Сети воздействия: создание связи, стимулирование сотрудничества и катализ системных изменений, Дэвид Эрлихман

влияние-networks.jpg

Резюме

  1. Сети — это все, что объединяет людей и организации, а сети воздействия объединяют людей и организации для обучения и коллективных действий вокруг общей цели.

Ключевые выводы

  1. Люди объединяются в сеть, чтобы сделать что-то вместе, что они не могут сделать в одиночку
  2. Люди могут решать простые вопросы, организации — сложные, а сети необходимы для решения сложных вопросов.
  3. Заявление о личной миссии Дэвида — помогать другим катализировать, чтобы они могли оказать наибольшее влияние.
  4. Надежный способ роста в сетевом мире — это связи и сотрудничество, а не размер.
  5. Важнейшая роль сетевой координации. Сетевые координаторы являются архитекторами и строителями совместных усилий. Тех, кто выполняет эти роли, называют системными лидерами, системными предпринимателями, сетевыми лидерами, сетевыми предпринимателями, стратегическими организаторами и сопровождающими. Как бы они ни назывались, их основная роль — координировать группу людей, ресурсов и навыков для достижения общего видения и решения сложных задач.
  6. Автор описывает, как сетевое лидерство является более инклюзивным, разнообразным и открытым, чем в организации, они работают совместно, используя свои сильные стороны, и понимают, что являются частью сети взаимоотношений. Четыре различные роли сетевых ткачей: соединители, координаторы проектов, сетевые фасилитаторы и сетевые защитники, которые описаны вместе с сетевыми функциями.
  7. Наконец, в статье описываются три необходимых изменения для сетей: распределение мощности, прозрачность, позволяющая работать за пределами границ, и самоуправляемое обучение (овладение личными знаниями).
  8. Сети воздействия являются преднамеренными.
  9. Приходится включать информацию в сеть, из сети, по сети
  10. Те, кто использует силу сетей, понимают, что все взаимосвязано и основано на отношениях. Они ориентированы на экологию, а не на эго
  11. Большая разница с сетями заключается в том, что лидерство подвижно и зависит от контекста, а не иерархично.
  12. Сети могут быть сфокусированы на обучении (обучение и связи), на действии (обучение, сеть и действие) или на воздействии (несколько сетей действий, объединенных для достижения общей цели).
  13. 5 С
    1. Уточнить цель и принципы – принципы реализуют ценности
    2. Созовите людей
    3. Развивайте доверие — доверие + действие — мощная формула
    4. Связь
    5. Сотрудничайте для изменения систем
  14. Сетевые лидеры помогают объединять разрозненных людей и группы, чтобы помочь им процветать. Они не говорят людям, что делать, просто раскрывают потенциал, соединяясь. Они предпочитают общаться и сотрудничать. 4 ключевые задачи – катализ, фасилитация, переплетение (углубление отношений), координация
    1. Способствовать самоорганизации
    2. Способствовать появлению
    3. Примите перемены
    4. Примите динамические изменения
  15. Работайте над обеспечением устойчивости систем за счет децентрализованных усилий и резервирования.
  16. Обязательно концентрируйтесь на возможностях больше, чем на проблемах
  17. Помогите людям достичь того, что им небезразлично
    1. Объедините участников со схожими интересами
    2. Спросите: «Почему вы делаете то, что делаете?»
  18. Здоровье сети имеет несколько ключевых столпов: сетевая активность, надежность подключения, опыт участников — согласованность и сотрудничество, общая цель, доверительные отношения.

Что я из этого вынес

  1. Отличный учебник по настройке сети воздействия, развитию и оценке. Дополнительные инструменты можно найти на сайте converge.net . Помещение проблемы/вопроса в центр и подключение любых организаций, которые пытаются решить ту же проблему, является ключевым отличием — большинство компаний ставят себя в центр, а затем пытаются привлечь к ним других…

Публикация Дэвида Эрлихмана «Сети воздействия: создание связи, начало сотрудничества и катализ системных изменений» впервые появилась в «Кроличьей норе» .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.