Против модерации

Когда люди хотят изменить себя, свои привычки, свой образ жизни, подход, который они обычно используют, состоит в том, чтобы умерить или смягчить существующее поведение. Мы берем то, что уже делаем, аккуратно изменяем это таким образом, который кажется наименее разрушительным и болезненным, и надеемся, что со временем мы постепенно достигнем желаемого состояния. Мы можем увидеть, что мы физически не в форме, и начать пытаться больше ходить пешком, а не водить машину. Или мы можем понять, что пьем слишком много, и решить попробовать сократить количество потребляемого алкоголя.

Такой подход звучит довольно разумно. Легко предположить, что чем меньше изменение, тем легче его осуществить. Есть язык «отучить себя от вещей», «урезать лакомства», «попытаться получить немного больше упражнений».

Однако проблема с этим стилем модерации заключается в том, что ему не хватает жестких границ поведения. Любой подход, задуманный как «легкий», будет отдавать предпочтение существующему поведению. Подумайте о человеке, который заботится о своем весе. Большинство людей, пытающихся похудеть, «урезают» определенные продукты. Но многие диеты содержат «ночи читов»; диета жизнеспособна только потому, что мы знаем, что сможем съесть то, что действительно хотим, в конце недели. В качестве альтернативы мы начинаем относиться к нашему предыдущему поведению как к награде за любые успехи.

Это учит нас тому, что наше первоначальное поведение, которое мы якобы хотим перерасти, остается нашим поведением по умолчанию. Это то, к чему мы возвращаемся, чтобы праздновать, и когда мы теряем силу воли перед лицом неудач или давления сверстников, это то, к чему мы возвращаемся, чтобы попытаться снова почувствовать себя нормальным.

Если мы пытаемся модерировать существующее поведение, то на самом деле мы говорим себе, что каким бы ни было наше предыдущее поведение по умолчанию, оно остается именно таковым — по умолчанию. Это базовая линия, от которой мы работаем, и мы бы с радостью вернулись к ней. Мы действуем таким образом, что подразумевает, что со временем мы вернемся к этому поведению.

Такой подход к изменению поведения никогда не работал у меня. Мне невероятно трудно делать что-то в меру, что я привык делать вволю .

Вместо этого то, что сработало для меня, и то, что я предлагаю вам попробовать, — это стать чрезвычайно одержимыми тем, что вы хотите делать. Если вы хотите начать что-то делать. Делайте это все время. Если вы не хотите что-то делать, то никогда не делайте этого снова .

Так почему же это работает лучше? Если мы сравним

  • Делать что-то нечасто и
  • Никогда больше ничего не делать

Первое звучит проще. Но это не так. Каждый раз, когда вы что-то делаете, вы тренируетесь делать это. Подумайте об интервальном повторении, когда мы постоянно изучаем что-то, увеличивая количество времени, которое это существует в нашей памяти. Я думаю, что аналогичный эффект наблюдается и в поведении: каждый раз, когда вы что-то делаете, вы продлеваете время, в течение которого это остается делом, которое, по вашему мнению, вам нужно сделать.

ЗабываниеCurveITASRS

Это была единственная версия этой диаграммы, лицензированная Creative Commons, которую я смог найти. Извини

Итак, каковы некоторые примеры того, как вы можете применить это?

Если вы хотите перестать что-то делать, скажем, есть пиццу, то не отмечайте в конце долгой рабочей недели свою временную свободу, съедая большую праздничную пиццу. А потом просто больше никогда не есть пиццу.

Если вы хотите начать что-то делать, начните делать это каждый день или по установленному графику, от которого вы никогда не отклоняетесь. Так что, если вы хотите стать лучше в рисовании, рисуйте каждый день. Если вы хотите перестать ездить в магазин, продайте свою машину.

Люди думают, что умеренность — это легко добиться того, чего они хотят. Но умеренность — самая трудная вещь в мире.


У этого подхода есть некоторые недостатки. Люди будут думать, что вы странный. Потому что вы находитесь. Что еще хуже, многие люди будут пытаться убедить вас вести себя нормально, даже если вы явно скажете им, что пытаетесь изменить что-то в себе, что важно для вас. Это часто можно увидеть, когда люди пытаются убедить друзей, которые, как они знают, стараются не пить, снова начать пить. Или сказать кому-то, кто сидит на диете, чтобы он не беспокоился и просто съел любой скучный торт, который они приготовили. Я не знаю, почему люди это делают, и я думаю, что это плохо.

Кроме того, чтобы несколько смягчить мои претензии. Я думаю, что после того, как вы сделали что-то достаточно долго, чтобы это стало вашим поведением по умолчанию, на самом деле нормально перестать быть странным и навязчивым по этому поводу. Вы можете поскользнуться. Например, я так привык к регулярным физическим упражнениям, что несколько дней без них чувствую себя странно. Я не беспокоюсь о том, что пропущу запланированную тренировку, потому что знаю, что это не будет началом скользкой дорожки. Конечно, очень трудно понять, когда вы достигли этой точки для того или иного поведения.

Есть также простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы облегчить освоение нового поведения, например рисование каждый день или игра на музыкальном инструменте. Самый простой и эффективный способ — это подготовить краски, инструменты и т. п. к работе. Об этом все говорят, и это звучит как-то глупо, но это работает.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.