Одной грубой силы недостаточно

Ник Хир несколько дней назад задал вопрос :

Это хорошее и разностороннее интервью, посвященное вопросу, над которым я уже давно думаю: какие возможности такие высокопроизводительные продукты, как эти [Mac Studio], открывают для творческого профессионала? Приятно видеть, насколько быстрее они компилируют приложения или рендерят видео, но мне интересно, какие новые вещи люди будут пробовать на таких машинах, которые раньше, возможно, были слишком сложными.

Новые приложения, новые начинания, безусловно, стали возможными благодаря технологическим достижениям в области аппаратного обеспечения, проектирования микросхем и проектирования. Я смотрю на свой Power Mac G4 Cube на другом столе. Он был представлен 22 года назад, имеет процессор с частотой 450 МГц, 1,5 ГБ оперативной памяти и вращающийся жесткий диск на 60 ГБ. Его видеокарта имеет 16 МБ ( мегабайт ) памяти. Когда вы смотрите на характеристики M1 Ultra Mac Studio, у вас есть довольно хорошее представление о прогрессе, достигнутом за 22 года, когда речь идет о хранилище, памяти, графической и вычислительной мощности, а также общей скорости и времени отклика. Работа по рендерингу, которая занимает у новой Mac Studio пару минут, этот бедный G4 Cube, вероятно, занял бы целый день для вычислений — при условии, что он вообще мог это сделать.

Но есть еще одна важная вещь, которую следует учитывать: программное обеспечение. Когда речь идет о компьютерах, всегда есть аналогия с автомобилем, и этот раз ничем не отличается — и программное обеспечение является топливом в этой аналогии. У вас может быть поразительно мощный, поразительно энергоэффективный двигатель, который разгоняет автомобиль до 300 км/ч за 2 секунды. Но без топлива машина никуда не поедет.

Однако программное обеспечение в компьютерной системе делает больше, чем просто запускает двигатель. Это также дает системе цель, направление. Это дает системные приложения как в смысле программ, так и в смысле использования машины.

Без инноваций в программном обеспечении все, что мы делаем с этими новыми мощными машинами, в основном то же самое, что мы делали 20 лет назад на компьютерах PowerPC G4 и G5, но быстрее и удобнее. Конечно, это прогресс, особенно в тех областях, где требуются задачи с интенсивным использованием процессора и графического процессора, и он значительно выигрывает от большого количества вычислений, выполняемых в кратчайшие сроки.

Но прогресс не может быть связан только с количественными аспектами вычислений, какими бы великими и полезными они ни были. Какие новые приложения может открыть потрясающий Mac Studio на базе M1-Ultra, если нет новых типов программных приложений, которые могли бы дать новые направления и способы использования?

Это моя личная претензия к техническим инновациям сегодня, которая, как мне кажется, все еще вращается вокруг концепции «изобрести колесо заново и заставить его вращаться быстрее». Я могу ошибаться в этом, и это может быть просто неточным субъективным впечатлением, но сегодня я чувствую явную нехватку видения , когда дело доходит до того, что может сделать компьютер. Если за последние 30 лет чистая мощность компьютеров увеличилась на несколько порядков, диапазон приложений (в обоих смыслах) для компьютеров не увеличился и не расширился сравнимым образом.

(Если вы думаете: «А как насчет AR/VR и Метавселенной, например? — вы знаете, что этим концепциям уже несколько десятков лет, верно? И что их приложения не впечатляют лучше, чем то, что было создано в 1990-х годах? И что пользовательский интерфейс и интерактивные барьеры, обеспечивающие беспрепятственную работу этих концепций, не сильно изменились с тех пор?)

