Рецензия на книгу: Экзистенциальный перегиб (или Как я научился перестать беспокоиться и полюбить свои тайные бессознательные желания)

Почему с нами иногда случаются плохие вещи?

Вы можете подумать, что они случаются из-за невезения. Или потому, что кто-то намеренно плохо обращается с нами в своих целях. Или потому, что страдание является неотъемлемой частью всего сущего.

Но если вы так думаете, вы ошибаетесь — или, по крайней мере, вы ошибаетесь, по мнению автора книги « Экзистенциальный перегиб » Кэролайн Эллиотт, доктора философии. На самом деле, говорит она, с нами случаются плохие вещи, потому что какая-то часть нас тайно хочет, чтобы они произошли. Но мы не можем сознательно признать эти табуированные желания, поэтому сублимируем их глубоко в наше бессознательное. Затем мы невольно проявляем их в реальность, где мы воспринимаем их как необъяснимо происходящие с нами, вместо того, чтобы видеть их такими, какие они есть на самом деле: преднамеренным исполнением наших скрытых желаний.

Звучит довольно безумно, но эта книга была рекомендована несколькими источниками, которым я доверяю, поэтому я решил отбросить свои подозрения и попробовать. Я даже отбросил в сторону ту цитату Тайлера Коуэна о том, что он не доверяет авторам, которые ставят «доктор философии». на обложках своих книг:

«Если в книге указано «Ph.D.» после имени автора будьте осторожны. Автору нужны эти буквы, чтобы сигнализировать об их важности. Обычно это означает, что они не привыкли взаимодействовать со сверстниками, обращаются к доверчивым или делают сомнительные заявления. Стивен Хокинг не использует эти три буквы».

Была еще одна вещь, которую мне пришлось отложить в сторону, чтобы прочитать эту книгу: мое инстинктивное отвращение к тому, что я могу описать только как «фу-фу-чушь». В « Экзистенциальном изломе » полно такой чепухи, в том числе такие названия глав, как «Супер-причудливая божественная алхимия», повторяющиеся ссылки на духов и на «Бога» нового века, чье определение настолько расплывчато, что почти бессмысленно, и постоянное использование термина «занятие магией» для описания психологических процессов без сверхъестественного элемента. Хотя я нахожу такие вещи невероятно непривлекательными, я научился принимать тот факт, что необычные идеи часто приходят в необычных упаковках. Говоря бессмертными словами Канье Уэста, «если вам нужна эта сумасшедшая музыка, эти сумасшедшие сцены и этот сумасшедший образ мыслей, есть шанс, что это должно исходить от сумасшедшего».

Книга открывается двумя примерами сублимированного желания. Первая — это (предположительно гипотетическая) история «Алекса», молодого человека, который хочет, чтобы о его желаниях позаботились. Но он не может признать это желание, потому что оно не по-мужски или что-то в этом роде, поэтому он подавляет его. Затем он делает плохую работу на работе, его увольняют, и он вынужден вернуться к своим родителям. Для его сознательного разума это бедствие, которого он не хотел, но для его бессознательного разума это просто исполнение его желания, чтобы о нем заботились (поскольку теперь его родители снова будут заботиться о нем).

Второй пример касается воображаемой личности другого типа: Бог! Если Бог реален, почему происходят плохие вещи? Этот автор предлагает очевидный ответ: кто сказал, что Бог хочет только добра? В этом пограничном оскорбительном отрывке из книги все человеческие страдания — это просто участие Бога в каком-то согласованном само-БДСМ:

Нам нужно только оглянуться вокруг нашей планеты, чтобы увидеть, что Божья идея хорошо провести время включает в себя некоторые очень резкие, ультра-табуированные, жесткие вещи, включая войну, нищету, боль, опустошение, оскорбления и зверства всех видов.

Это целый садизм и мазохизм, господство и подчинение, рабство и пытки — как в экстремальных, так и в изощренных формах — которые Богу нравится разыгрывать с Самим Самим.

(Да, в этой книге действительно используется термин «Самость Бога». Как я уже сказал, вам приходится мириться с большим количеством всякой ерунды.)

Хотя я не обязательно верю в Бога, этот отрывок все равно находит во мне отклик. Если бы я был всемогущим существом, конечно, мне бы иногда становилось скучно, и я хотел бы делать плохие вещи просто так. Высокий процент людей, которых я знаю, которым нравилось мучить своих симов, свидетельствует о том, что эта тенденция довольно широко распространена. (Вот почему я всегда находил ветхозаветного Бога гораздо более правдоподобным, чем новозаветного — очевидно, что наш мир лучше объясняется капризным и гневным Богом, чем любящим и доброжелательным.)

