, которую вы действительно хотите, но думаете, что вы, вероятно, не получите, низка, но потенциал роста очень высок. У меня также есть предчувствие, что значительная часть населения постоянно недооценивает свои шансы на успех. Небольшое подтверждающее доказательство: раньше я предсказывал шанс получить первое место или отличие в различных сочинениях и экзаменах и всегда был очень не уверен в себе (несмотря на то, что был немного самоуверен в прогнозах, не связанных с моей личной жизнью). Я не помню точных цифр, но полагаю, что если бы я прогнозировал 50% шансов получить первое место или отличие в эссе, то на самом деле я получал оценку примерно в 80% случаев.

Хотя, вероятно, есть некоторые люди, которые постоянно самоуверенны, если вы читаете это и думаете: « Эй, я обычно предполагаю, что у меня все получится хуже, чем в итоге!» ‘, вы должны подать заявку на работу, которую, по вашему мнению, вы не получите. Или начать сторонний проект. Или подать заявку на Emergent Ventures . Или приз блога . Или писательская работа. К черту, почему бы и нет?

Подпишитесь сейчас


Эта статья была написана как заявка на июньский мини-приз Blog Prize. Иди и ознакомься с призом за блог и заведи блог, если ты еще этого не сделал!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.