Ежедневный дзен: извинения

Когда мне было 17 или 18 лет, я сделал то, о чем сейчас сожалею. Я заметил успех нескольких веб-сайтов, таких как Zen Habits , и подумал, что, вероятно, смогу сделать что-то подобное без особых усилий. Итак, я создал веб-сайт под названием The Daily Zen , веб-архив которого, по-моему, не существует (и я не могу вспомнить URL-адрес). Я думаю, что это могла быть учетная запись Twitter, которую я создал, но я не уверен, что это так. Кажется, есть еще один веб-сайт под названием Daily Zen — я говорю не о нем. Daily Zen был наполнен всякой ерундой о том, как улучшить свою жизнь. Я писал посты с такими вещами, как «Я отказался от своего смартфона, и я никогда не был счастливее» (ложь) или «Лучший сон приводит к лучшему дыханию». Они были удручающе успешными: один пост очень хорошо зарекомендовал себя на /r/meditation , а другие получили тысячи посещений из других источников. Я мог написать три или четыре таких поста в день практически без усилий. Я заработал небольшую сумму денег через сайт, размещая ссылки на продукты на Amazon (например, пост о сне, связанный с будильником на рассвете) и получая некоторый процент от денег, потраченных на продукты, на которые я ссылался.

Думаю, я отказался от проекта примерно через месяц и, вероятно, заработал менее 100 фунтов стерлингов, но я чувствую, что многое узнал о том, как легко было убедить людей, что вы проницательны, когда вы просто выдумывали вещи. Я помню, как сидел на диване с друзьями, пытаясь придумать, о чем написать. Кто-то предложит написать о том, как отказ от кофе облегчает медитацию, другой поддержит, что мне следует написать о осознанных преимуществах блокировщиков рекламы и так далее. Комментарии, как правило, были исключительно положительными — я их точно не помню, но в основном они были примерно такими:

Это был удивительный пост — я думал о том, чтобы отказаться от своего смартфона раньше, но на самом деле не связывал это с тем, чтобы быть более осознанным или с моей практикой медитации. Мне понравилась часть, где вы написали о том, что стали более сострадательными на следующий день после того, как избавились от телефона.

Я чувствую себя плохо из-за этого, хотя я действительно думаю, что если людям нравился контент и они находили в нем какую-то ценность, возможно, это не было таким уж вредным. Более вредным может быть признание того, что я сделал это. Может быть, именно поэтому я особенно цинично отношусь к советам и вещам, которые кажутся приятными для потребления. Мои посты о том, что убедительные книги менее приятны, а многие советы — довольно плохи, я думаю, отчасти результат моего цинизма в отношении ультрапотребляемого контента. Я предполагаю, что очень немногие люди на самом деле начинают вести блоги с советами, намереваясь писать ерунду, но после того, как они напишут 5 или 10 постов с советами, у них кончится содержательная информация, и они перейдут к ерунде. Скотт Александер однажды написал пост о «достижении целей» и «достижении целей»:

Вытягивающая цель — это когда ты хочешь чего-то добиться, поэтому придумываешь план и структуру. Например, вы хотите вылечить рак, поэтому вы становитесь биологом, создаете лабораторию и проводите исследования рака. Или вы хотите разбогатеть, поэтому вы идете в бизнес-школу и отправляете свое резюме.

Навязчивая цель — это когда у вас есть план и структура, и вы пытаетесь понять, что с этим делать. Например, вы изучаете биологию в колледже, ваш профессор говорит, что вам нужно выполнить исследовательский проект, чтобы получить высшее образование, и поэтому вы начинаете искать, чем заняться. Вы уже знаете план — вы получите книги, возможно, воспользуетесь лабораторией, займетесь биологией и в итоге получите готовый отчет, состоящий из двадцати страниц с двойным интервалом. Все, что вам нужно выяснить, это то, что вы собираетесь выбрать в качестве номинальной точки действия.

Когда начинающие блоггеры советуют, я думаю, что они часто преследуют цель дать своим читателям действительно хороший совет. У них есть несколько ценных идей, о которых они еще не писали, и они решают их написать. Но когда блог становится несколько популярным, они понимают, что у них в основном закончились советы, и теперь у них есть насущная цель — писать сообщения в блогах, дающие советы — им просто нужно придумать новый совет, чтобы дать. Я думаю, что если кто-то пишет книги о том, как улучшить свою жизнь, то первая из них может оказаться стоящей, но маловероятно, что написанная ими шестая книга содержит много полезного, потому что они, вероятно, дали бы этот совет в одном из своих первые пять книг, если они были особенно полезны (хотя из этого правила есть некоторые исключения).

Итак, я хотел бы принести извинения за The Daily Zen. Я написал кучу ерунды и заработал (очень небольшие суммы) денег на этой ерунде. Должен сказать, что я не думаю, что Дзен-привычки чем-то похожи на это, я просто подумал, что могу написать версию Дзен-привычек без какого-либо понимания, и вполне мог бы, если бы мой веб-сайт был хотя бы на 1% популярнее. Он так и не стал на 1% популярнее, но у меня есть небольшое беспокойство, что если бы я поддерживал его в течение какого-то серьезного периода времени, это могло бы быть.

Я закончу какой-то ужасной чепухой, которую, возможно, придумал, когда писал The Daily Zen:

Извинение должно идти от сердца, а не от разума. Это должно быть то, что вы чувствуете, а не то, что вы думаете. Извиняться — значит чувствовать боль другой души — и я чувствую боль тех, кто читает несколько постов в The Daily Zen.

All That is Solid не наполнен чушью — он наполнен моими мнениями, которые могут быть такими же идиотскими, а могут и не быть.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.