Как восстановить свою свободу и вернуть контроль над своей жизнью

6aqvE9BUBZWe8iOoQIq5MuJze9P2-2l93hkf.jpe

Чувство контроля в нашей жизни не только избавляет нас от страха и беспокойства, связанных с чувством неконтролируемости, но и является самым важным фактором, помогающим нам оставаться продуктивными на работе.

\n Речь идет не о том, чтобы создать план и ожидать, что план сработает именно так, как мы планировали. Это был бы нереальный оптимизм. Скорее, это внутреннее чувство свободы знать, что у нас есть право вносить исправления, стремление быть настойчивым и возможность влиять на результат.

\n Отсутствие контроля, таким образом, происходит не столько из-за отсутствия у нас свободы выбора, сколько из-за передачи исключительной власти в руки внешних сил — других людей, ситуаций, условий и окружающей среды — влиять на то, как мы думаем, решаем и взаимодействовать с миром.

\

Когда вы чувствуете себя хорошо, все кажется, ощущается или ощущается лучше. Вы также думаете лучше. Уровень вашей энергии выше, а возможности кажутся безграничными. И наоборот, когда вы чувствуете себя подавленным, все кажется скучным. У вас мало энергии, и вы становитесь немотивированным. Вы чувствуете, что застряли там (ментально и физически), где быть не хотите, и будущее выглядит мрачным — Тибо Мёрисс

\n Чувство контроля приносит хорошее самочувствие, а его отсутствие делает все скучным и депрессивным.

\n В тот момент, когда мы думаем, что проблема где-то рядом, мы позволяем контролю ускользнуть из наших рук во что-то вне нас.

\n В тот момент, когда мы думаем, что никакие наши действия не могут изменить результат, мы перестаем верить в свою способность влиять на результат.

\n Вместо того, чтобы двигаться вперед, мы отступаем. Вместо того, чтобы действовать, мы отчаиваемся в безнадежности. Тратя больше времени и энергии на оплакивание того, чего мы не достигаем, и меньше на то, чтобы что-то произошло, создается цикл избегания, беспомощности и дискомфорта, который ведет к дальнейшему бездействию и самоисполняющемуся пророчеству в наших собственных убеждениях.

\ Мы делаем меньше, добиваемся меньшего и приписываем это отсутствию контроля. В конце концов, обвинять кого-то или что-то еще в том, как все обернулось, — это легкий путь. И большинство из нас выбирают этот путь большую часть времени (я сам был виноват в том, что делал это много раз).

\ Очень немногим людям не хватает осознания, чтобы проявить свою независимую волю, чтобы выбрать свою реакцию. Не позволять кому-то диктовать, что им можно, а что нельзя. Не позволять внешним условиям помешать им сделать ход. Не позволять обстоятельствам влиять на их ценности и отношение.

\ Важнее всего в жизни не наш опыт, а то, как мы реагируем на этот опыт. Рассмотрим эти случаи:

\ «Мой босс — микроменеджер… Я плохо справляюсь».

\ Ваш начальник действительно мешает вам добиться успеха? Предприняли ли вы шаги, чтобы исправить свою ситуацию, или вы волшебным образом ожидаете, что его поведение изменится?

\ «Если бы только рыночные условия были подходящими…»

\ Вы проделали работу, чтобы оценить осуществимость вашего продукта, или вы предполагали, что он просто сработает? Теперь, когда вы знаете, что ваша стратегия не сработала, что вы планируете делать дальше?

\ «Если бы у меня было больше времени…»

\n Была ли это нехватка времени или тот факт, что вы недостаточно расставили приоритеты или отвлеклись на что-то другое, что привлекло ваше внимание?

\ «Не получилось, потому что другая команда не…»

\ Вы абсолютно не играли никакой роли в том, как все обернулось? Мог ли ты быть более активным?

\ Отсутствие контроля не только влияет на результаты, которых вы достигаете, но и плохо влияет на ваше здоровье и личное благополучие. Желание иметь больший контроль на работе, не предпринимая шагов для восстановления этого контроля, может быть одной из самых серьезных скрытых причин эмоционального выгорания на работе.

\


Стратегии, чтобы чувствовать себя под контролем, делать больше и достигать большего

  1. Управляйте своим внутренним диалогом

Наш разум — очень мощная машина. Его способность учиться и повторять поведение без нашего сознательного осознания можно считать даром, если использовать его в позитивных действиях. Например: при выработке любого нового навыка с практикой и последовательностью то, что когда-то было пугающим, становится второй натурой. Наше бессознательное учится и создает шаблоны, которые облегчают нам повторение поведения.

\ Однако, подвергаясь негативу, цинизму, играм с обвинениями и чувству отсутствия контроля в течение длительного периода времени, он может научиться застревать в таком поведении. \n

Сам того не зная, вашей естественной реакцией на невзгоды может быть чувство беспомощности. Вы не только отказываетесь действовать, вы начинаете верить в свои собственные обреченные на провал истории. Чем больше вы оправдываете отсутствие контроля и подпитываете свой ум такими историями, тем больше это укрепляет ваши убеждения. \n

Талант к самооправданию, несомненно, является лучшим цветком человеческой эволюции, величайшим достижением человеческого мозга. Когда дело доходит до оправдания действий, каждый человек приобретает ум Эйнштейна, воображение Шекспира и проницательность иезуита. -Майкл Фоули

\ Активное внимание к своим мыслям и языку, который вы используете в такие моменты, — единственный способ разорвать порочный круг:

  • Следите за своим повествованием, когда сталкиваетесь с проблемой или должны принять трудное решение.
  • Склонен ли ваш внутренний диалог к ​​самооправданию и ощущению отсутствия контроля, или он дает вам возможность почувствовать контроль над своей ситуацией?
  • Какие слова вы используете, чтобы описать вашу ситуацию? «Я не могу» «Я не хочу» «Я должен» или «Я могу» «Я буду» «Я выбираю». Язык, который вы используете, играет решающую роль в определении того, как вы действуете.

