Дело об убитых мумиях: «виртуальное вскрытие» выявило смертельные травмы

Лицо и верхняя часть тела одной из двух южноамериканских мумий, которые, вероятно, были убиты, на основании недавнего «виртуального вскрытия».

Увеличить / Лицо и верхняя часть тела одной из двух южноамериканских мумий, которые, вероятно, были убиты, на основании недавнего «виртуального вскрытия». (кредит: А. М. Бегерок и др., 2022 г.)

Согласно недавней статье, опубликованной в журнале Frontiers in Medicine, международная группа ученых использовала компьютерную томографию для проведения «виртуального вскрытия» трех южноамериканских мумий и обнаружила доказательства смертельных травм у двух из них. Одна из мумий явно была ударена по голове и зарезана, возможно, двумя нападавшими, в то время как у другой были признаки массивной травмы шейного отдела позвоночника. У третьей женской мумии также были обнаружены следы травм, но повреждения были нанесены посмертно. Исследование является частью продолжающихся усилий по определению частоты насилия в доисторических человеческих обществах.

По словам авторов, существует большая база данных древнеегипетских мумий и скелетов со следами травматических повреждений, но гораздо меньше данных о южноамериканских мумиях, многие из которых образовались естественным путем и исключительно хорошо сохранились. Тем не менее, в нескольких случаях ранее сообщалось о доказательствах смертельной травмы, например, доколумбовый череп из региона Наска, демонстрирующий рациональную травму шейного отдела позвоночника и сопровождающее кровоизлияние мягких тканей в череп. На почти цельной женской мумии были обнаружены признаки переломов лицевых костей, соответствующие массивным ударам оружия, как и на черепе мумифицированного младенца мужского пола.

В обширном исследовании 1993 года использовались обычные рентгеновские лучи для анализа 63 мумий и фрагментов мумий, 11 из которых имели признаки травмы черепа. Но эти мумии происходили из разных мест, популяций и периодов времени, что затрудняет общие выводы из находок. В прошлом году исследователи искали следы насилия в останках 194 взрослых, захороненных между 2800 и 1400 лет назад в пустыне Атакама на севере Чили, 40 из которых, по-видимому, стали жертвами жестокого насилия.

Прочитать 8 оставшихся абзацев | Комментарии

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.