Существует серьезный риск рецессии в 2022 году

Существует серьезный риск рецессии в 2022 году

Цены на нефть взлетели после вторжения России в Украину. Это вызовет головную боль у многих американцев. Но большее беспокойство вызывает то, что стремительный рост цен на нефть может привести к рецессии.

За последние 50 лет в США было семь рецессий. Четырем из них — в 1973, 1980, 1981 и 1990 годах — предшествовали конфликты на Ближнем Востоке, нарушившие поставки нефти и поднявшие цены на нефть. Два других — в 2001 и 2007 годах — последовали за повышением цен на нефть, вызванным высоким спросом, а не перебоями с поставками.

Повторится ли история? Сейчас, когда на Украине бушует война, цены на нефть почти в два раза выше, чем год назад. И это заставляет некоторых экономистов нервничать.

Федеральная резервная система уже попала в сложную ситуацию. Как я писал в декабре , ФРС пыталась снизить инфляцию, не ввергая экономику в рецессию. С тех пор инфляция только увеличилась. В четверг Бюро трудовой статистики объявило , что годовой уровень инфляции составил 7,9 процента, что является самым высоким показателем за 40 лет.

Атака на Украину и связанный с этим скачок цен на нефть, природный газ и другие сырьевые товары, скорее всего, еще больше подтолкнут цены в ближайшие месяцы. И это ставит ФРС, которая проводит регулярное заседание на этой неделе, в затруднительное положение.

«До войны на Украине было трудно выполнить мягкую посадку», — сказал Дэвид Бекворт , экономист Mercatus Center. Война на Украине «очень усложняет дело».

«Энергонезависимость» не защищает потребителей

Существует серьезный риск рецессии в 2022 году Нефтепровод на Аляске. ( Фото Джотоя)

Россия является третьим по величине производителем нефти в мире (после США и Саудовской Аравии) и вторым по величине экспортером сырой нефти (после Саудовской Аравии). Ожидается, что война между Россией и Украиной и вытекающие из нее санкции против России подорвут российскую нефтяную промышленность в то время, когда запасы нефти и без того ограничены. Поэтому неудивительно, что цены на нефть подскочили в первые дни после вторжения России в Украину.

Республиканцы пытались возложить вину за высокие цены на нефть на президента Джо Байдена. Они отмечают, что он выступал за отказ от ископаемого топлива во время президентской кампании 2020 года и что он заблокировал некоторые проекты , связанные с энергетикой, в Соединенных Штатах.

Однако для запуска нового энергетического проекта требуются годы. Сегодняшние запасы нефти во многом отражают решения, принятые до того, как Джо Байден вступил в должность. Некоторые меры политики Байдена затруднят снижение цен на нефть в течение следующих нескольких лет, и это может подвергнуть его законной критике, если нефть в 2024 году по-прежнему будет стоить дорого. повлиять на краткосрочную цену на нефть.

Республиканская критика также игнорирует глобальный характер нефтяного рынка. На протяжении десятилетий политики говорили о необходимости достижения Соединенными Штатами «энергетической независимости». Идея состоит в том, что если мы будем производить достаточно энергии внутри страны для собственных нужд, мы будем изолированы от волатильности зарубежных нефтяных рынков.

Существует серьезный риск рецессии в 2022 году

Как показывает эта диаграмма, США фактически стали нетто-экспортером нефти еще в 2020 году, возможно, достигнув «энергетической независимости». США по-прежнему импортируют несколько миллионов баррелей сырой нефти каждый день, но затем мы перерабатываем часть этой нефти и продаем ее обратно иностранцам. Если вычесть эти цифры, то окажется, что США уже производят достаточно ископаемого топлива для удовлетворения наших внутренних потребностей.

Но это не защитило потребителей от роста цен на энергоносители. Производители, в том числе нефтяные компании США, могут загружать нефть на танкер и отправлять ее в любую точку планеты. В результате цены на нефть, как правило, довольно одинаковы во всем мире. Это означает, что американские потребители конкурируют за газ с потребителями в Японии и Бразилии. Если они платят более высокие цены, мы тоже.