\ Управляя своим внутренним диалогом и отказываясь от языка, который удерживает вас от действий, вы можете сделать первый шаг к тому, чтобы вернуть себе свободу принимать собственные решения. И постепенно вы можете научить свое бессознательное думать так же.

\

  1. Переход от внешнего внутрь к внутреннему

В своей книге «7 навыков высокоэффективных людей » Стивен Р. Кови объясняет два состояния: снаружи-внутрь и изнутри-наружу.

\ Он пишет, что когда мы живем с парадигмой снаружи-внутри, мы позволяем тому, что снаружи, контролировать нас. Что-то еще должно измениться, прежде чем мы сможем измениться.

\ «Я буду счастлив, когда мой дом окупится».

«Если бы у меня был начальник, который не был бы таким диктатором…»

«Если бы у меня был более терпеливый муж…»

«Если бы у меня были более послушные дети…»

«Если бы у меня была степень…»

«Если бы у меня было больше времени для себя…»

\ Однако с парадигмой «изнутри наружу» мы делаем активный выбор, чтобы отличаться от других, и, отличаясь, мы влияем на позитивные изменения в том, что есть снаружи.

\ «Я могу быть более находчивым».

«Я могу быть более усердным».

«Я могу быть более креативным».

«Я могу быть более сговорчивым».

«Я могу попросить о помощи».

\ Сместив свою парадигму от внешнего к внутреннему, вы можете взять на себя инициативу, необходимую для осуществления позитивных изменений. Даже незначительные сдвиги в вашей парадигме могут позволить вам искать решение, а не обвинять что-то или кого-то еще в своей ситуации, тем самым получая более активный контроль над своей жизнью.

\

  1. Развивайте проактивный фокус

Большую часть времени мы реагируем на вещи вокруг нас, особенно когда эти вещи воздействуют на нас физически и эмоционально. Мы не осознаем, что, реагируя и не действуя преднамеренно, мы автоматически демонстрируем отсутствие контроля над ситуацией как себе, так и другим.

\ Злость, грубое замечание, словесные нападки на человека, выражение обиды в тоне и языке тела — это лишь некоторые из способов, которыми мы выражаем свое недовольство текущим положением вещей. И хотя эти вещи могут временно заставить нас чувствовать себя хорошо и даже снять часть стресса и беспокойства, возникающих из-за отсутствия контроля, это не длится долго.

\ Отрицательный эффект негатива всегда усугубляется. Наш реактивный фокус еще больше лишает нас способности видеть реальность нашей ситуации и действовать. Мы настолько погрязли в своем разочаровании, обвиняя другого человека, нашу ситуацию и наши условия, что мы не в состоянии уделить сколько-нибудь активного внимания тому единственному, что находится под нашим контролем, — нашему собственному поведению и действиям.

\n Переключение на активный фокус заставляет нас по-другому смотреть на мир. Он уделяет активное внимание вещам, находящимся под нашим контролем. Это побуждает нас брать на себя ответственность за все в нашей жизни, даже если это не соответствует желаемому результату. Это заставляет нас действовать с намерением.

\ Чтобы создать проактивный фокус, следите за тем, на что вы тратите свое время и энергию — на вещи, находящиеся вне вашего контроля или на те, которые находятся в вашем кругу влияния?

\ Ваш круг влияния включает в себя ваше собственное поведение и действия, а также вашу способность влиять на других для достижения результата. Действуя в пределах своего круга влияния, вы можете пользоваться своей свободой.


Резюме

  1. Чувство отсутствия контроля на работе возникает из-за того, что вы даете больше власти внешним силам (другим людям, ситуациям, условиям) и меньше верите в свою собственную способность пользоваться своей свободой выбора.
  2. Навязывая ответственность и обвиняя что-то или кого-то еще в своем опыте, вы попадаете в ловушку неудовлетворенности, бездействия и дискомфорта, что приводит к самоисполняющемуся пророчеству в ваших собственных убеждениях и негативных эмоциях.
  3. Применяя правильные стратегии, вы можете восстановить контроль и создать жизнь, о которой мечтаете.
  4. Наблюдение за своим внутренним повествованием и переход от использования языка, который заставляет вас чувствовать себя беспомощным, к тому, который активно побуждает вас к действию, — отличный способ почувствовать, что вы контролируете свои решения.
  5. Еще одна замечательная стратегия — сменить парадигму с внешней на внутреннюю (обвинение других) на внутреннюю (взяв на себя активную ответственность).
  6. Наконец, выстраивая проактивную направленность и действуя преднамеренно, вы можете действовать в пределах своего круга влияния, тем самым расширяя свою способность влиять на желаемый результат.

\ Ранее публиковалось здесь .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.