я должен начать или закончить с моей рекомендацией?

Благодаря виртуальным и очным семинарам по всему миру мы научили десятки тысяч людей эффективно взаимодействовать с данными. В этой серии собраны некоторые заслуживающие внимания вопросы, которые мы слышим во время этих сессий, и наши ответы.

Должен ли я начать свою презентацию с рекомендации или дождаться конца, чтобы сообщить то, что я прошу у аудитории? Я хочу установить ожидания с самого начала, но я также хочу объяснить детали, ведущие к предлагаемому действию.

Ценность наших аналитических усилий по-настоящему осознается только тогда, когда на основе открытий, которые мы обнаруживаем, действуют. Поскольку разные люди, просматривающие одни и те же данные, скорее всего, заметят разные их аспекты , мы должны четко указать, что это за понимание. Мы не можем предполагать, что наш предполагаемый вывод сразу очевиден для аудитории, как нам кажется.

Где же тогда должен быть этот призыв к действию в вашей презентации? Лучше ли иметь вашу рекомендацию в конце, после того, как вы поделились своими анализами и своими выводами («хронологический» путь); или лучше установить ожидания заранее (путь «лид с окончанием»), прежде чем вдаваться в какие-либо детали?

Начнете ли вы рекомендацию или закончите ее, во многом зависит от вашей аудитории и ваших отношений с ней.

Рассмотрим «хронологический» путь, когда:

  • Вы общаетесь с кем-то в первый раз. Предположим, у вас еще нет существующего резервуара доверия, на который можно было бы опереться. В этом случае, возможно, стоит провести этого человека через вашу методологию и мыслительный процесс, прежде чем дать окончательную рекомендацию.

  • Ваша аудитория не знакома с этой темой. Когда вы говорите с кем-то о новой теме, сначала объясните детали, чтобы они поняли ключевые моменты и не запутались или не испугались. Затем вы можете закончить своим призывом к действию, зная, что все на одной волне.

  • Вы будете говорить с техническими или ориентированными на детали людьми . Некоторые люди предпочитают сначала понять особенности аналитического проекта, чтобы они были готовы принять ваши идеи относительно следующих шагов. В этой ситуации, следуя хронологическому пути и показывая результаты перед тем, что вы у них просите, вы можете избежать того, чтобы кто-то сорвал вашу презентацию с кучей вопросов.

Рассмотрим путь «лид с окончанием», когда:

  • У вас налажены отношения и доверие к вашей аудитории. Они знают вас и верят, что вы проведете тщательный анализ. Вы можете начать с заключения, чтобы быстрее перейти к продуктивному разговору.

  • Тема хорошо известна всем присутствующим на собрании. В этой ситуации вам не нужно тратить время на повторение уже понятого. Возможно, будет полезно начать с вашего предложения в самом начале, чтобы вы могли потратить больше времени на обсуждение дополнительного контекста и следующих шагов.

  • Вы будете общаться с руководителями или другими людьми, ориентированными на общую картину. Когда у вас есть аудитория, у которой нет большого терпения к специфике вашего анализа, вам следует подумать о том, чтобы начать с вашего запроса. Как добраться до «ну и что?» быстро уменьшит риск потерять их внимание.

Все сводится к хорошему пониманию вашего контекста при принятии решения о том, начинать или заканчивать вашу рекомендацию. Если вы боретесь с тем, как организовать свой контент, попросите отзывы о плане презентации от людей, которые знают намеченную цель, и узнайте их мнение о том, что будет наиболее эффективным.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.