Это размышление связано с тем, о чем я говорил в двух своих статьях (см. здесь и продолжение здесь ) о стагнации программного обеспечения для Mac. За последние несколько лет — после периода стагнации аппаратного обеспечения Mac и фиаско с аппаратным дизайном, таких как клавиатура MacBook «бабочка» и Mac Pro 2013 года — Apple вернулась в нужное русло и действительно, позитивно раздвинула границы со своими системами собственной разработки. чип, на мобильных устройствах и, наконец, на Mac. То, чего могут достичь iPad Air, iPad Pro и даже базовый M1 Mac с их чипами M-класса, замечательно с точки зрения чистой мощности (и эффективности). Но я не вижу такого же прогресса в программном обеспечении.

Приложения от Apple, включенные в Mac OS, в лучшем случае посредственные. Их профессиональные приложения, похоже, больше поддерживаются, чем разрабатываются с целью продвижения, за исключением, возможно, Final Cut Pro (профессионалы в области видео, не стесняйтесь вмешиваться). Приложения, которые раньше были качественными, мощными и универсальными, были стерилизованы и стали «нормальными» или «достаточно хорошими». Папка «Утилиты» в Mac OS со временем медленно, но верно обезлюживается. Приложения для iOS с гениальной идеей, такие как Music Memos, остаются позади, как вспышка на сковороде. Консенсус с iTunes заключался в том, что Apple должна была разделить его на разные приложения, чтобы они могли лучше справляться с конкретными задачами, чем старый монолитный медиа-менеджер. В конце концов Apple разделила iTunes на разные приложения, но забыла о второй части задания. В результате я все еще возвращаюсь к Mac с iTunes для обработки своих медиафайлов, и я не единственный.

В целом Aperture была лучшим приложением, чем Adobe Lightroom, когда эти два приложения сосуществовали. Apple могла бы продолжать улучшать Aperture и делать ее лучше, чем Lightroom. Вместо этого они сдались. Теперь у нас есть Photos как единственный «сложный» фото-инструмент Apple. Которая не рыба (iPhoto) и не плоть (Aperture).

И еще есть два приложения, о которых я должен упомянуть, потому что я все еще глубоко раздражен их прекращением: iWeb и iBooks Author. Я заставил тебя поднять бровь? Хорошо. Выслушай меня.

У iWeb , безусловно, были свои недостатки. Это было типичное приложение с хорошей идеей, которое никогда не развивалось должным образом, никогда по-настоящему не оптимизировалось, никогда не улучшалось и просто оставлялось увядать. Но давайте посмотрим на iWeb в более широком контексте: сейчас 2022 год — разве у нас не должен быть мощный, но простой в использовании WYSIWYG -инструмент для создания веб-сайта? Конечно, есть доступные платформы, которые позволяют вам относительно легко настроить блог, и есть достаточно простые инструменты для настройки статического сайта, но человек, не разбирающийся в технологиях, все равно сочтет эти инструменты достаточно сложными, чтобы немного отталкивающе.

Интернет существует уже тридцать лет, почему HTML, CSS и т. д. все еще существуют? Это гипербола, надеюсь, вы меня поняли. Почему нет стандартизированных инструментов для простого создания онлайн-пространств в совершенно доступной форме WYSIWYG? Почему обычным людям все еще приходится бороться со строками кода и волшебным синтаксисом, чтобы сделать тривиальные настройки веб-сайтов, которые они терпеливо создали?

iWeb мог бы стать отличным инструментом, потому что в нем был дух — дух Macintosh — попытка помочь людям создавать сложные вещи простым, наглядным и интуитивно понятным способом.

iBooks Author тоже не был идеальным, и в нем были некоторые явные упущения (инструмент для создания электронных книг, который даже не имеет соответствующих средств для обработки сносок, смехотворен), но у него был потенциал стать хорошим приложением для создания книг. Кстати, знаете ли вы какое-нибудь качественное приложение для создания электронных книг, которое было бы сложным, относительно простым в использовании, с хорошим пользовательским интерфейсом и в целом хорошо спроектированным? На Mac на ум приходит только Vellum . На других платформах я, честно говоря, понятия не имею, но я не очень оптимистичен. Даже Vellum требует от вас установки Kindle Previewer, если вы собираетесь публиковать материалы с использованием форматов Amazon для платформы Kindle.

iBooks Author можно было бы переработать и доработать, но, видимо, Apple знает только профессионалов, работающих в отделах аудио/видео. Как насчет профессиональных инструментов для авторов и писателей? Приложение Страницы? Потому что это то, что Apple предложила использовать, когда они прекратили выпуск iBooks Author в 2020 году (который к тому времени уже находился на жизнеобеспечении). Давай .

