Укради этот горячий новый летний образ (это бактерии)

Бактериальные выделения могут окрасить ваш будущий гардероб, и это было бы улучшением.

Это потому, что текстиль обычно приобретает свои оттенки от токсичных химикатов, а образующиеся сточные воды, насыщенные красителями, кислотами и формальдегидом, разрушают реки, например те, что окружают Дакку , столицу Бангладеш. Очистка сточных вод, когда это происходит, является лишь одним из энергоемких (читай: выбросом углерода) процессов, которые делают возможной быструю моду.

Экологический кризис, связанный с текстилем, привел к появлению нескольких фирм, которые стремятся полностью переосмыслить крашение. Одна из таких компаний, Colorifix , только что получила поддержку в рамках раунда серии B на сумму 22,6 млн долларов (18 млн фунтов стерлингов), возглавляемого шведским гигантом моды H&M .

Colorifix выделяется своим прогрессом в использовании микробов (таких как кишечная палочка) для естественного нанесения красителей непосредственно на ткани. Его микроорганизмы созданы для получения определенных цветов, а затем варятся в чанах, как пиво.

Независимый анализ жизненного цикла (оплаченный Colorifix) показал, что в его красителях используется как минимум на 49% меньше воды и на 35% меньше электроэнергии, чем в обычных процессах окрашивания хлопка, что, по-видимому, сокращает выбросы углерода на 31%. Это относится к натуральным волокнам, но такие материалы, как полиэстер или нейлон, имеют больше преимуществ, которые обычно изготавливаются из нефти и сложнее поддаются окрашиванию. «Если вы перейдете на синтетические материалы, мы сэкономим гораздо больше», — добавил соучредитель и главный научный сотрудник Джим Аджиока в разговоре с TechCrunch.

Итак, как можно убедить микробов делать красители? Я спросил Аджиоку, и он сказал мне проверить мой душ на наличие чего-то красного.

«В таком месте, как Англия, на плитке будет расти плесень, плесень и прочее. И вы увидите красные бактерии [известные как Serratia marcescens ]. Они выделяют этот цвет на вашу плитку или затирку», — объяснил он. «Вот что мы делаем».

Но чтобы получить определенные цвета, Colorifix говорит, что начинает с определения определенного цвета в природе, например, зеленого оттенка на перьях попугая. Затем компания использует онлайн-базы данных ДНК, чтобы «определить точные гены, которые приводят к производству этого пигмента». Оттуда Colorifix строит ДНК и вставляет ее в небольшую группу бактерий или дрожжевых клеток. В течение дня они воспроизводятся миллионы раз в чашке Петри. «Полученный сконструированный микроб затем действует как крошечная биологическая фабрика», — говорится в заявлении стартапа, в конечном итоге производя красители, которые прилипают к натуральным и синтетическим материалам.

На диаграмме показан процесс окрашивания Colorifix на основе бактерий.

Как Colorifix окрашивает ткани бактериями. Кредиты изображений: Colorifix

При уменьшении масштаба индустрия моды потребляет огромное, практически невообразимое количество воды. Согласно отчету Всемирного банка за 2014 год, промышленность потребляет около 9 миллиардов кубометров воды в год — примерно в пять с половиной раз больше, чем потребляет Нью-Йорк за тот же период. По сравнению с изображениями изуродованных рек Дакки, возможно, концепция погружения футболок в бактериальный суп вдруг покажется более привлекательной. Но если вас все еще смущает мысль о том, что микробы плавают вместе с вашей одеждой, вы не одиноки. Сначала я так и сделал, и когда я сказал об этом Аджиоке, он дал мне полный рот.

После процесса окрашивания Аджиока объяснила: «Да, вы должны подвергнуть ее стирке. Но, знаешь, ты все время стираешь свою одежду. Подумайте о количестве бактерий, которые сейчас находятся на вашей футболке. Это отвратительно, — сказал он, адресовав свои комментарии конкретно моей рубашке. Потом пошли вопросы. «Подумай об этом. Как вы стираете одежду? Что делает стиральный порошок? Он избавляется от белков, углеводов, жиров, масел и прочего, верно? Для этого он и создан, и как вы думаете, из чего сделаны микроорганизмы? Вот почему ваша одежда не воняет после того, как вы ее постирали», — добавил он.

Помимо чистоты, Colorifix — не единственная фирма, стремящаяся разработать экономичные красители, производимые бактериями, для борьбы с загрязнением окружающей среды. К ней присоединились парижские Pili и Vienna Textile Lab . До сих пор ни одна из этих компаний не воплотила эту идею в массовое производство, что сделало одежду, окрашенную бактериями, труднодоступной, но не невозможной.

В декабре 2021 года красители Colorifix были использованы для производства ограниченной серии спортивных костюмов Pangaia двух мягких оттенков: синий кокон и розовый гейзер на полпути. Просто прежний цвет все еще был доступен, когда эта история была опубликована, либо в виде толстовки за 170 долларов, либо в виде брюк за 140 долларов. Ранее красители Colorifix использовались для изготовления платья Stella McCartney , которое выставлялось в лондонском Музее Виктории и Альберта в 2018 году.

Другими словами, эко-хайпбисты: удачи.

Светло-голубая толстовка с капюшоном, окрашенная в цвет Colorifix, разработанная Pangaia.

Толстовка с капюшоном, окрашенная в цвет Colorifix, разработанная Pangaia. Кредиты изображений: Пангаиа

Помимо микробов, другие предприятия, стремящиеся взломать устойчивые красители, включают Alchemie , британскую компанию из Кембриджа, которая утверждает, что разработала процесс безводного окрашивания; DyeCoo , голландская фирма, которая окрашивает ткани с помощью углекислого газа под давлением; и нью-йоркская компания ColorZen , производящая средство для предварительной окраски хлопка, которое, по-видимому, сокращает потребление воды и устраняет необходимость в солях .

Наряду с H&M такие инвесторы, как Sagana , Cambridge Enterprise и Regeneration.VC , также приняли участие в раунде Colorifix серии B. Стартап заявил, что с новыми деньгами он утроит размер своей команды примерно до 120 сотрудников, поскольку он готовится перенести свои технологии «в цепочки поставок нескольких ведущих игроков мировой индустрии моды». Компания отказалась сообщить больше, когда меня спросили, как долго мне придется ждать, чтобы купить собственную футболку, окрашенную микробами.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.