Глобальный характер нефтяного рынка также ограничивает практическое влияние принятого на прошлой неделе Джо Байденом решения о запрете импорта российской нефти. Европейские страны импортируют намного больше российской нефти, чем Соединенные Штаты, и многие из них слишком зависят от российской нефти, чтобы немедленно последовать примеру Америки. Европейские страны заявляют, что хотят постепенно отказаться от импорта энергоресурсов из России, но рассчитывают сделать это в течение нескольких лет . Пока этого не произойдет, запрет на импорт из США не окажет большого влияния на цену на заправке. Запрет США просто изменит структуру торговли: больше нероссийской нефти будет поступать в США, а российская нефть пойдет в другие страны.

Другие санкции могут иметь большее влияние. Западные компании, такие как Shell и BP, уходят из России, что может лишить российскую нефтяную промышленность капитала и опыта. Санкции также могут затруднить получение российскими нефтедобытчиками необходимого им оборудования и услуг.

Нефтяные потрясения и рецессии часто связаны

Существует серьезный риск рецессии в 2022 году

Как задокументировал экономист Джеймс Гамильтон, похоже, существует тесная связь между ростом цен на нефть и рецессией:

  • В октябре 1973 года коалиция арабских государств объявила войну Израилю. Когда США встали на сторону Израиля, арабские государства в ответ объявили нефтяное эмбарго. Цены на нефть резко выросли, и в ноябре 1973 года в США официально началась рецессия.
  • В феврале 1979 года иранская революция нарушила поставку нефти. В течение 1979 года цены на нефть удвоились по сравнению с их и без того высоким уровнем в начале года. Рецессия началась в США в январе 1980 года .
  • В сентябре 1980 года Ирак напал на Иран, надеясь извлечь выгоду из хаоса, последовавшего за иранской революцией. Цены на нефть больше не росли — они уже были близки к рекордным максимумам, — но оставались необычно высокими. В июле 1981 года США впали в очередную рецессию.
  • 2 августа 1990 года Ирак вторгся в Кувейт. Цены на нефть подскочили в ответ. Пик экономического производства США пришелся на июль 1990 года, затем США впали в рецессию, которая продолжалась до марта 1991 года.
  • Достигнув 20-летнего минимума в декабре 1998 г., цены на нефть почти утроились к ноябрю 2000 г. (похоже, это произошло из-за сильного спроса, а не перебоев с поставками). Рецессия началась в марте 2001 года .
  • Цены на нефть выросли с 54 долларов за баррель в январе 2007 года до 94 долларов за баррель в ноябре 2007 года и до 133 долларов в июне 2008 года (опять же, похоже, это было связано со спросом). Великая рецессия официально началась в декабре 2007 года .
  • Спад COVID-19, начавшийся в феврале 2020 года , можно рассматривать как исключение, подтверждающее правило. В предыдущие годы существенного роста цен на нефть не было.

Корреляция, конечно, не доказывает причинно-следственную связь, но есть основания подозревать, что эта закономерность больше, чем совпадение. Обратите внимание, например, что самые серьезные рецессии за последние 50 лет — в 2008 году и двукратные рецессии в начале 1980-х годов — следовали за самыми большими скачками цен за последние 50 лет. За небольшими скачками цен на нефть в 1990 и 2000 годах последовала умеренная рецессия.

Одна интерпретация заключается в том, что высокие цены на нефть напрямую вызывают рецессии. Возможно, дополнительные затраты на импорт энергии вынуждают фирмы увольнять рабочих и сокращать производство. Или, может быть, потребители реагируют на рост цен на газ — и страх перед дальнейшим повышением в будущем — сокращением расходов на другие категории.

Но экономисты также предложили более тонкое объяснение: центральные банки, как правило, слишком остро реагируют на шоки предложения нефти, слишком ужесточая денежно-кредитную политику и тем самым провоцируя рецессию.

ФРС может захотеть допустить еще большую инфляцию в 2022 году

Инфляция возникает из-за того, что слишком много денег гоняется за слишком малым количеством товаров. Экономисты различают два способа, которыми это может произойти. Когда есть избыток долларов, это называется инфляцией спроса. Когда возникает нехватка товаров, это называется инфляцией предложения.

Дэвид Бекрот, экономист Mercatus, утверждает, что это различие важно для денежно-кредитной политики.

