Животное, создающее смысл

смысловое животное

Аристотель классно сказал, что человек — разумное животное, и использовал это как фактор, отличающий нас от любого другого существа на Земле. У нас есть уникальная способность изучать природу реальности, а затем применять полученные знания для укрепления своего положения в ней. Часто этот процесс не что иное, как волшебство : например, человеческая мысль может превратить набор сырья в смартфон, который соединяет весь мир.

Но рационалист заявил бы, что магия — это всего лишь ряд научных процессов, которые разуму еще предстоит понять. Что если вы на самом деле разделите создание этого смартфона на серию шагов и потратите время, чтобы понять каждый из них, иллюзия волшебства будет разрушена.

В определенной степени это правда. Если вы поняли все математические аксиомы и законы физики, управляющие созданием смартфона, то вы увидите, что все можно объяснить научно. Каждая часть сконструирована и собрана понятным и объяснимым образом.

Но одна вещь, которую нельзя объяснить, это почему мир управляется этими аксиомами и законами в первую очередь.

Почему все законы физики можно записать на одном листе бумаги?

Почему общая теория относительности так лаконично сведена к уравнению длиной в дюйм?

Откуда такое прекрасное ощущение порядка в том, что должно быть полнейшим хаосом?

Хотя рациональность может объяснить «как» любого данного процесса, она не может адекватно объяснить «почему». И опасность возникает, когда он пытается объяснить «почему» через призму закаленного интеллекта.

Если бы мне пришлось пересмотреть аристотелевское определение человечества, я бы сказал, что мы не просто разумные животные, а существа, создающие смысл . Мы не можем не наполнить наши повседневные действия и мысли повествованием, поддерживающим чувство цели. 1 Даже нигилист, пренебрегающий смыслом, все же наполняет свои мысли чувством важности. Вот почему нигилисты часто изо всех сил стараются дать вам понять, что они нигилисты. Существует ряд причин, которые человек воплощает, чтобы ориентироваться в существовании, а это означает, что вопрос «почему» является одновременно непрерывным и первостепенным.

Проблема с рациональностью заключается в том, что она пытается объяснить истину через призму объективных вероятностей, но смысл полностью субъективен. Я уже говорил это раньше , но повторю еще раз: никакие данные или статистический анализ не могут перевесить личный опыт. Я могу показать вам красочную диаграмму, показывающую обратную зависимость между теократией и экономическим благополучием, но если вы верите, что Бог и избранный лидер вашей страны спасли вас от недавнего голода, то никакая статистика не сможет убедить вас осудить теократию, в которой вы живете. в.

Смысл в значительной степени является конструктом веры, а вера всегда вытекает из личного опыта. Вы не атеист и не христианин, потому что вы независимо пришли к такому заключению; нет, эта идентичность является результатом семейной динамики, отношений и интеллектуальных влияний, которые сформировали ход вашего мышления. И учитывая, что возможные перестановки этих взаимодействий бесконечны, у каждого из нас есть свой уникальный способ усвоить смысл жизни .

Рациональность пытается свести все материальное существование к тому, что основано на научных исследованиях. Но даже если ему это удастся, он не сможет ответить на великие вопросы жизни, которые люди преследуют с самого начала. Что значит жить хорошей жизнью? Как я могу оказать положительное влияние на других? Как я могу сделать эту жизнь значимой?

За эти годы я понял одну вещь: насколько различны наши взгляды на мир, но насколько схожи наши потребности. Мы все хотим быть здоровыми, свободными, иметь цель и быть любимыми. Все, что мы делаем, служит этим четырем желаниям , но то, как мы их преследуем, зависит от человека, о котором идет речь.

Рационалисты могут насмехаться над религиозными верованиями и высмеивать их «глупые» традиции, но я вижу людей, которые хотят того же, что и они, только делают это по-другому. Текстура смыслообразования аналогична, но способ ее актуализации приобретает непривычный оттенок.

Понимая это, вы развиваете сострадание к «другим», что является единственной нашей надеждой на создание лучшего мира. И что интересно, никакое математическое уравнение никогда не определит эту неоспоримую силу.

_______________

Если вам понравился этот пост, рассмотрите возможность подписаться на информационный бюллетень More To That. Вы будете уведомлены, когда появится новый пост, и получите доступ к личным размышлениям, которых больше нигде не найдете.

В качестве приветственного подарка я пришлю вам 10-страничную электронную книгу « Как найти великие идеи » и набор красочных обоев для вашего телефона.

Если вы хотите поддержать многие часы, которые уходят на создание этих постов, вы можете сделать это на нашей странице Patreon здесь .

_______________

Еще три поста о построении смысла:

Смысл жизни абсурден

Лестница Самости

Нет ничего более реального, чем ваш потенциал

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.