Россияне в каждом крупном городе и области призывают к #nowar

20220305_WOT971.png

28 февраля 2022 г.

Война Владимира Путина в Украине на местах идет не так, как планировалось . И даже дома российский самодержец сталкивается с растущим сопротивлением. По данным правозащитной группы ОВД-инфо, в первый день вторжения более 1300 человек были арестованы в ходе антивоенных акций протеста в 51 городе России. Сейчас это число увеличилось до 5959. Еще больше людей проводят свои протесты онлайн. Хэштег «#нетвойне», что по-русски означает «нет войне», стал популярным вскоре после того, как российские войска вошли в Украину .

Эти посты протеста уже исчисляются сотнями тысяч. Только в период с 26 по 27 февраля в Instagram было размещено около 50 000 фотографий с антивоенным хэштегом, а сейчас их более 330 000 — это уже 10% от общего числа постов #MeToo, которые впервые стали вирусными в 2017 году. предоставить сопоставимую статистику.)

Чтобы оценить географические масштабы этой оппозиции, The Economist создал набор данных из 51 773 уникальных постов из Twitter и Instagram, в которых использовался хэштег. Из них мы смогли определить географическое положение 7120, из которых 3495 были отмечены как отправленные из России. Мы обнаружили антивоенные посты из 50 крупнейших городов России, всех 11 часовых поясов и 83 из 85 субъектов федерации (т.е. регионов, таких как области и республики). За рубежом русскоязычный хэштег был найден еще в 91 стране, включая Украину, Беларусь, Америку и Китай.

К движению присоединились самые разные люди, от ведущих шахматистов и теннисистов страны до дочери пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Иван Ургант, ведущий популярного ток-шоу на Первом канале, главном вещателе России, увидел, что его программу сняли с эфира после того, как он использовал хэштег в Instagram (канал утверждает, что это произошло из-за проблемы с расписанием).

В ответ российские власти ужесточили контроль над интернетом. Доступ к платформам Meta был ограничен после того, как Facebook отказался прекратить независимую проверку фактов российского государственного новостного контента. Группа интернет-мониторинга Netblocks также обнаружила, что к утру 26 февраля доступ к Twitter в России был ограничен.

Даже на этих и других платформах, таких как Telegram и TikTok, страх репрессалий, вероятно, приводит к некоторой самоцензуре. Известно, что режим использует программное обеспечение для распознавания лиц для идентификации и преследования протестующих. Некоторые жертвы этого заявили, что власти нашли их фотографии в социальных сетях. Истинная сила оппозиции путинской войне неизвестна.

Чтобы заглянуть за кулисы нашей журналистики данных, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку Off the Charts . Наше недавнее освещение украинского кризиса можно найти здесь .

источник: https://www.economist.com/graphic-detail/2022/02/28/russians-in-every-major-city-and-region-call-for-nowar

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.