SpaceX отправляет в Украину дополнительные терминалы Starlink

2ab6ba00-9d9c-11ec-bdfd-6fa2c164f477

По словам президента Владимира Зеленского, SpaceX отправляет в Украину больше терминалов Starlink. «Общался с Илоном Маском. Я благодарен ему за то, что он поддерживает Украину словом и делом», — Зеленский твитнул в субботу днем. «На следующей неделе мы получим еще одну партию систем Starlink для разрушенных городов».

Поговорил с @elonmusk . Я благодарен ему за то, что он поддерживает Украину словом и делом. На следующей неделе мы получим очередную партию систем Starlink для разрушенных городов. Обсудили возможные космические проекты 🚀. Но об этом я расскажу после войны.

— Владимир Зеленский (@ZelenskyyUa) 5 марта 2022 г.

SpaceX отправила первую партию своего Спутниковые тарелки 26 февраля после заявления в Твиттере вице-премьер-министра Украины Михаила Федорова. Посылка пришла 28 февраля. Несколько дней спустя Илон Маск предупрежден Украинцам следует быть осторожными при использовании сервиса, поскольку это единственный нероссийский интернет-провайдер, оставшийся в некоторых наиболее охваченных войной районах страны. Предупреждение пришло после Джон Скотт-Рейлтон , исследователь из Citizen Lab Университета Торонто, отметил, что у России есть многолетний опыт триангуляции и нацеливания на спутниковые передачи с помощью авиаударов.

Российское вторжение стало испытанием для украинской интернет-инфраструктуры. Интенсивные бои в таких городах, как Киев и Мариуполь, привели к перебоям в работе GigaTrans, магистрального интернет-провайдера страны. За последние несколько дней организация интернет-мониторинга Сетевые блоки наблюдал многократные потери связи. Среди самых недавних и потенциально тревожных — инцидент с Запорожской атомной электростанцией , в результате которого Международное агентство по атомной энергии заявило, что больше не может получать «достоверную информацию» с объекта.