Как найти работающий проект

Запустив всевозможные проекты за последние 18 месяцев, я пришел к убеждению, что мне следует, наконец, удвоить усилия в одном деле, а не начинать новые предприятия.

Есть множество веских причин, почему сосредоточение усилий имеет смысл. Растягивать себя на мелкие кусочки — определенно не самая умная стратегия.

Но на чем мне следует сосредоточиться?

Чтобы ответить на этот вопрос, я начал составлять списки всех проектов, которые я запустил, и всех своих проектных идей. Затем я присвоил каждому из них балл в зависимости от того, насколько многообещающими и захватывающими они казались, сколько времени потребуется и насколько легко будет найти клиентов. Я давал бонусные баллы, если у меня было какое-то несправедливое преимущество, которое помогло бы мне в проекте.

Но вот в чем дело. Несмотря на часы, потраченные на это упражнение, четкой картины так и не появилось.

В глубине души я всегда знал, что то, как я выставляю оценки, было совершенно произвольным. Поэтому упражнение не дало мне достаточно убедительного ответа на вопрос, в какой проект идти ва-банк.

Потом я вспомнил, что недавно купил книгу Гэри Келлера под названием The One Thing. Это одна из 130-страничных бизнес-книг о концепции, которую можно выразить одним предложением.

Его рекомендуют снова и снова, а я заплатил всего 0,99 доллара или около того. До сих пор я не читал его, но сейчас, похоже, самое время погрузиться в него.

В первой главе Гэри рассказывает историю о том, как бизнес-тренер помог ему вывести свой бизнес на новый уровень. Суть была, как вы уже догадались, в том, чтобы сосредоточиться только на одном: найти новых людей на 14 должностей в компании.

Воу воу воу… подожди, что?

Я думал, что весь смысл в том, чтобы сосредоточиться на ОДНОЙ вещи. Но теперь ты рассказываешь мне о волшебстве, которое изменит жизнь, когда ты найдешь 14 новых людей? Это 14 вещей, а не один Гэри.

Забавно, что книга под названием The One Thing начинается с рассказа о том, как автор добился успеха, сосредоточившись на 14 вещах.

Гиперкритическая часть моего мозга сразу начала указывать, что с помощью этого трюка можно упаковать любое количество вещей и назвать это одной вещью.

Это, конечно, сделало бы всю концепцию бессмысленной.

Если я выберу что-то достаточно широкое, например, «улучшение своего бизнеса», в качестве своей единственной цели, я могу поместить под этот зонтик любое количество вещей и по-прежнему утверждать, что я сосредоточен только на одном деле. В конце концов, запуск новых маркетинговых кампаний, работа над новыми функциями и продуктами, а также создание совместных предприятий — все это хорошо вписывается в эту концепцию.

Доведение идеи «одного дела» до ее логической крайности означало бы в случае Гэри, что он сосредоточится на поиске только одного нового человека на конкретную должность, а не 14 человек на разные должности. Как только вы отклоняетесь от этой логической крайности, вы сразу же оказываетесь в мутной воде.

Разве я не работаю над 14 проектами параллельно, это не то же самое, что Гэри пытается найти сразу 14 новых сотрудников?

Я перестал читать книгу Гэри после первой главы. Может быть, он говорит об этих проблемах в последующих главах. Но я сомневаюсь. В противном случае он бы хотя бы намекнул в этой первой главе.

Поэтому я по-прежнему убежден, что сосредоточенность — это ключ к успеху. Но то, что я искал, было руководством, которое помогло бы мне реализовать эту идею в реальном мире и применить ее к моей ситуации.

Проведя еще несколько исследований и прочитав несколько эссе Тейлора Пирсона , я нашел ответ, который искал.

Правильный способ думать о фокусе — работать последовательно, а не параллельно.

Было бы очень глупо с моей стороны выбрать один проект, а затем придерживаться его, что бы ни случилось, только ради того, чтобы сосредоточиться на чем-то одном. Изучение нескольких вариантов до тех пор, пока вы не найдете то, что работает, — отличная стратегия.

Но ключ в том, чтобы исследовать эти варианты последовательно, а не параллельно.

В моем случае это означает, что я определенно могу использовать свой список оцененных проектов в качестве отправной точки. Но вместо того, чтобы выбирать наилучший вариант и затем следовать ему до скончания века, я могу медленно продвигаться по списку, по одному проекту за раз.

Если вы работаете над многими проектами одновременно, вы гарантируете, что все они потерпят неудачу, поскольку ни один из них не получает достаточного количества вашего времени и энергии для достижения успеха.

Это именно то, что я сделал в прошлом месяце. Моя ошибка заключалась в том, что я тратил несколько часов каждый день на разные проекты и никуда не шел.

Гораздо разумнее полностью посвятить себя одному проекту, скажем, на месяц, а затем дать себе возможность переключиться после тщательного анализа вашего прогресса и альтернатив.

Таким образом, вы даете каждому проекту реальный шанс на успех.

Тогда также не имеет большого значения, что система подсчета очков, которую вы используете, в значительной степени произвольна. Каждый проект — это эксперимент, и вы также можете подбрасывать монеты, чтобы узнать, в каком порядке вы собираетесь их выполнять.

Система подсчета очков кажется немного лучшим способом их упорядочивания. Но неважно, идеально это или нет. Возможно, номер 3 в вашем списке действительно сделает вас богатым. Или, может быть, это номер 7. Вы все равно узнаете об этом рано или поздно.

Правда в том, что вы никогда не найдете на листе Excel один большой проект, над которым стоит работать ва-банк. Вам нужны данные из реального мира, и никто не может заранее предсказать, как отреагирует рынок. Следовательно, вам просто нужно проводить эти эксперименты, пока вы не найдете тот, который работает.

Но порядок, в котором вы их выполняете, не важен. Ведь каждый эксперимент занимает всего месяц.

Что действительно важно, так это то, что вы проводите эксперименты последовательно, а не параллельно. В противном случае вы всегда будете думать: «Может быть, эта идея сработала бы, если бы я только уделил ей немного больше внимания или добавил эту одну функцию».

Подобные мысли отнимут у вас так много оперативной памяти, что вы не сможете посвятить достаточно энергии новым проектам.

Это именно то, что случилось со мной. Я никогда не убивал свои старые проекты, а вместо этого продолжал работать над ними, в то же время пытаясь запустить новые проекты.

Каждому из моих существующих проектов уделялось примерно два часа моего времени в неделю. Но если вы запускаете много проектов одновременно, это быстро накапливается, и времени, доступного для новых проектов, становится все меньше и меньше.

Более того, я пытался провести сразу несколько новых экспериментов, которые, естественно, растянулись на несколько месяцев. Это оставило еще меньше времени для каждого из них. В результате я так и не получил четких данных и не смог сказать, какой проект стоит развивать дальше.

В обычный день я улучшал целевую страницу для одного из своих проектов, затем добавлял новую функцию в другой, писал кучу холодных писем для третьего и твитнул о четвертом.

Я должен перестать это делать.

С этого момента я начну сосредотачиваться исключительно на одном проекте за раз, пока не найду тот , который станет успешным в день его запуска и продолжит удерживать эту тягу.

Такое обязательство кажется вполне выполнимым, поскольку я не делаю выбора, с которым мне придется жить бесконечно. Вместо этого это всегда просто обязательство на один месяц за раз.

В конце каждого месяца я принимаю решение, есть ли смысл продолжать работу над проектом или перейти к следующему в моем списке.

Более того, моей единственной целью будет выполнение этого плана. Это моя единственная вещь.

Я буду держать вас в курсе, как идут дела.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.