Лидар выявляет остатки заросшей древней цивилизации в Амазонии

Сегодня пятница, и мир разваливается, так что давайте просто сделаем небольшой перерыв для душевного здоровья и поделимся интересными новостями из области археологии, где технологии позволяют делать новые захватывающие открытия. Новый лидарный анализ земли в бассейне Амазонки предоставил доказательства ранее неизвестного городского центра «умопомрачительной» сложности.

Чтобы было ясно, это не означает древних инопланетян или давно утерянные технологии, просто они намного превышают ожидаемые уровни организации и населения, которые ученые считали возможными для амазонцев 1500 лет назад.

«Никто не ожидал такого общества в этом регионе… пирамид высотой 20 метров», — сказал Хайко Прюмерс из Немецкого археологического института в видеоролике, подготовленном Nature . «Весь регион был настолько плотно заселен в доиспанское время, что в это невероятно поверить. Новая цивилизация, новая культура ждут, когда мы их изучим».

До недавнего времени считалось, что на Амазонке не было ничего, кроме небольших племен, пока не прибыли испанские и португальские исследователи — типично европоцентристская точка зрения, которая все больше подвергается сомнению новыми учеными. В данном случае Прюмерса заинтриговали курганы, называемые ломами , скрытые под растительностью, но намекающие на нечто большее. Раскопки показали, что это были не свалки (как некоторые думали), а организованные площадки для могил, обрядов и прочего, свидетельствующие о сложном, иерархическом обществе.

Но найти неровности на земле под пологом тропического леса далеко не просто, поэтому в 2019 году они решили просканировать местность на вертолете, используя лидар для реконструкции контуров поверхности под деревьями. Этот метод оказался очень плодотворным в последнее время, когда таким образом были обнаружены целые города майя и даже искусственные земляные укрепления протяженностью в километр .

Анимация, показывающая лес, наложенный на изображения 3D-лидара.

Кредиты изображений: Prümers et al.

Лучи лидара проходят между листьями и ветвями, отражаясь и обеспечивая удивительно детальное изображение высоты земли под ними. И более чем когда-либо эти данные можно быстро собирать и анализировать для создания трехмерного облака точек, которое легко проверяется на наличие скрытых структур.

Команда обнаружила больше, чем несколько новых лома : платформы, огромные пирамиды, оборонительные сооружения, резервуары и каналы и многое другое, соединяющее то, что казалось сотнями поселений разного размера. Это противоречит предположениям о том, что местные народы были кочевым или собирательным, а не оседлым и земледельческим.

Лидарные изображения объектов, обнаруженных в городе Касарабе с помощью лидара.

Лидарные изображения объектов, обнаруженных в городе Касарабе с помощью лидара. Кредиты изображений: Prümers et al.

Культура Касарабе, как она была названа после своего открытия, остается в основном загадкой. В конце концов, его существование было подтверждено совсем недавно, но это послужило отправной точкой для дальнейших исследований.

«Нам нужно набраться терпения и дождаться дальнейших раскопок в этих местах, чтобы иметь возможность объяснить кое-что из того, что мы видим прямо сейчас», — сказал Прюмерс, хотя это работа такого масштаба и продолжительности, что может потребоваться, чтобы он завещал ее своим ученикам. . «Для меня, проработавшего последние 20-25 лет в этом регионе, это как сбывшаяся мечта! Сказать в конце карьеры, что да, у нас новая культура? Это приятно, я признаю это».

Как и во многих других областях, технологии являются стимулом (по оценкам Прюмерса, чтобы раскопать все то, что они нашли с помощью лидара, могло потребоваться 400 лет раскопок), они никогда не смогут заменить тяжелую работу и опыт, которые люди привносят в уравнение. Вы можете прочитать полную статью (в открытом доступе) в Nature .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.