Верь всему

Я недавно слышал, что ваш мозг обрабатывает новую информацию, сначала временно веря в нее, а затем, если необходимо, опровергая ее. Так что, если вам скажут что-то ложное , вы очень кратко поверите в это — я думаю, примерьте это на размер — прежде чем пометить это как несовместимое с вашими существующими знаниями и, следовательно, предположительно неправильное.

(Это сработало? Вы поверили моему первому абзацу до того, как начали об этом думать?)

Предположительно, по этому поводу проводилось нейробиологическое исследование, но причина, по которой я в это верю, скорее в том, что я замечаю, что делаю это сам. Ощущение, которое у меня возникает, когда я думаю о вещах, это когда я задаю себе вопрос, и тут же в моей голове появляется ответ; ответ часто «кажется правильным», даже если подумать, что это (возможно) что-то, что только что придумал мой мозг.

Я думаю, это могло бы объяснить некоторые из наших громких культурных и политических разногласий.

Легче всего придерживаться ложного убеждения, а затем не опровергать его, когда речь идет о чем-то довольно недоказуемом, например, о сложной системе, которую мы никогда полностью не поймем и где никто не может окончательно доказать, правы вы или нет. Другими словами, культура и политика.

Я думаю, что некоторые политические разногласия (некоторые! не все!) могут быть вызваны тем, что разные люди выдумывают противоречивые истории о вещах, которые никто из нас на самом деле не понимает, но затем у каждого из них возникает ощущение ложной, но уверенной веры в то, что выдуманное ими утверждение, безусловно, правда, потому что это похоже на истинное убеждение, потому что их мозг сразу же перешел в «режим убеждения» для этого и никогда не имел ничего, что прямо опровергало бы это. Затем они злятся или раздражаются на людей, которые «отрицают реальность», придерживаясь противоречивых выдуманных убеждений.

Как и многое другое, в каком-то смысле это просто отодвигает проблему на несколько шагов назад — откуда вообще берется наша уверенность? Почему наш мозг выдает одну историю, а не другую? Но для меня понимание заключается в том, что

1) ваш мозг «по умолчанию» верит утверждению, прежде чем проверять, не противоречит ли оно существующим знаниям, и
2) некоторые идеи трудно опровергнуть, поэтому
3) мы склонны верить в определенные классы утверждений, а затем развиваем чрезмерную уверенность в том, что наша вера верна, даже если у нас нет для этого строгих доказательств.

Я имею в виду, я говорю «озарение» — я до сих пор не знаю, правда ли что-то из этого, но это кажется правдой, когда я думаю об этом, так что…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.