15 проектов по удалению углерода набрали 1 миллион долларов каждый в рамках климатической вехи Xprize

Многолетний конкурс Xprize с призовым фондом 100 миллионов долларов для стартапов, пытающихся сократить или обратить вспять выбросы углерода, имеет первый урожай крупных победителей. Хотя большая часть этих денег Маска не будет передана до 2025 года, каждая из этих 15 компаний сегодня получает по 1 миллиону долларов, чтобы продержаться до тех пор.

Премия Carbon Removal Xprize, финансируемая Musk Foundation, направлена ​​на поощрение новых методов «извлечения углекислого газа непосредственно из атмосферы или океанов и постоянного удержания его безвредным для окружающей среды способом». Мы видели, как несколько компаний делали это и с венчурным финансированием ; это явно важное и потенциально преобразующее и прибыльное пространство.

Конечно, Xprize не ищет прибыльности, а скорее демонстрирует и реализует идею, а это означает, что все, как правило, находится на более ранней стадии. В прошлом году рецензенты сократили первоначальный пул из более чем тысячи кандидатов до 60 лучших и, в конечном итоге, до этих 15, основываясь на «научной обоснованности… планов операций, данных о производительности, анализе жизненного цикла и оценках затрат».

Вот очень краткое изложение каждого из них в порядке, указанном на сайте Xprize:

  • Кальцит : использование «естественных свойств гидроксида кальция поглощать углерод» для извлечения его из воздуха в масштабе.
  • Карбион : «быстрый процесс с помощью вращающегося барабана», содержащий специальный материал для улавливания CO2.
  • Heirloom + Carbfix : связывание углерода в природных минералах и жидкостях за счет эффективного воздействия
  • Project Hajar : Минерализация с использованием процесса закачки перидотита 44.01.
  • Sustaera : «Прямой захват воздуха 2.0» с улучшенной модульностью и более дешевыми путями химических реакций.
  • Verdox + Carbfix (да, они перечислены дважды): «электропоглотительная адсорбция» для фиксации CO2 с меньшим потреблением энергии на 70 %
  • Институт биоэкономики в ISU : использует пиролиз для восстановления исходящего растительного углерода (с побочным продуктом био-масла).
  • Global Algae : фермы по выращиванию водорослей, которые естественным образом улавливают CO2 из воздуха.
  • NetZero : также пиролиз (полезное видео с объяснением здесь )
  • PlantVillage : помогает фермерам в Африке адаптироваться к изменению климата
  • Takachar : Мобильная «кислородная торрефикация» для преобразования отходов биомассы в топливо, удобрения и т. д.
  • Captura : Извлечение CO2 непосредственно из морской воды с помощью неуказанных средств.
  • Морская пермакультура : «Глубоководная орошаемая марикультура морских водорослей в открытом океане». Келповые фермы!
  • Планетарная : превращает шахтные отходы в «мягкий, нетоксичный антацид», который помогает восстановить естественный рН океана.
  • Carbin Minerals : использование хвостов добычи для процесса минерализации.

Теперь, когда объявлены эти промежуточные победители, начинается «настоящее» соревнование. Регистрация будет открыта до конца 2023 года, а затем до 2025 года у команд есть время, чтобы продемонстрировать фактическое удаление 1000 тонн углерода в год с моделированием затрат на удаление миллиона и планом выйти даже за эти пределы. День Земли 2025 станет датой объявления победителей: 50 миллионов долларов за первое место, 20 миллионов долларов за второе и 10 миллионов долларов за третье.

Студенческие команды имеют право на получение стипендии в размере 250 тысяч долларов, поэтому спросите у своего консультанта или руководителя лаборатории, стоит ли это делать. Мы вернемся через пару лет, когда в этой области появятся отличники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.