Объяснитель: что нужно знать об обезьяньей оспе

инфографика объяснения обезьяньей оспы

Пандемия COVID-19 все еще свежа в памяти людей во всем мире, поэтому неудивительно, что недавние вспышки другого вируса привлекают внимание заголовков.

О вспышках оспы обезьян сообщалось во многих странах, и ученые уделяют этому пристальное внимание. У всех остальных возникает множество вопросов:

  • Насколько опасен этот вирус?
  • Насколько это заразно?
  • Может ли оспа обезьян перерасти в новую пандемию ?

Ниже мы ответим на эти и другие вопросы.

Что такое оспа обезьян?

Оспа обезьян — это вирус из рода Orthopoxvirus , который также включает вирус натуральной оспы (вызывающий оспу) и вирус коровьей оспы. Первичные симптомы включают лихорадку, опухшие лимфатические узлы и характерную бугристую сыпь.

Существует два основных штамма вируса, которые представляют очень разные риски:

  • Штамм бассейна Конго: 1 из 10 человек, инфицированных этим штаммом, умер.
  • Западноафриканский штамм: примерно 1 из 100 человек, инфицированных этим штаммом, умер.

На данный момент органы здравоохранения в Великобритании указали, что они наблюдают более легкое течение болезни у пациентов.

Откуда взялась оспа обезьян?

Первоначально вирус был обнаружен в Демократической Республике Конго у обезьян, которых содержали в исследовательских целях (отсюда и название). В конце концов, вирус перешел к людям более чем через десять лет после его открытия в 1958 году.

Широко распространено мнение, что вакцинация против другого подобного вируса, оспы, помогла предотвратить вспышки оспы обезьян среди населения. По иронии судьбы, успешная ликвидация оспы и, в конечном итоге, свертывание этой программы вакцинации открыли дверь для новой вирусной угрозы. В настоящее время растет число людей, у которых больше нет иммунитета против вируса.

Теперь, когда во многих частях мира снимаются ограничения на поездки, вирусы снова могут перемещаться между странами. На момент публикации этой статьи было зарегистрировано несколько случаев в США, Канаде, Великобритании и ряде европейских стран.

С другой стороны, отслеживание контактов помогло властям собрать воедино передачу вируса. В то время как случаи редки в Европе и Северной Америке, они считаются эндемичными в некоторых частях Западной Африки. Например, Всемирная организация здравоохранения сообщает, что с 2017 года по сегодняшний день в Нигерии зарегистрировано более 550 случаев оспы обезьян. Нынешняя вспышка в Великобритании возникла у человека, вернувшегося из поездки в Нигерию.

Может ли оспа обезьян стать новой пандемией?

Известно, что оспа обезьян, которая в первую очередь распространяется через взаимодействие между животными и людьми, не распространяется легко между людьми. Большинство людей, инфицированных обезьяньей оспой, передают вирус от нуля до одного человека, поэтому вспышки обычно сходят на нет. По этой причине тот факт, что вспышки происходят одновременно в нескольких странах, вызывает беспокойство у органов здравоохранения и организаций, отслеживающих передачу вируса. Эксперты допускают возможность увеличения скорости передачи вируса.

Изображения людей, покрытых легионами обезьяньей оспы, шокируют, и люди по понятным причинам обеспокоены этим вирусом, но хорошая новость заключается в том, что на данном этапе представителям широкой общественности нечего бояться.

Я думаю, что риск для широкой публики на данный момент, судя по имеющейся у нас информации, очень и очень низок.
– Том Инглсби, директор Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса.

» Актуальную информацию о случаях оспы обезьян см. в таблице отслеживания Global.Health.

Сообщение « Объяснение: что нужно знать об обезьяньей оспе » впервые появилось на Visual Capitalist .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.