Что ссора Рона ДеСантиса с Диснеем говорит об американской политике

20220430_usp502.jpg

26 апр 2022 г.

22 АПРЕЛЯ компания Disney выпустила свой последний фильм «Белый медведь», приуроченный ко Дню Земли. Фильм рассказывает о жизни самки белого медведя, пытающейся вырастить детенышей в Арктике. Дебют фильма совпал с тем, что отношения Диснея с лидерами Флориды достигли нового крайнего минимума. В тот же день Рон ДеСантис, губернатор Флориды, подписал два законопроекта, направленных против развлекательной компании, крупного работодателя в штате. Вражда раскрывает политическое направление Флориды и страны.

На законодательной сессии этой весной в Таллахасси законодатели-республиканцы отдали приоритет социальным вопросам. Один новый закон ограничивает разговоры о сексуальности и гендерной ориентации между маленькими детьми в классах государственных школ и позволяет родителям подавать в суд на школьные округа, если они считают, что эти положения нарушаются. Некоторые сотрудники Disney возражали и призывали компанию использовать свое присутствие и власть во Флориде. Босс фирмы Боб Чапек публично выступил против законопроекта, который сторонники называют законопроектом «Родительские права в образовании», а критики – «Не говори «гей».

Действия г-на Чапека побудили г-на ДеСантиса принять ответные меры против «разбуженного» Диснея, которого его офис обвинил в том, что он закрывает глаза на нарушения прав человека в Китае, завязывая драку во Флориде. Репрессии были двоякими: один новый закон отменяет исключение, которое законодательный орган предоставил в прошлом году «тематическим паркам» в законопроекте, который возлагает на компании социальных сетей ответственность за деплатформирование пользователей. Другой упраздняет «особый район» Диснея, который позволил ему работать автономно с полномочиями, подобными правительству, с 1967 года. Это включает в себя управление и владение собственными коммунальными услугами, инвестиции в службы экстренной помощи и регулирование безопасности и санитарных норм. Некоторые опасаются, что это ляжет бременем на округа Ориндж и Оцеола. Скорее всего, законодательный орган примет новый закон, так что изменения не повлекут за собой финансовых затрат для жителей близлежащих районов.

Ссора указывает на две вещи, на которые стоит обратить внимание в политике. Во-первых, это амбиции г-на ДеСантиса . Менее чем за четыре года он превратился из малоизвестного конгрессмена, завоевавшего пост губернатора Флориды чуть более чем с 30 000 голосов благодаря неожиданной поддержке Дональда Трампа, в воспринимаемую в правых кругах суперзвезду. Г-н ДеСантис выдвигается на переизбрание в этом году и использовал диснеевский скандал, чтобы поднять свой национальный авторитет, связав себя с одним из самых известных в мире развлекательных брендов (пусть даже в качестве оппонента).

До недавнего времени было широко распространено мнение, что г-н ДеСантис не будет баллотироваться в президенты в 2024 году, если это сделает Трамп. Некоторые из тех, кто знает губернатора, уже не думают, что это так. Его импульс таков, что он может быть готов бросить вызов своему первоначальному стороннику (и другому жителю Флориды). На сборах пожертвований один из наиболее частых вопросов, который задают участники, — когда он собирается объявить о своем баллотировании в Белый дом.

Второе политическое течение, на которое указывает спор между Диснеем и ДеСантисом, заключается в том, что корпоративная Америка больше не может зависеть от какой-либо из сторон в плане защиты. Республиканцы, которые раньше были партией, которая надежно отстаивала интересы бизнеса, становятся все более популистскими и готовы наносить удары по крупным фирмам: свидетельством их неоднократных атак на большие технологии (частая цель г-на ДеСантиса). Такие бывшие любимцы, как Дисней, которые предлагали Флориде экономическую и политическую поддержку, больше не могут рассчитывать на мирное разрешение споров.

Ирония заключается в том, что г-н ДеСантис позиционирует Флориду как штат, поддерживающий бизнес, поэтому в этом отношении его спарринг с Диснеем выглядит неуклюжим. Может ли это повлиять на готовность компаний переехать в штат? Многие люди в деловом мире считают это маловероятным, потому что понимают, что на самом деле мотивирует губернатора: баллотироваться на пост президента в 2024 году. подоходный налог штата, который Флорида предложила Диснею в обмен на перевод рабочих мест в штат.

«Я думаю, что будет заключена сделка, которая позволит каждому из них сохранить лицо», — предсказывает Сьюзен Макманус, опытный наблюдатель за Флоридой из Университета Южной Флориды. Это не была бы обычная диснеевская история, если бы она не обещала счастливый конец. Мистер ДеСантис, например, рассчитывает на это.


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.