Если инфляция вызвана избыточным спросом, то с ней необходимо бороться с помощью более жесткой денежно-кредитной политики (более высокие процентные ставки) или фискальной политики (меньший дефицит). В противном случае спрос, вероятно, продолжит расти, и инфляция может выйти из-под контроля. Инфляция спроса обычно является побочным эффектом бурно развивающейся экономики, поэтому нажатие на тормоза не обязательно причинит большой вред.

С другой стороны, если инфляция вызвана проблемами со стороны предложения — скажем, пожаром на ключевом заводе по производству компьютерных чипов или войной, прервавшей поток нефти, — тогда политики могут захотеть сидеть сложа руки. Проблемы со стороны предложения, как правило, решаются сами собой. Либо война в Украине закончится, либо производители нефти в других странах мира вернутся, чтобы компенсировать потерю добычи в России.

Если политики будут слишком сильно сдерживать спрос, после решения проблем с поставками экономика может оказаться со слишком низкими расходами. Таким образом, во время эпизодов инфляции со стороны предложения центральному банку часто имеет смысл пойти на дополнительную инфляцию, а не рисковать увольнением людей.

Существует серьезный риск рецессии в 2022 году

7-процентная инфляция, которую Америка пережила в 2021 году, была, по крайней мере, отчасти явлением со стороны спроса. Это правда, что нехватка полупроводников и закрытие предприятий из-за COVID создали проблемы с поставками в некоторых секторах. Но была также тонна новых денег, выплескивающихся вокруг. Серия крупных пакетов расходов, связанных с COVID, прибавила людям карманы. Эти деньги были потрачены на автомобили, велотренажеры и другие товары длительного пользования. В 2021 году ФРС оставила монетарные краны широко открытыми, оставив краткосрочные процентные ставки почти нулевыми на весь год. Инфляция резко выросла во второй половине 2021 года.

Таким образом, в начале 2022 года казалось очевидным, что ФРС необходимо поднять процентные ставки настолько, чтобы снизить уровень инфляции до двух процентов.

Но теперь украинский конфликт грозит усугубить проблемы со стороны предложения и значительно осложнить работу ФРС. Ужесточение по-прежнему уместно, потому что ФРС все еще нужно иметь дело с избыточным спросом. Но Бекворт говорит, что центральный банк не обязательно должен стремиться к быстрому возврату к 2-процентной инфляции. Цены на бензин могут продолжить рост. Чтобы снизить общий уровень инфляции до 2 процентов в этом сценарии, ФРС может потребоваться спровоцировать падение цен в других секторах экономики. Это может означать серьезные потери рабочих мест в этих секторах.

Таким образом, по мнению Бекворта, для ФРС было бы лучше «просмотреть» ту часть инфляции, которая вызвана нехваткой нефти. Но это легче сказать, чем сделать.

Многие люди уже убеждены , что инфляция на самом деле намного превышает официальный уровень инфляции в 7,9 процента. Основная причина этого заключается в том, что самые заметные цены — на бензин и продукты питания — росли быстрее, чем другие категории.

«На ФРС будет оказываться сильное давление», чтобы ужесточить денежно-кредитную политику, сказал мне Бекворт. Чем выше инфляция — и чем дороже бензин заставляет людей переоценивать истинный уровень инфляции — тем больше давление на центральный банк, чтобы поднять процентные ставки.

И эта же динамика может быть причиной того, что рост цен на нефть так часто сопровождался рецессией в прошлом: возможно, рост цен на нефть привел к увеличению общего показателя инфляции, что вызвало давление на центральные банки с целью ужесточения и привело к слишком сильному ужесточению.

Бекворт указывает на документ Брукингского института 1997 года, в соавторстве с Беном Бернканке, который позже стал председателем Федеральной резервной системы.

«Они показали, что рецессию вызвал не сам нефтяной шок, а реакция ФРС на нефтяной шок», — сказал мне Бекворт. «ФРС склонна слишком остро реагировать на скачки цен на нефть».

Бекворт утверждает, что вместо того, чтобы ориентироваться на 2-процентную инфляцию, ФРС должна попытаться поддерживать номинальные расходы — общее количество долларов, потраченных в экономике, — растущие устойчивыми темпами. Это может означать, что в течение следующих года или двух можно допустить инфляцию значительно выше 2 процентов. Но этого ужесточения должно быть достаточно, чтобы инфляция не вышла из-под контроля. И как только цены на нефть стабилизируются, общий уровень инфляции должен вернуться к целевому показателю ФРС в 2 процента.