Китай утверждает, что Пекин является настоящим испытанием его политики в отношении пандемии

20220430_cnp001.jpg

27 апр 2022 г.

ПЕКИН

ЕСЛИ бы политика ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИТАЯ определялась жителями Шанхая, страна отказалась бы от стратегии «ноль ковид», которая использует массовое тестирование и строгие ограничения для подавления вируса. 25 миллионов жителей города, среди которых одни из самых богатых и влиятельных людей Китая, громко жалуются на мрачную недельную изоляцию, которую они пережили. Но Пекин — это место, где разрабатывается китайская стратегия борьбы с коронавирусом, а в столице совсем другие настроения.

Несмотря на краткий всплеск панических покупок, 22 млн жителей Пекина отреагировали смесью настороженности и смирения на новости о том, что вариант Omicron тайно распространялся в столице в течение нескольких дней. 27 апреля массовое тестирование выявило более 150 заражений. Некоторые районы были опечатаны, но большинство школ оставались открытыми. Магазины быстро пополнялись. Пенсионеров можно было увидеть в парках, радующихся дымному весеннему солнышку. Местная гордость и чувство привилегированности, порожденное близостью к власти, помогают объяснить, почему некоторые пекинцы звучат уверенно, что они избегут жестких, хаотических ограничений, введенных в Шанхае.

Многие жители Пекина испытывают некоторое презрение к Шанхаю, торговому центру страны, более ориентированному на Запад. Шанхайцы — «неразумные нарушители спокойствия»; Их чиновники заслуживают порицания за то, что недостаточно быстро закрылись, считает типичный житель столицы. Цензура и пропаганда помогли сформировать такие чувства. Страдания Шанхая замалчиваются в новостях. Гневные выпады жителей города в социальных сетях быстро стираются государственной цензурой.

Официальные лица в Пекине, похоже, считают Шанхай редким исключением из своей истории успеха с нулевым ковидом — в Китае уровень смертности от вируса ниже, чем в любой другой крупной стране, и более высокий экономический рост. То, что политика должна измениться, конечно, не воспринимается как урок. Скорее, чиновников в Шанхае упрекают в том, что они слишком распущены и действуют слишком медленно. Центральное правительство настаивало на проведении большего количества тестов и более строгих ограничений. Многие жители недавно обнаружили зеленые заборы возле своих домов, чтобы загородить их.

Официальные лица в других местах принимают к сведению. Те, кто находится в Баотоу, центре добычи полезных ископаемых во Внутренней Монголии, недавно заблокировали весь город, обнаружив всего два случая заражения.

Другие страны, в том числе некоторые соседи Китая, изначально применяли аналогичный подход к вирусу. Но большинство из них отказались от стратегии нулевого коронавируса, признав, что вариант Омикрон с высокой степенью передачи делает ее непрактичной. Вместо этого они сосредоточили ресурсы на вакцинации уязвимых людей и уходе за больными. Некоторые из ведущих врачей и ученых Китая призвали свою страну сделать то же самое.

Единственным самым большим препятствием для китайской стратегии выхода из ковида является большое количество людей старше 60 лет, которые не получили две дозы и бустерную дозу. Это минимальный уровень прививки, необходимый для обеспечения высокой степени защиты от серьезных заболеваний или смерти при использовании вакцин китайского производства, которые являются единственными прививками, одобренными партийными руководителями. Но пекинские власти продолжают использовать мягкие стимулы, а не силу, чтобы подтолкнуть пожилых людей к вакцинации.

Стратегия нулевого коронавируса отвлекает от этих усилий. Когда в Пекине начался первый этап массового тестирования, в синей палатке, возведенной как прививочная станция для пожилых людей, было странно тихо. Все медицинские работники были направлены на тестирование на COVID-19. Это разочаровало Сун Вэньсяня, подвижного 85-летнего мужчину, который пришел в палатку в поисках второго выстрела. Однако ее семья не планирует вакцинировать ее мужа, которому 86 лет и он страдает слабоумием легкой степени. «Он не может ходить и не выходит на улицу. Так что мы не получим его», — сказала г-жа Сун. Элитный статус Пекина вселяет уверенность. «Я думаю, что лидеры уделяют больше внимания Пекину», — предположила г-жа Сун.

Г-н Си, со своей стороны, кажется, считает, что правильное сочетание науки, настойчивости и партийного духа приведет к успешному сдерживанию вируса. 25 апреля он посетил университет Жэньминь в Пекине, где присутствовал на занятиях по политико-идеологии, рассказывая о «красном наследии» и наслаждаясь криками лояльности партии от разоблаченных студентов. Иностранные дипломаты в Пекине обеспокоены тем, что Китай позволяет политике мешать хорошей политике в области общественного здравоохранения. Как и критики правительства.

Некоторые указывают на Шанхай, где Чжан Вэньхун, известный врач, консультирующий город по вопросам реагирования на коронавирус, говорил, что меры не должны быть слишком разрушительными для бизнеса или нормальной жизни. Однако в последнее время его затмили такие назначенцы, как Е Цайде, практикующий врач традиционной китайской медицины, который перешел от работы в общественном медицинском центре в Пекине к руководителю Шанхая в национальной группе по борьбе с пандемией. Г-н Е, получивший несколько партийных наград за героическое волонтерство, недавно заявил государственным СМИ, что в городе необходимо ужесточить ограничения, в том числе путем установки электронных датчиков и пломб на дверях людей. Если именно так Китай собирается выбирать своих «экспертов», — пошутил один пользователь сети, — «мы не выйдем из изоляции даже в следующей жизни».

Число инфекций в Шанхае, наконец, снижается. Но затраты на блокировку становятся все более очевидными. Иностранцы массово уезжают. Многие аналитики пересмотрели свои прогнозы экономического роста Китая в этом году в сторону понижения. Инвесторы сбрасывают китайские ценные бумаги с рекордной скоростью, оказывая давление на юань.

Однако настроение в столице приподнятое. Работник массажного салона в Пекине отмахивался от вопросов о том, запасается ли он провизией. «Мы, китайцы, не беспокоимся о кризисе, пока он не разразится», — сказал он, посасывая сигарету. «Вы должны верить в партию и государство, верно?» Многие жители Шанхая когда-то чувствовали то же самое.

Копай глубже

Все наши истории, связанные с пандемией, можно найти на нашем коронавирусном хабе . Вы также можете найти трекеры, показывающие глобальное развертывание вакцин , избыточную смертность по странам и распространение вируса по Европе .


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.