Мне нравится поддерживать основателей, «целеустремленных», но вот где они могут столкнуться с трудностями в качестве руководителей стартапов

Уроки десятилетия Инвестирование в таких лидеров

Мы отправили сотни миллионов долларов на банковские счета стартапов, но ни один из них не пошел в команды, в которых нет хотя бы одного основателя, которого мы считаем «целеустремленным». Как определить этот термин? Грубо говоря, тот, кто имеет личную связь с проблемой, которую пытается решить. Связь иногда очень интимная (как индивидуальная, семейная и так далее). Или связаны с тем, что они изучали (академическое) или над чем работали ранее (профессиональное). Они часто глубоко обдумывали это, даже не понимая, может ли это быть стартапом или будет привлекательной, ценной проблемой для решения. Не все в команде основателей должны соответствовать этим критериям, но мы пытаемся понять различные мотивы на индивидуальном уровне.

Но я скажу вам, мой опыт показывает, что у основателей, ориентированных на миссию, также есть некоторые препятствия на пути к тому, чтобы стать великими лидерами и генеральными директорами. Их проблемы ощущаются не только людьми с их мотивационной ДНК, но 10 лет венчурного инвестирования, наблюдения за тысячами и тысячами стартапов действительно предполагают, по крайней мере, анекдотически, что основатели, ориентированные на миссию, чаще сталкиваются со следующими проблемами:

  1.           Предположение, что все «понимают» проблему так же, как и вы

Когда основатель очень долго размышляет над проблемной областью, он иногда теряет «разум новичка». Они предполагают, что все остальные видят проблему таким же образом, с такой же глубиной и могут самостоятельно делать логические скачки. Но это неправда! Большинство людей, с которыми столкнется основатель, не будут иметь ни малейшего представления об этом или лишь поверхностное понимание! И тогда, даже если дать краткую предысторию, вы не сможете установить все связи между проблемой, срочностью и тем, почему для ее решения необходим стартап.

Таким образом, целеустремленный генеральный директор иногда расстраивается из-за того, что другой человек «просто не понимает этого» или чувствует, что его оценка серьезности и важности проблемы подвергается сомнению или игнорируется. Или другой человек ответит с энтузиазмом, и основатель предположит, что он все понял об этом — как если бы произошло какое-то слияние разумов — а затем отстранится, предполагая, что другая сторона теперь купилась или знает, что делать дальше. Не так!

(Я сравниваю это с основателями, которые совсем недавно или случайно столкнулись с проблемной областью. Любопытно, что они на самом деле часто лучше объясняют краткосрочную дорожную карту и обоснование финансирования, чем их коллеги. Потому что они сами только что прошли через этот самоанализ!)

Совет, который я даю основателям, ориентированным на миссию, в этой области: не думайте, что все понимают или заботятся так же, как вы. Ведите людей через логику своих утверждений, а не только через выводы. И эта чрезмерная коммуникация будет требоваться постоянно, больше, чем вы ожидаете, потому что ваша команда будет состоять из людей с разными типами воздействия или интереса к основной фундаментальной проблеме, которую вы решаете.

2. Слишком полагаться на веру, недостаточно доверять данным

Основатели, ориентированные на миссию, более склонны «придерживаться первоначального плана», чем более оппортунистические лидеры. Их убежденность проистекает из чистоты убеждений и веры в то, что отклонение от пути сопряжено со слишком большим риском компрометации видения. Или что «данные» просто показывают текущее состояние мира, и у них есть возможность изменить мир, чтобы их притянуло к ним, вместо того, чтобы приспосабливаться к реальности.

Это удивительные и прочные черты, которые следует сохранить в качестве генерального директора. Они также вдохновляют меня верить, что вы можете изменить мир. Но почти ни один первоначальный план не оказывается правильным. Вы можете быть точны в отношении пункта назначения и гибки в том, как туда добраться.

К счастью, эти предубеждения не фатальны, если вы можете распознать свои слепые зоны, укрепить свои собственные аргументы и/или доверять другим голосам в вашей команде, которые дадут вам представление о данных. Тот, кто предполагает, что текущий план не сработает, не обязательно является «ненавистником», он может просто смотреть на доступную информацию с точки зрения менее эмоционально предвзятой точки зрения!

3. Нанимайте слишком медленно из-за тестов на чистоту миссии

Это может показаться немного спорным, но я не думаю, что всем в вашей компании важно заботиться о том, чтобы проблема решалась по одним и тем же причинам или с одинаковой степенью срочности. Отсеивайте людей, которые пренебрежительно, жестоко апатичны или, что еще хуже, цинично относятся к тому, что вы строите (как ни странно, такие люди применимы, особенно когда компания становится «горячей»), но не все, в каждой функции приносят одни и те же мотивы. . Иногда дело больше в том, с кем они работают и какую работу выполняют. Например, аналитик, который любит большие данные, устанавливает, будь то потребительские товары или здравоохранение. Инженер-программист, который уже знает нескольких членов команды и хочет снова работать с ними. Глава финансового отдела, который рассматривает каждую новую отрасль как новую проблему, которую нужно изучить и решить. Ни один из этих людей не может разделять миссионерское мировоззрение основателя (основателей) «сердце в рукаве». Хорошо!

Так что в целом есть проблемы с некоторыми ролями, где действительно важна целеустремленность. И, возможно, особенно в начале работы в компании, если *единственный* человек в компании, ориентированный на миссию, является одним из основателей, вы настраиваете себя на жесткое упражнение по построению корпоративной культуры, но я бы посоветовал не слишком фильтровать и считайте эту черту лишь одним из того, что вы оцениваете в кандидате.

Когда мы поддерживаем основателя, мы никогда не предполагаем, что он является полностью сформированной версией себя — будь то его первая компания или их пятая! Поэтому мы всегда рады сотрудничать с ними, чтобы определить, где их сильные стороны имеют компромиссы или тенденции, которые можно сбалансировать. Технически, возможно, мы покупаем акции ООО, но на самом деле мы помогаем людям объединяться для эффективного совместного строительства.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.