Полезные для сердца привычки детей и подростков продлевают жизнь

Отец за смеющимся сыном, оба на велосипедах по тропе с деревьями позади них

Новое исследование показывает то, что мы всегда считали правдой: наше здоровье и привычки в детстве и подростковом возрасте влияют на наше здоровье во взрослом возрасте . И не только наше здоровье, но и то, как долго мы живем.

Что исследование измерило и обнаружило?

В рамках исследования результатов консорциума Международного детского сердечно-сосудистого консорциума были собраны данные почти о 40 000 человек из США, Финляндии и Австралии. Они начали регистрировать их в детстве в 1970–1990-х годах и с тех пор следят за ними.

Исследователи изучали влияние пяти факторов риска:

  • индекс массы тела, или ИМТ, расчет, который показывает, находится ли человек в пределах здорового диапазона веса
  • систолическое кровяное давление, которое является верхним числом в показаниях артериального давления и является мерой того, какое давление оказывается на артерии, когда сердце бьется
  • общее значение холестерина, мера того, сколько воскообразного вещества находится в вашей крови. Хотя холестерин важен для таких вещей, как построение клеток и выработка гормонов, его избыток может привести к сердечным заболеваниям и инсульту.
  • уровень триглицеридов, мера того, сколько этого жирного вещества находится в крови. Как и в случае с холестерином, его избыток увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • курение в молодости.

С 2015 по 2019 год исследователи наблюдали за всеми этими людьми, которым в среднем было 46 лет, что не очень много. Они обнаружили, что почти у 800 из них были сердечно-сосудистые заболевания (такие как сердечный приступ или инсульт), из которых более 300 закончились летальным исходом.

Когда исследователи сопоставили результаты со значениями пяти факторов, они обнаружили, что они действительно являются факторами риска:

  • У людей, у которых значения всех факторов риска были выше нормы, риск сердечно-сосудистых заболеваний был почти втрое выше.
  • Курение было самым большим фактором риска, за ним следовали ИМТ, систолическое артериальное давление, триглицериды и холестерин.
  • Вам не нужно было иметь все пять факторов, чтобы подвергаться риску; например, у людей, которые страдали ожирением в детстве, риск сердечно-сосудистых заболеваний был более чем в три раза выше, а у тех, чье кровяное давление было высоким или близким к высокому, риск был вдвое выше.

Ничто из этого не является неожиданностью, но такое ясное видение должно стать тревожным звонком, особенно для родителей.

Что могут сделать родители, чтобы помочь направить курс на здоровую взрослую жизнь?

Родители могут предпринять следующие четыре важных шага:

  1. Узнайте, находится ли ваш ребенок в группе риска. Понятно, что многие родители не обращают пристального внимания ни на цифры при осмотре ребенка, ни на результаты анализов крови. Но эти цифры важны.
  • Убедитесь, что вы знаете ИМТ вашего ребенка и здоров он или нет. У взрослых мы говорим, что ИМТ от 19 до 25 является здоровым. У детей и подростков все немного сложнее; мы смотрим на процентиль ИМТ в зависимости от возраста и пола. Если процентиль находится между 85 и 95, у ребенка избыточный вес; если больше 95, ребенок страдает ожирением. В Центрах по контролю и профилактике заболеваний есть калькулятор , который можно использовать для расчета ИМТ и процентиля.
  • Знайте кровяное давление вашего ребенка — и независимо от того, здоров он или нет . Опять же, это зависит от возраста, пола и роста. К сожалению, многие педиатры пропускают аномальное кровяное давление, потому что цифры, которые кажутся нормальными, могут быть нездоровыми для некоторых детей, поэтому важно спросить своего врача, чтобы быть уверенным. Артериальное давление вашего ребенка следует измерять при каждом осмотре, начиная с 3-летнего возраста.
  • Спросите о проверке уровня холестерина и триглицеридов у вашего ребенка. Обычно это делается в подростковом возрасте, но может быть сделано и раньше, если у ребенка избыточный вес или если в семейном анамнезе повышены уровни. Если у вас или у вашего близкого родственника высокий уровень холестерина или триглицеридов, обязательно сообщите об этом педиатру вашего ребенка.
  • Спросите ребенка о курении (и употреблении других психоактивных веществ). Не думайте, что вы знаете.
  1. Относитесь к тому, что вы изучаете, и к этому изучению серьезно. Подход «это просто детский жирок» или «у них достаточно времени, чтобы поправиться» может быть опасным.
  • Если у вашего ребенка повышен ИМТ, артериальное давление, уровень холестерина или триглицеридов, поговорите со своим врачом о том, что вы можете сделать, и сделайте это.
  • Независимо от того, какие показатели у вашего ребенка, убедитесь, что он придерживается здоровой диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, полезными жирами и нежирным белком. Ограничьте добавленный сахар (особенно в напитки), полуфабрикаты и вредные жиры.
  • То же самое касается упражнений: дети должны заниматься по часу в день. Это не обязательно должен быть командный вид спорта, если ваш ребенок не увлекается командными видами спорта (или ваша жизнь не поддается командным видам спорта); активные игры, прогулки, просмотр видеороликов с упражнениями или даже просто танцы в гостиной — это нормально.
  1. Поговорите со своими детьми о том, чтобы не курить. Начните рано — задолго до подросткового возраста, когда давление сверстников становится сильным. Убедитесь, что они знают факты, и помогите им узнать и попрактиковаться в том, как сказать «нет».
  2. Регулярно посещайте врача. Дети должны посещать своего врача не реже одного раза в год, и если у вашего ребенка есть один из пяти факторов риска, ему потребуются более частые визиты. Сделайте эти визиты приоритетом — от этого может буквально зависеть жизнь вашего ребенка.

Подпишитесь на меня в Твиттере @drClaire

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.