Крупнейшее приобретение программного обеспечения в истории

Вчера Broadcom объявила о приобретении VMWare за 70 миллиардов долларов, что станет крупнейшим приобретением программного обеспечения в истории.

Примечательно, что этот гигантский союз происходит во время самого глубокого медвежьего рынка за последние десять лет. Это слияние также предполагает, что в 2022 году может начаться волна поглощений, в частности, поглощений.

Публичные компании не могут спрятаться от 70-процентного краха мультипликаторов, как это могут стартапы. Паблики отмечаются на рынке ежедневно. Крупные покупатели, прогуливаясь по проходам фондовых бирж, разглядывают специальные предложения по принципу «купи один — получи один бесплатно».

Компании-разработчики программного обеспечения не стоили так дешево уже десять лет. VMWare торгуется с 4,4-кратным коэффициентом отношения ценности предприятия к будущей выручке (EV/NTM) по сравнению с 7,3x в 2019 году, падение на 65%, что соответствует показателям конкурентов по темпам роста.

Бегущая строка Скорость роста Мультипликатор EV/NTM
ВМВ 9% 4,4x
DBX 12% 3,6x
КОРОБКА 13% 4,5x
ЗУО 14% 2,7x
айкс 14% 5,5x
Средний 12% 4.14

До приобретения акции VMW торговались с коэффициентом 4,4x. Распродажа подтолкнула его к 6,6x.

Если VMWare привлекательна, не должны ли эти другие компании заинтересовать богатого покупателя? Или крупная частная инвестиционная компания, желающая иметь стабильный денежный поток SaaS-компании? Процентные ставки могут увеличиваться, но они все еще достаточно низки, чтобы заставить работать математику выкупа заемных средств.

Кроме того, паблики «всегда в продаже». Любой желающий может подать действительное предложение. Более того, советы директоров публичных компаний подвергаются более тщательной проверке и более частым судебным искам акционеров, что повышает вероятность того, что они рассмотрят возможность продажи, даже если есть только одно предложение.

Посмотрите не дальше, чем снова и снова Илон занимается Twitter, как пример в реальном времени того, как публичные компании должны двигаться по натянутой веревке после получения незапрошенных предложений; и дестабилизирующие ветры, которые приносят отсутствие других женихов и репрессивная проверка со стороны акционеров. Цели приобретения ослабевают после того, как рынок узнает о предложении , и еще слабее после того, как они соглашаются с условиями и ждут окончательного соглашения.

В этой среде, с резким падением оценок, а также безудержной неуверенностью и страхом на рынке, мы можем увидеть оживленный рынок слияний и поглощений для публичных компаний и, возможно, возрождение варваров у ворот , корпоративных рейдеров .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.