Что ж, сюрприз: все мы боги своей собственной жизни, и все мы, согласно этой книге, «врожденно любопытны и жаждем всего спектра потенциальных переживаний, как болезненных, так и приятных, уродливых и красивых». ». Мы можем не все хотеть испытать извращение в сексуальном смысле, но так или иначе мы все в экзистенциальном извращении названия: желание, по крайней мере частично, испытать некоторые якобы «плохие» вещи.

То, что мы все хотим, по-видимому

Признание этих желаний — первый шаг в трехступенчатом процессе, изложенном в этой книге 1 . Во-вторых, мы помним, что, если захотим, мы можем воспринимать эти якобы негативные вещи как нейтральные или даже приятные. Как говорят буддисты, страдание существует только в уме. (Временно) напоминая себе, что какая-то часть нас выбрала эти переживания, мы можем (временно) переживать их как извращенно приятные. Затем, признав и удовлетворив эти сублимированные желания, мы сможем ослабить их бессознательное давление и уменьшить или устранить их влияние на нашу жизнь:

Желания развиваются через исполнение, а не отрицание и подавление… чем дольше мы отрицаем тот факт, что эти темные, «испорченные» желания-диковинки являются частью нас и что мы наслаждаемся их исполнением, тем больше они продолжают формировать нашу жизнь. Когда мы намеренно позволяем себе с благодарностью чувствовать, праздновать и получать исполнение наших ранее отвергнутых желаний, мы даем этим желаниям свободу. Мы даем им пространство и свет, в которых они могут развиваться и меняться.

Затем в книге приводится набор медитативных упражнений, призванных помочь вам пройти эти этапы. Признаюсь, я еще не пробовал ни один из них, потому что 1) они казались очень глупыми и 2) к этому моменту я даже не чувствовал, что они мне нужны. Несмотря на себя, я был полностью продан. Я не могу сказать, применима ли эта модель ко всем, как утверждает автор, но я определенно чувствую, что она применима ко мне.

Сколько раз в прошлом я пытался и не смог избавиться от какой-нибудь вредной привычки — от употребления слишком большого количества наркотиков до простого кусания ногтей — когда ясно, что камнем преткновения в прошлом было то, что я не полностью хотел измениться, что на каком-то уровне я действительно наслаждался своими так называемыми «плохими решениями», хотя в то время я не был в состоянии признать это. Оглядываясь назад сейчас, когда худшие из этих тенденций (в основном) остались в прошлом, становится очевидным, что принятие той части меня, которая без осуждения желала этих вещей, было решающим шагом к тому, чтобы избавиться от них. Как сказал психолог Карл Роджерс: «Как только я приму себя таким, какой я есть, я смогу измениться».

Нарушение — это удовольствие, даже если оно направлено против самого себя. Иногда вам нужно совершить что-то саморазрушительное, чтобы доказать, что у вас есть свобода воли 2 , или просто посмотреть, на что похоже разрушительное действие. А иногда вещи, которые мы принимаем за непреднамеренные последствия наших желаний, на самом деле являются самими желаниями. Я бы не стал заходить так далеко, чтобы сказать, что мне нравится похмелье, но я должен признать, что без него употребление алкоголя было бы принципиально другим — и не обязательно улучшенным! — опытом. Кто из нас не наслаждался чувством пробуждения после вечеринки и нежным чувством истощения после вечеринки с нашими друзьями прошлой ночью?

Я абсолютно не поддерживаю самую крайнюю версию утверждений, выдвинутых в Existential Kink . Я думаю, маловероятно, что все плохое в нашей жизни тайно вызвано нашими бессознательными желаниями — иногда (плохая) сигара — это просто (плохая) сигара. И я потрясен предположением автора (по общему признанию, предварительным) о том, что некоторые «души» могут рождаться с существовавшим ранее бессознательным желанием испытать крайние детские трудности.

Но я поддерживаю идею о том, что определенные негативные паттерны в нашей жизни могут повторяться, потому что часть нас тайно этого хочет, даже если бы мы сознательно говорили об обратном. По статистике, чем чаще с вами случается одно и то же, тем менее вероятно, что это чистая случайность, и тем более вероятно, что вы каким-то образом навлекаете это на себя. Как говорится, если ты встретишь одного мудака, он мудак, но если все, кого ты встретишь, мудаки, ты мудак.

Я рекомендую эту книгу всем, кто интересуется странной психологией. Как и в большинстве поп-книг по психологии, ее лучше рассматривать не как содержащую настоящую правду, а как дополнительную линзу, через которую можно смотреть на мир. Возможно, вам не захочется смотреть через эту линзу все время, но она полезна, если она есть в вашем наборе инструментов.

Ваш в смешении метафор (кто держит линзы в своем наборе инструментов?),

Максимум

1

Который на самом деле не представлен как трехэтапный процесс — я просто резюмирую.

2

Отказ от ответственности: я на самом деле не верю, что у нас есть свобода воли.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.