Калифорнийская пилотная программа превращает электромобили GM в передвижные аккумуляторные батареи

b3bb3e30-9e5e-11ec-83fd-a01e8ce9ca74

Несмотря на то, что в энергосистеме Калифорнии не так много беспорядка, как в энергетической инфраструктуре Техаса, в энергосистеме Калифорнии наблюдается изрядная доля отключений электроэнергии, веерных отключений электроэнергии и отключений электроэнергии , вызванных лесными пожарами, вызванными PG&E . Чтобы помочь смягчить экономические последствия этих сбоев, этим летом General Motors и поставщик энергии из Северной Калифорнии объединятся, чтобы протестировать использование электромобилей автопроизводителя в качестве передвижных резервных аккумуляторных батарей для энергосистемы штата.

Пилотная программа, объявленная генеральным директором GM Мэри Барра в эфире CNBC во вторник утром, основана на технологии двунаправленной зарядки, при которой энергия может передаваться как от сети к транспортному средству (зарядка G2V), так и от автомобиля обратно к сети (V2G), что позволяет транспортному средству выступать в качестве источника питания по требованию. GM планирует предложить эту возможность как часть своей аккумуляторной платформы Ultium на более чем миллионе своих электромобилей к 2025 году. В настоящее время Nissan Leaf и Nissan e-NV200 предлагают зарядку V2G, хотя Volkswagen объявил в 2021 году, что его линейка ID будет предлагать ее . позже в этом году появится и Ford F-150 Lightning .

Пилотный проект этого лета первоначально будет исследовать «использование двунаправленного оборудования в сочетании с программно-определяемыми протоколами связи, которые позволят передавать энергию от заряженного электромобиля в дом клиента, автоматически координируя электроснабжение между электромобилем, домом и электроснабжением PG&E». заявление от компаний. Если первоначальные тесты окажутся плодотворными, программа будет сначала расширена на небольшую группу клиентов PG&E, а затем к концу 2022 года будет расширена до «более крупных клиентских испытаний».

«Представьте себе будущее, в котором в каждом гараже есть электромобиль, который функционирует как резервный источник энергии, когда это необходимо», — сказал представитель GM Рик Спина во время пресс-конференции в понедельник.

«Мы рассматриваем это расширение как катализатор того, что может стать самым преобразующим временем для двух отраслей, как коммунальных услуг, так и автомобильной промышленности», — добавил представитель PG&E Аарон Огаст. «Это огромный сдвиг в том, как мы думаем об электромобилях и личных транспортных средствах в целом. На самом деле, речь идет не только о том, чтобы добраться из точки А в точку Б. Речь идет о том, чтобы добраться из точки А в точку Б с возможностью обеспечить власть».

С технической точки зрения, как и с аппаратной точки зрения, автомобили GM могут обеспечивать двунаправленную зарядку, поскольку они в настоящее время продаются, отметил Спина во время телефонного разговора. Текущая задача, для решения которой предназначена эта пилотная программа, заключается в разработке программного обеспечения и инфраструктуры UX, необходимых для обеспечения того, чтобы клиенты PG&E могли легко использовать систему изо дня в день. «Хорошая новость заключается в том, что это ничем не отличается от того, что уже является отраслевым стандартом для разъемов, программных протоколов», — сказал Август. «Промышленность движется к ISO 15118-20 ».

Продолжительность времени, в течение которого электромобиль сможет управлять домашним хозяйством, к которому он привязан, будет зависеть от ряда факторов — от размера аккумулятора автомобиля до энергопотребления дома и преобладающей погоды — но, по оценкам августа, для средней Калифорнии дома, потребляя 20 кВтч в день, полностью заряженного Chevy Bolt хватило бы для питания дома примерно на 3 дня. Эта пилотная программа проводится по мере того, как автопроизводители и коммунальные предприятия работают над тем, как наиболее эффективно отреагировать на недавнюю директиву штата, запрещающую продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, начиная с 2035 года .