Новый отчет МГЭИК: более 3 млрд человек сталкиваются с растущей угрозой изменения климата

20220305_stp501.jpg

28 февраля 2022 г.

«ОЦЕНОЧНЫЕ ОТЧЕТЫ» Межправительственной группы экспертов по изменению климата, используемые для оценки научных экстраполяций, результатов моделей и аналогичных исследований вероятного и пугающего будущего. Последний, шестой, оценочный отчет, выпущенный через восемь лет после предыдущего, отражает, как много произошло за последнее время. Он впервые читается как нечто написанное из самой гущи событий, как оценка все более тревожного настоящего.

В августе вышла первая часть этого нового отчета, посвященная состоянию физической науки о климатической системе и изменении климата. Второй транш (из трех, с обобщением позже) поступил 28 февраля. В нем сообщается о последствиях этого изменения климата, а также об адаптации и уязвимости к нему. Как и первый, второй транш — это работа сотен авторов, которые изучили огромное количество рецензируемых статей и других материалов, после чего их работа была тщательно изучена как коллегами, так и правительствами. Затем исследователи и правительственные чиновники собрались, чтобы согласовать формулировку, резюмирующую эти выводы и рекомендации.

Доклад в целом представляет собой огромное, мешковатое и неизбежно неровное дело. И, как выразился Нат Кеохейн, глава Центра климатических и энергетических решений, американского аналитического центра, «на самом базовом уровне [это] просто подтверждает то, что мы уже знаем: ущерб от изменения климата уже происходит». . Но то, что известно о происходящем кризисе, заслуживает некоторого переосмысления.

В резюме ясно говорится, что ситуация ухудшается, наблюдается увеличение экстремально высоких температур на суше и в морях, проливных дождей, засух и погодных условий, способствующих лесным пожарам. Изменения затрагивают людей, животных и растения, с повсеместными сдвигами во времени смены времен года, и с половиной видов, которые ученые рассматривали для перемещения в более высокие широты и/или большие высоты, чтобы охладиться (хотя возможно, что есть некоторые предвзятость: данные могут быть собраны для видов, которые, как уже считается, находятся в движении больше, чем для других). При температуре, которая в настоящее время на 1,1–1,3 °C выше доиндустриального уровня, некоторые природные системы приближаются к своей способности к адаптации или превосходят ее. Некоторые коралловые рифы, тропические леса, прибрежные водно-болотные угодья, полярные и горные экосистемы упираются в «жесткие ограничения».

Растения, которые люди используют для производства продуктов питания, тканей и других целей, также испытывают стресс. В отчете с умеренной уверенностью отмечается, что рост продуктивности сельского хозяйства за последние 50 лет ниже, чем он был бы в отсутствие изменения климата.

Изменения не всегда медленные и постепенные. Там, где наиболее уязвимые слои населения сталкиваются с такими опасностями, как экстремальные погодные условия, изменение климата способствует возникновению гуманитарных кризисов. В нем говорится, что люди во всех регионах мира вытесняются ими. В нем подчеркивается ухудшение ситуации с отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием, вызванное засухами и наводнениями в Африке и Латинской Америке. Однако в отчете не отмечается большого влияния всего этого на насильственный конфликт.

Кое-что могло быть и хуже. Некоторые усилия, направленные на развитие и адаптацию к климату, говорят в нем, снизили уязвимость к изменению климата, и повсюду наблюдается больше планирования адаптации (и реализации этих планов). Некоторые из этих программ также приносят пользу, помимо снижения климатических рисков.

Тем не менее, несмотря на все это, последствия изменения климата возрастают со скоростью, опережающей эти улучшения в адаптации. В ближайшей перспективе — возможно, в ближайшие несколько десятилетий — попытка сократить этот увеличивающийся разрыв кажется самой важной задачей. Дело в том, что разница в краткосрочном риске между мирами с лучшей и худшей адаптацией больше, чем между мирами с большим или меньшим уровнем выбросов.

Однако если действовать быстро, это может привести к игнорированию планов на долгосрочную перспективу. В отчете утверждается, что действия, направленные на снижение непосредственных рисков, могут уменьшить возможность «трансформационной» адаптации, которая улучшает ситуацию в долгосрочной перспективе. В докладе содержится предупреждение о рисках, связанных с «неадекватностью», когда усилия по устранению последствий изменения климата приносят больше вреда, чем пользы. Одним из примеров может быть строительство морской стены вокруг города. Это защитит жителей от повышения уровня моря и штормовых нагонов в краткосрочной перспективе. Но это может также изменить характер течения вдоль побережья, усугубив эрозию в других местах.

Такие меры также могут создать ложное чувство безопасности: в пойме вокруг реки Джамуна в Бангладеш есть свидетельства того, что наличие дамб привлекает туда больше людей, что в конечном итоге увеличивает число смертей в случае прорыва дамбы. . Запуск ирригационной системы в районе, где больше нельзя полагаться на дождь для выращивания сельскохозяйственных культур, может привести к чрезмерному потреблению речной воды, в результате чего у людей, живущих ниже по течению, останется меньше воды. «Выбирая правильные решения, мы должны думать не только об одной климатической опасности, но и о ряде побочных эффектов принимаемых нами мер», — говорит Маартен ван Алст, директор Климатического центра Красного Креста и Красного Полумесяца. один из авторов доклада.

Даже если таких непредвиденных последствий удастся избежать, есть признаки того, что в некоторых областях людям будет гораздо труднее адаптироваться. Одним из примеров является экстремальная жара. Прошлым летом в Британской Колумбии в Канаде была зафиксирована чудовищно высокая температура 49,6°C. Почти одновременно иракцы протестовали против отключения электричества, поскольку температура в стране превысила 50°C. Волна тепла в Канаде была более необычной, чем в Ираке. Но у Канады есть ресурсы, чтобы подготовиться к другому, если она захочет. Ирака нет.

Эти типы «мягких ограничений» можно преодолеть, но не так просто. В случае с Ираком преодоление этих мягких ограничений потребует одновременного пересмотра позиций и возможностей правительства, реформирования институтов и объединения доноров для выделения новых сумм денег.

Тот факт, что материальный ущерб уже здесь, добавляет не только физические нагрузки, но и политические. Переговоры на заседаниях Рамочной конвенции ООН об изменении климата, последний раз в Глазго в ноябре прошлого года, становятся особенно жаркими по поводу того, что конвенция называет «потерями и ущербом» — последствиями, которые уже ощущаются и в отношении которых развивающиеся страны имеют доводы. компенсация.

Как сообщается, самые большие разногласия на закрытом пленарном заседании, в ходе которого обсуждалось резюме МГЭИК, были вызваны попытками некоторых правительств убедиться, что это не слишком сильно подкрепляет позиции развивающихся стран. Политика вряд ли является новым дополнением к процессу МГЭИК; он был создан в конце 1980-х отчасти для того, чтобы вызвать политическую поддержку предупреждений ученых. Но отныне, поскольку оценка является делом настоящего, а не будущего, ожидайте роста напряженности.

Для получения более подробной информации об изменении климата зарегистрируйтесь в The Climate Issue , нашем двухнедельном информационном бюллетене, или посетите наш центр изменения климата .

источник: https://www.economist.com/science-and-technology/2022/02/28/new-ipcc-report-over-3bn-people-face-rising-climate-change-threat

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.