Что-то очень удивительное только что произошло с денежной массой США

Взгляните на приведенную ниже диаграмму, которая показывает ежемесячное процентное изменение денежной массы, и посмотрите, не сможете ли вы обнаружить выброс:

Если вы заметили, что последний месячный результат был отрицательным, поздравляем, вы увидели удивительное развитие!

Предложение денег почти всегда увеличивается. На самом деле, он не заключал контрактов более двенадцати лет. Вы должны вернуться в март 2010 года, чтобы увидеть отрицательное значение.

Этот результат является важным развитием картины инфляции. Если долларов меньше, то упадет относительная номинальная стоимость товаров.

Обоснование этого можно увидеть на крайнем примере. Представьте, если завтра денежная масса сократится на 90%. Внезапно из системы будет высосано столько денег, что у товаров не останется иного выбора, кроме как подешеветь, потому что не будет и близко столько денег, чтобы платить за вещи!

Это почти похоже на то, как дробление акций не меняет базовую стоимость компании — если мы решим сразу изменить десятичную дробь доллара и сделать так, чтобы зарплата каждого и банковский счет уменьшились до одной десятой от того, что есть сегодня, тогда все как дома и автоматы по продаже конфет, должны были бы приспособиться пропорционально этому изменению.

Очевидно, что это не происходит сразу. По мере того, как денежная масса увеличивается или сокращается из месяца в месяц, цены, по которым люди покупают и продают вещи, и работники, занимающиеся корректировкой вознаграждения, изменяются по мере того, как изменения в денежной массе действуют через систему.

Вот почему, когда мы вкачивали в экономику триллионы долларов на стимулирование COVID, цены на вещи росли, но не сразу. Запаздывающее воздействие означает, что текущее сокращение денежной массы является опережающим индикатором будущих инфляционных изменений. То, что происходит сегодня, будет протекать через сложный механизм экономики и, в конце концов, окажет влияние.

То, что я объяснил, несколько небрежно и, возможно, не совсем идеальное описание того, как все работает (хотя кто вообще знает, как все работает на самом деле??), поэтому позвольте мне обратиться к более математическому уравнению: MV = PQ, a фундаментальное уравнение монетаристской школы мысли.

М – предложение денег. П — цена. Если денежная масса возрастет, то, если V и Q останутся прежними, цены вырастут. Это также работает в другую сторону. М вниз. При прочих равных, P вниз.

Таким образом, с этим новым, неожиданным развитием отрицательного роста денежной массы мы скоро увидим серьезное понижательное давление на инфляцию, которое начнет действовать через эту сложную экономику, которую мы имеем.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.