Один раз в жизни

?обложка&20211104b

Я хочу попытаться частично объяснить, почему мир в наши дни кажется таким сумасшедшим.

Эвелин Мари Адамс выиграла 3,9 миллиона долларов в лотерею Нью-Джерси в 1986 году. Четыре месяца спустя она снова выиграла, заработав еще 1,4 миллиона долларов.

«Я собираюсь бросить играть», — сказала она New York Times . «Я собираюсь дать шанс всем остальным».

В то время это была большая история, потому что специалисты по подсчетам оценили шансы на ее двойной выигрыш в ошеломляющую цифру 1 к 17 триллионам.

Три года спустя два математика, Перси Диаконис и Фредерик Мостеллер, бросили холодную воду на волнение.

Если в лотерею играет один человек, вероятность того, что он угадает два выигрышных номера, действительно составляет 1 к 17 триллионам.

Но если сто миллионов человек играют в лотерею неделю за неделей — как в Америке — шансы на то, что кто -то выиграет дважды, на самом деле довольно высоки. Диаконис и Мостеллер подсчитали, что это 1 к 30.

Это число не попало в заголовки.

«При достаточно большой выборке может произойти что угодно возмутительное, — сказал Мостеллер.

Это часть того, почему мир кажется таким сумасшедшим, и почему события, которые случаются раз в жизни, случаются регулярно.


На этой планете около восьми миллиардов человек. Таким образом, если вероятность того, что какое-то событие произойдет каждый день, составляет 1 на миллион, оно должно происходить с 8000 человек в день, или 2,9 миллиона раз в год, и, возможно, четверть миллиарда раз в течение вашей жизни. Даже событие, выпадающее 1 на миллиард, станет судьбой сотен тысяч людей еще при вашей жизни. А учитывая ненасытный аппетит средств массовой информации к шокирующим заголовкам, вероятность того, что вы услышите об этих событиях, когда они произойдут, составляет почти 100%.

Физик Фриман Дайсон однажды объяснил, что то, что часто приписывают сверхъестественному, магии или чудесам, на самом деле является простой математикой. Он объяснил:

В течение жизни любого нормального человека чудеса случаются со скоростью примерно одно в месяц.

Доказательство закона простое. В то время, когда мы бодрствуем и активно живем, примерно по восемь часов каждый день, мы видим и слышим события, происходящие со скоростью одно событие в секунду. Таким образом, общее количество событий, происходящих с нами, составляет около 30 000 в день или около миллиона в месяц.

За немногими исключениями, эти события не являются чудесами, потому что они незначительны. Вероятность чуда составляет примерно один случай на миллион.

Поэтому мы должны ожидать, что в среднем каждый месяц произойдет около одного чуда.

Мысль о том, что невероятные вещи происходят из-за скучной статистики, важна, потому что она справедлива и для ужасных вещей.

Подумайте о событиях 100-летней давности. Столетние наводнения, ураганы, землетрясения, финансовые кризисы, аферы, пандемии, политические кризисы, экономические спады и так далее до бесконечности. Много ужасных вещей можно назвать «событиями 100-летней давности».

100-летнее событие не означает, что оно происходит каждые 100 лет. Это означает, что вероятность того, что это произойдет в любой данный год, составляет около 1%. Это кажется низким. Но когда существуют сотни различных событий, происходящих за 100 лет, каковы шансы, что одно из них произойдет в данном году?

Чертовски хорошо.

Если в следующем году существует 1-процентная вероятность новой катастрофической пандемии, 1-процентная вероятность разрушительной депрессии, 1-процентная вероятность катастрофического наводнения, 1-процентная вероятность политического коллапса и т. плохое случится в следующем году – или в любом другом году – это… неплохо.

Так было всегда. Даже периоды, которые мы помним как отрезки хороших времен, были испещрены хаосом. Славные 1950-е на самом деле были непрерывной цепью горя — с поправкой на рост населения, больше американцев потеряли работу во время рецессии 1958 года, чем за любой отдельный месяц во время Великой рецессии 2008 года. То же самое с 1990-ми годами. Мы помним это десятилетие как спокойное, но мировая финансовая система чуть не рухнула в 1998 году, во время величайшего бума процветания, который мы когда-либо видели.

Что изменилось сейчас, так это размер мировой экономики, который увеличивает размер выборки потенциальных сумасшедших вещей, которые могут произойти. Когда взаимодействуют восемь миллиардов человек, вероятность того, что мошенник, гений, террорист, идиот, ученый, мудак и провидец сделает значительный ход в любой день, почти гарантирована. Затем социальные сети усиливают это, создавая впечатление, что это более распространено, чем это есть на самом деле.

В среднем мир ломается примерно раз в десять лет. Для вашей страны, штата, города или бизнеса, вероятно, более распространенным является один раз в три года.

Иногда это похоже на ужасную удачу или на то, что у плохих новостей новый импульс. Чаще это просто грубая математика на работе. Миллион разных вещей может пойти не так, поэтому по крайней мере одна из них, вероятно, вызовет хаос в любой момент.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.