Эта карта прекрасно объясняет, почему Waymo не расширяется быстрее

Эта карта прекрасно объясняет, почему Waymo не расширяется быстрее

Прошло почти пять лет с тех пор, как Waymo, компания по производству беспилотных автомобилей Alphabet, впервые объявила о том , что предлагает поездки обычным клиентам в пригороде Феникса. С тех пор компания предприняла ряд постепенных шагов к крупномасштабному коммерческому развертыванию:

  • В декабре 2018 года Waymo объявила о запуске коммерческой услуги под названием Waymo One, хотя и с безопасными водителями за рулем.
  • В октябре 2020 года компания, наконец, запустила коммерческую услугу полностью без водителя, но она по-прежнему ограничивалась небольшой территорией пригорода Феникса.
  • В августе 2021 года Waymo объявила , что начнет тестировать свою технологию на обычных клиентах в Сан-Франциско — опять же, с безопасными водителями за рулем.
  • В среду Waymo объявила о двух дополнительных вехах: начале тестирования беспилотных автомобилей в Сан-Франциско и расширении сервиса Phoenix за счет включения центра города.

Компания делает успехи, но многие люди, включая меня, задавались вопросом, почему компания не движется быстрее.

Waymo преодолела десятки миллионов миль по дорогам с хорошими показателями безопасности. Так почему же спустя почти пять лет компания не расширилась до всей территории метро Феникса? И почему Waymo не закладывает основу для запуска в дюжине других городов, а не только в Сан-Франциско?

Важная подсказка исходит из этого изображения , созданного пользователем Reddit Declina:

Эта карта прекрасно объясняет, почему Waymo не расширяется быстрее

На карте слева показана зона обслуживания Waymo в Сан-Франциско . На карте справа показана плотность поездок Uber и Lyft согласно исследованию 2017 года . Самые густонаселенные районы Сан-Франциско, включая центр города, находятся в северо-восточном углу карты. Неудивительно, что именно здесь люди чаще всего пользуются услугами Uber и Lyft.

Если бы кто-то запускал обычную службу заказа такси в Сан-Франциско, можно было бы ожидать, что он в первую очередь сосредоточится на центре города. Многие клиенты хотят путешествовать в центр города или из него, поэтому служба, которая не обслуживает центр города, находится в большом невыгодном положении.

Но Waymo тестирует услугу в Сан-Франциско, которая исключает центр Сан-Франциско. И нетрудно догадаться, почему: самые густонаселенные районы Сан-Франциско труднее всего ориентироваться в программном обеспечении для беспилотных автомобилей.

В плотных городских кварталах много узких улиц, пешеходов, велосипедистов, строителей и так далее. Пригород Феникса, где Waymo начала тестирование в 2017 году, находится на противоположном конце спектра. У них широкие улицы, мало пешеходов и велосипедистов, почти каждый день солнечная погода.

Еще в 2017 году я понял стратегию Waymo. Я полагал, что, начав с «легкой» области, компания сможет раньше запустить коммерческую услугу, получить некоторый доход и получить опыт работы по мере совершенствования своего программного обеспечения. Я ожидал, что к настоящему времени Waymo распространится по району метро Феникса, а затем распространится на другие обширные города солнечного пояса, такие как Даллас или Лас-Вегас.

Но почти пять лет спустя Waymo по-прежнему обслуживает лишь небольшую часть района Феникса. Waymo не объяснил, почему. Но я подозреваю, что главная причина в том, что экономика текущего сервиса ужасна.

Мрачная экономика пригородных поездок

По определению, в пригородах меньше людей и, следовательно, меньше потенциальных клиентов на квадратную милю. И почти у каждого есть машина, так что большинство этих людей не очень часто ловят такси. Это означает, что транспортные средства проводят много времени в ожидании и часто вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до следующего клиента.

«Это не совсем хороший рынок роботакси, потому что здесь очень много личных автомобилей», — сказал Джоэл Джонсон, студент колледжа из Феникса, который совершил десятки поездок Waymo.

Одной из причин, по которой житель пригорода может поймать такси, является поездка в аэропорт. Но Waymo не предлагает услуги в аэропорту. Джонсон говорит мне, что зона высадки пассажиров в главном аэропорту Феникса «сумасшедшая» — возможно, слишком сумасшедшая, чтобы программное обеспечение Waymo могло уверенно перемещаться по ней.

Но это ставит Waymo перед дилеммой: у службы пригородного такси, которая доставляет людей с тихих жилых улиц в крупные розничные магазины, не так много бизнес-кейсов. Большинство людей, совершающих подобные поездки, ездят на собственных автомобилях. Но районы с более привлекательной экономикой — центры городов, аэропорты, кампусы колледжей — представляют собой хаотичные места с высокой плотностью населения, в которых беспилотным автомобилям трудно ориентироваться.

Таким образом, с объявлением на этой неделе Waymo осторожно делает шаг вверх по градиенту сложности. Две новые зоны обслуживания компании — центр города Феникс и малонаселенные районы Сан-Франциско — более сложны, чем первоначальная территория Waymo в пригороде Феникса. Но ни один из них не является таким сложным, как центр Сан-Франциско. И, в конечном счете, Waymo, вероятно, потребуется освоить такие сложные области, чтобы сделать свой сервис коммерчески жизнеспособным.

В последние годы общественный дискурс о беспилотных автомобилях резко качнулся из одной крайности в другую. Примерно в 2017 году многие люди предполагали, что к 2021 году технология беспилотного вождения станет широко доступной. Когда этого не произошло, настроения качнулись в противоположную крайность. Сейчас многие люди думают, что полностью беспилотные технологии появятся через несколько десятилетий.

Я думаю, что истина где-то посередине. За последние несколько лет Waymo и ее конкуренты продолжали добиваться реального прогресса. Автомобили Waymo в Фениксе ездят более уверенно, чем два или три года назад, и Waymo постепенно справляется с более сложными дорожными ситуациями. Компании явно предстоит еще много работы. Но я думаю, что коммерчески жизнеспособная услуга, скорее всего, появится через годы, а не десятилетия.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.