Я не говорю, что сегодня нет абсолютно никаких инструментов для веб-разработки или оформления книг. Я хочу сказать, что программное обеспечение как абстрактное понятие устарело хуже, чем аппаратное обеспечение, в истории вычислительной техники. Программное обеспечение сегодня по-прежнему вызывает гораздо больше трений, чем должно было бы, учитывая контекст общего технологического прогресса, который произошел за последние 40 лет или около того. Большинство языков программирования устарели. Старые основы становятся все более и более непрактичными для работы с современными приложениями (использованиями), но новые основы и новые инструменты программирования все еще слишком незрелы, чтобы быть эффективной заменой или преемником.

И не поймите меня неправильно — я не виню в этом сторонних разработчиков и независимых разработчиков. Они работают изо всех сил и изо всех сил, учитывая все более сложные условия, в которые они попадают, особенно те, которые разрабатываются для платформ Apple. Это сводящий с ума сценарий: с их излишне жесткими ограничениями во имя безопасности (театра), с их капризными и мелочными контрольными точками проверки приложений, Apple, похоже, активно препятствует инновациям в программном обеспечении. И компания делает это даже не для того, чтобы отодвинуть сторонние решения, чтобы вместо этого продемонстрировать свои программные инновации и прорывы, потому что это становится все более редким явлением.

Итак, опять же, у нас есть абсурдно мощные машины, такие как Mac Studio, и скоро у нас будет еще более умопомрачительный Apple Silicon Mac Pro, и какое программное обеспечение они будут запускать? Несколько профессиональных приложений, которые, как мы надеемся, воспользуются возможностями этих машин, чтобы делать то же самое, что профессиональные Mac делали двадцать или десять лет назад, но лучше и быстрее. Хотя вопрос в том, какие программные инновации откроют или облегчат эти невероятно мощные компьютеры Mac? Какие новые приложения (использования) будут разрешены для этих компьютеров Mac? Не имею представления. И я понятия не имею, увидим ли мы что-то, движущееся в этом направлении.

Улучшения чипов и аппаратного обеспечения Apple вдохновили конкурентов (Intel) на то, чтобы работать лучше, и это здорово. Что касается программного обеспечения, я видел очень мало продуктов Apple, которые можно было бы назвать вдохновляющими . То, что я видел, — это методы управления платформой, которые продвигают такие вещи, как подписки и блокировка, а также в целом токсичное поведение привратника. То, что я видел, это операционная система, подобная Mac OS, основанная на прочных основах UNIX и строгих, хорошо продуманных рекомендациях по человеческому интерфейсу, — становится хрупкой, пустой оболочкой, с сомнительным выбором дизайна пользовательского интерфейса и ошибками, которые перетаскиваются из одного итерация к другому. Когда собственное программное обеспечение Apple со временем в целом ухудшилось; когда они относятся к сторонним разработчикам как к необходимой неприятности, с которой нужно неохотно справляться на регулярной основе — вместо того, чтобы, как вы понимаете, на самом деле прославлять их и вдохновлять на написание еще лучшего программного обеспечения для экосистемы Apple; когда их настойчивость в обеспечении безопасности через блокировку и блокировку приводит к экосистеме, общее процветание которой в худшем случае подавляется, а в лучшем — в загоне… Как Apple может быть вдохновляющей силой в области программного обеспечения?

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.